76歳ばあばが、65年間作り続けるほどウマい『ジャガイモだけの煮物』とは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『料理好きばあば』の写真

手作り料理のレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『料理好きばあば』。

76歳になった、投稿者・ばあばがジャガイモ3つを一気に消費できる、簡単レシピを紹介しています。

親が忙しい家庭で育った、一人っ子の、ばあば。

ジャガイモだけの煮物は、小学4年生の頃から作っており、その調理歴は、なんと65年です。

娘さんによると、ジャガイモだけの煮物は、肉じゃがを超えるおいしさなのだとか。

長年作り続けたなら、おいしくないわけがありません!15分ほどで作れるので、おすすめですよ。

ジャガイモの大量消費におすすめ!

ジャガイモは少し大きめにカット。角があっても煮ているうちに、角が取れるそうです。

「油が入っただけでおいしくなる」と豪語する、ばあば。

油を鍋に入れて、ジャガイモをよく炒めていきます。

ばあばの小さい頃は、風呂を沸かすのも子供の仕事だったそうです。

ばあばは、子供の時にジャガイモを、自分の畑から取ってきて煮たところ、おいしかったのだとか。

十分にジャガイモを炒めたら、酒、みりん、砂糖を入れます。さらに、めんつゆをくわえて味を調えていました。

ばあばは、いつもめんつゆを使うそうですが、醤油でもいいそうです。

水を追加して、味見をし、好みの味に調整してくださいね。

フタをして中火で5~6分煮ましょう。今はたくさん煮汁があっても、でき上がる頃にはすべてジャガイモが吸っているので、なくなります。

下と上をよく混ぜたら、もう一度フタをして煮てください。

「ホクホクにしないとおいしくない」という、ばあば。相見をすると、おいしくできたようです。

ほかの料理と並行して作れるので、嬉しいですね。

ばあばは、ジャガイモだけの煮物が好きだといい、油が少し入ることによって「あ~おいしい」と思うのだそう。

娘さんは「ジャガイモは日持ちしないので、食べるぶんだけ作ることをおすすめします」とコメントを残していました。

ジャガイモが余ってしまった時は、ばあばが65年以上作り続けている、このレシピを試して、おいしさを実感してみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

料理好きばあば

料理好きばあば

  • チャンネル登録者数:6万8900人
  • 再生回数: 847万2730回
関連ワード
ジャガイモ料理好きばあば

この記事をシェアする