76歳ばあばが、65年間作り続けるほどウマい『ジャガイモだけの煮物』とは 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-11 Share Post LINE はてな 手作り料理のレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『料理好きばあば』。 76歳になった、投稿者・ばあばがジャガイモ3つを一気に消費できる、簡単レシピを紹介しています。 親が忙しい家庭で育った、一人っ子の、ばあば。 ジャガイモだけの煮物は、小学4年生の頃から作っており、その調理歴は、なんと65年です。 娘さんによると、ジャガイモだけの煮物は、肉じゃがを超えるおいしさなのだとか。 長年作り続けたなら、おいしくないわけがありません!15分ほどで作れるので、おすすめですよ。 ジャガイモの大量消費におすすめ! ジャガイモは少し大きめにカット。角があっても煮ているうちに、角が取れるそうです。 出典:料理好きばあば 「油が入っただけでおいしくなる」と豪語する、ばあば。 油を鍋に入れて、ジャガイモをよく炒めていきます。 ばあばの小さい頃は、風呂を沸かすのも子供の仕事だったそうです。 ばあばは、子供の時にジャガイモを、自分の畑から取ってきて煮たところ、おいしかったのだとか。 十分にジャガイモを炒めたら、酒、みりん、砂糖を入れます。さらに、めんつゆをくわえて味を調えていました。 ばあばは、いつもめんつゆを使うそうですが、醤油でもいいそうです。 水を追加して、味見をし、好みの味に調整してくださいね。 フタをして中火で5~6分煮ましょう。今はたくさん煮汁があっても、でき上がる頃にはすべてジャガイモが吸っているので、なくなります。 出典:料理好きばあば 下と上をよく混ぜたら、もう一度フタをして煮てください。 「ホクホクにしないとおいしくない」という、ばあば。相見をすると、おいしくできたようです。 ほかの料理と並行して作れるので、嬉しいですね。 ばあばは、ジャガイモだけの煮物が好きだといい、油が少し入ることによって「あ~おいしい」と思うのだそう。 娘さんは「ジャガイモは日持ちしないので、食べるぶんだけ作ることをおすすめします」とコメントを残していました。 ジャガイモが余ってしまった時は、ばあばが65年以上作り続けている、このレシピを試して、おいしさを実感してみてください! 出典:料理好きばあば 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 料理好きばあば チャンネル登録者数:6万8900人 再生回数: 847万2730回 関連ワード ジャガイモ料理好きばあば この記事をシェアする Share Post LINE
手作り料理のレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『料理好きばあば』。
76歳になった、投稿者・ばあばがジャガイモ3つを一気に消費できる、簡単レシピを紹介しています。
親が忙しい家庭で育った、一人っ子の、ばあば。
ジャガイモだけの煮物は、小学4年生の頃から作っており、その調理歴は、なんと65年です。
娘さんによると、ジャガイモだけの煮物は、肉じゃがを超えるおいしさなのだとか。
長年作り続けたなら、おいしくないわけがありません!15分ほどで作れるので、おすすめですよ。
ジャガイモの大量消費におすすめ!
ジャガイモは少し大きめにカット。角があっても煮ているうちに、角が取れるそうです。
出典:料理好きばあば
「油が入っただけでおいしくなる」と豪語する、ばあば。
油を鍋に入れて、ジャガイモをよく炒めていきます。
ばあばの小さい頃は、風呂を沸かすのも子供の仕事だったそうです。
ばあばは、子供の時にジャガイモを、自分の畑から取ってきて煮たところ、おいしかったのだとか。
十分にジャガイモを炒めたら、酒、みりん、砂糖を入れます。さらに、めんつゆをくわえて味を調えていました。
ばあばは、いつもめんつゆを使うそうですが、醤油でもいいそうです。
水を追加して、味見をし、好みの味に調整してくださいね。
フタをして中火で5~6分煮ましょう。今はたくさん煮汁があっても、でき上がる頃にはすべてジャガイモが吸っているので、なくなります。
出典:料理好きばあば
下と上をよく混ぜたら、もう一度フタをして煮てください。
「ホクホクにしないとおいしくない」という、ばあば。相見をすると、おいしくできたようです。
ほかの料理と並行して作れるので、嬉しいですね。
ばあばは、ジャガイモだけの煮物が好きだといい、油が少し入ることによって「あ~おいしい」と思うのだそう。
娘さんは「ジャガイモは日持ちしないので、食べるぶんだけ作ることをおすすめします」とコメントを残していました。
ジャガイモが余ってしまった時は、ばあばが65年以上作り続けている、このレシピを試して、おいしさを実感してみてください!
出典:料理好きばあば 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]