「このおつまみ、危険すぎる」 ジャガイモで作る簡単ガレット、お酒にピッタリすぎる件 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-05 Share Post LINE はてな 年中おいしく食べられる野菜の1つ、ジャガイモ。 新聞紙に包んでおけば1か月ほど保存できるので、常備している家庭もあるのではないでしょうか。 フランス料理店でシェフを務める城二郎さんは、自身のYouTubeチャンネル『George ジョージ』で、ジャガイモを使ったガレットのレシピを公開。 軽快なトークに乗せて、調理する上でのコツなども披露していますよ。早速、見ていきましょう! サクッと焼くだけ! ガレットをジャガイモで作るレシピ 出典:George ジョージ 動画はこちら ジャガイモを洗ったら皮をむいて、芽を取り除き、スライサーで薄切りにしましょう。途中からフォークを使ってスライスすると安全です。 スライスしたジャガイモをボウルに移して塩を振り、下味を付けます。もし家庭にナツメグとクミンがあったら、そちらも振りかけてください。混ぜ合わせる過程で水分が出たら、捨てましょう。 フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたジャガイモを外側から敷き詰めていきます。 中央にはシュレッドチーズ、ハムをのせるので、外側を厚めにするのがポイント。 シュレッドチーズ、ハムをジャガイモでフタするように敷き詰めたら、オリーブオイルを全体に回しかけます。 フライパンにフタをして、中火で10分程度蒸し焼きにしましょう。焼き色が付いたらひっくり返し、反対側も焼いていきます。 2分ほど経ったら焼き色を確認してみてくださいね。どちらの面も、フタをして蒸し焼きにするのを忘れずに! 中まで火が通ったら、フライパンにバターを投入して、香ばしさをプラスします。焼き色がうまく付かないという人は、火力や焼く時間を調節してみてください。 焼き上がったガレットをまな板に移し、8等分にカット。皿に盛り付けて、黒こしょうとタバスコをかけたら完成です。 ハイボールと一緒にガレットを食べた城二郎さんは「このおつまみは危険すぎるわ」と絶賛!ちなみに、冷めてしまった後でも、電子レンジで温め直せば再びおいしく味わえるそうですよ。 ジャガイモを焼くだけで作れる、ガレット。みなさんも動画を参考に、作ってみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 George ジョージ チャンネル登録者数:117万人 再生回数: 3億3280万1456回 関連ワード Georgeジャガイモ この記事をシェアする Share Post LINE
年中おいしく食べられる野菜の1つ、ジャガイモ。
新聞紙に包んでおけば1か月ほど保存できるので、常備している家庭もあるのではないでしょうか。
フランス料理店でシェフを務める城二郎さんは、自身のYouTubeチャンネル『George ジョージ』で、ジャガイモを使ったガレットのレシピを公開。
軽快なトークに乗せて、調理する上でのコツなども披露していますよ。早速、見ていきましょう!
サクッと焼くだけ! ガレットをジャガイモで作るレシピ
出典:George ジョージ 動画はこちら
ジャガイモを洗ったら皮をむいて、芽を取り除き、スライサーで薄切りにしましょう。途中からフォークを使ってスライスすると安全です。
スライスしたジャガイモをボウルに移して塩を振り、下味を付けます。もし家庭にナツメグとクミンがあったら、そちらも振りかけてください。混ぜ合わせる過程で水分が出たら、捨てましょう。
フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたジャガイモを外側から敷き詰めていきます。
中央にはシュレッドチーズ、ハムをのせるので、外側を厚めにするのがポイント。
シュレッドチーズ、ハムをジャガイモでフタするように敷き詰めたら、オリーブオイルを全体に回しかけます。
フライパンにフタをして、中火で10分程度蒸し焼きにしましょう。焼き色が付いたらひっくり返し、反対側も焼いていきます。
2分ほど経ったら焼き色を確認してみてくださいね。どちらの面も、フタをして蒸し焼きにするのを忘れずに!
中まで火が通ったら、フライパンにバターを投入して、香ばしさをプラスします。焼き色がうまく付かないという人は、火力や焼く時間を調節してみてください。
焼き上がったガレットをまな板に移し、8等分にカット。皿に盛り付けて、黒こしょうとタバスコをかけたら完成です。
ハイボールと一緒にガレットを食べた城二郎さんは「このおつまみは危険すぎるわ」と絶賛!ちなみに、冷めてしまった後でも、電子レンジで温め直せば再びおいしく味わえるそうですよ。
ジャガイモを焼くだけで作れる、ガレット。みなさんも動画を参考に、作ってみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]