いちごやかき氷だけじゃない 練乳が家にある人はラッキー!今すぐこれ作ってみて

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

森永ミルクの写真
※写真はイメージ

かき氷やイチゴにかけるために、練乳を買って使いかけのままの人はいませんか。

気付いたら賞味期限が迫っていた…なんてこともありますよね。

「練乳を使い切りたいけど、イチゴはないし…」という時は、スイーツを作ってみましょう!

少ない材料で簡単に、コクのあるおいしいスイーツ作りができます。

『森永ミルク 加糖れん乳』を販売している、森永乳業株式会社のYouTubeチャンネルでレシピを紹介しているので参考にしてみてくださいね。

練乳を使った簡単レシピ

まずは、混ぜて冷やすだけで簡単にできるジェラートのレシピです。

練乳、砂糖、牛乳をすべてボウルに入れて混ぜたら冷凍庫で凍らせてください。ここに、つぶしたイチゴや、ゆで小豆を入れてもおいしいそうです。

固まりかけたら、一度混ぜ合わせます。こうすることで、空気が入って軽い食感になるのだとか!

冷やして、かき混ぜる工程を2~3回繰り返したらジェラートの完成です。できあがったジェラートに、追い練乳をしてもおいしいそうですよ。

次に紹介したレシピは、トリュフ。

ボウルに練乳、刻んだ板チョコ、牛乳を入れます。

湯煎にかけて溶かし混ぜたら、クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、ラップをかけて冷やし固めてください。

固まったら手で丸めてココアパウダーをまぶしましょう。たったこれだけでクリーミーなトリュフになります!

詳しい分量は、動画やレシピ森永乳業のレシピサイトをチェックしてくださいね。

練乳が余っている人や、家にある人は早速作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

森永乳業公式チャンネル

森永乳業公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:1万9300人
  • 再生回数: 4192万5721回
関連ワード
スイーツ

この記事をシェアする