今すぐマネして!「最高にうまいレンコン料理」に星付きシェフ絶賛

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『George ジョージ』の動画サムネイル

10~3月に旬を迎える根菜の1つ、レンコン。

輪切りの断面にいくつも穴が開いていることや、歯ごたえのある食感が特徴です。

煮物に使われることも多い野菜ですが、焼いて食べてもおいしいですよ!

星付きレストランで料理長を務めた経験のある、城二郎さんのYouTubeチャンネル『George ジョージ』で、レシピが公開されています。

リピート確定!?『やみつきレンコンステーキ』

以下の動画で城二郎さんが作るのは、レンコンのステーキ

レストランで働いていた頃、先輩のシェフから教えてもらったレシピをアレンジして作ったそうです。

レンコンの香りや風味を、存分に楽しめる仕上がりになっているのだとか!それでは見ていきましょう。

まずはレンコンの両端を切り落として、全体に塩をまぶします。

水で濡らしたクッキングペーパーとラップを巻いたら、電子レンジで加熱。終わった後はそれぞれ外していきますが、火傷をしないよう注意しましょう。

その後、皮付きのままで3~4cmほどの厚さにカットしていきます。レンコンは事前に丸ごと火入れをし、香りと旨味を逃がさずに調理するのがポイントなのだとか。

切ったレンコンの断面にオリーブオイルを軽く塗ったら、ニンニクのヘタを取り除き、叩いて潰します。

フライパンにもオリーブオイルをひいたら、レンコンを中火でソテーにしましょう。アルミホイルを被せて、中までしっかり火を通していきます。

レンコンの片面に、こんがりと焼き色が付いたら裏返し、ニンニクを入れて、再びアルミホイルを被せてください。

香ばしさがプラスされたところで、ハチミツ、醤油、水の3つを混ぜて作ったタレを加え、黒こしょうを振りながら絡めていきます。

よく炒めたら、皿に盛り付け、オリーブオイルと黒こしょうをかけて完成です!

レンコンの旨味をたっぷり凝縮した一品に、城二郎さんも「おいしすぎて、一瞬で消えますね」と大満足のコメント。

動画では詳しい分量や、料理に関する知識なども紹介されているので、参考にしながら作ってみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

George ジョージ

George ジョージ

  • チャンネル登録者数:117万人
  • 再生回数: 3億3280万1456回
関連ワード
George

この記事をシェアする