「大根、一撃でなくなりますよ」 星付き料理店出身シェフのレシピに「おいしそう!」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-19 Share Post LINE はてな 年間を通して、スーパーマーケットなどで手に入る野菜の1つ、大根。 秋から冬に旬を迎え、この時期に採れたものはみずみずしく、甘みが増すといわれています。 そんな大根をシーフードのような味わいにしてしまう、驚きのレシピがあるのをご存じですか。 星付きレストランで料理長を務めた経験がある、城二郎さんが、自身のYouTubeチャンネル『George ジョージ』で公開していますよ。 大根が、ホタテのような食感に!? 城二郎さんが動画で紹介しているのは、『大根ステーキ』のレシピです。 「この『大根ステーキ』を知っちゃったら、ハッキリいって大根1本なんて一撃でなくなりますよ」とキッパリ! ジューシーなホタテのように仕上げる方法を、早速見ていきましょう。 出典:George ジョージ 動画はこちら 大根の葉の部分を切ったら、3.5cmほどの幅になるようにカットします。 厚めに面取りをした後は、カットした面に格子状の切れ込みを入れましょう。細かく入れることで、味が染み込みやすくなったり、焼き目がきれいになったりするそうです。 両面に塩を振ったら、皮と一緒にボウルへ。お湯で溶いたチキンブイヨンと、昆布をひとかけら加えて、上からキッチンペーパーを被せます。 ボウルにラップをかけたら、600Wの電子レンジで10分ほど加熱します。大根の水切りをした後、煮汁はとっておいてくださいね。 旨みをギュッと凝縮!完成した『大根ステーキ』に、思わず… 続いて、ニンニクオイル作りに移ります。 半分にカットしたニンニクから、芯を取り除いてみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンへ。弱火で5分ほど炒めたら、こしてオイルを抽出してください。 ここで、いよいよ大根の出番です。ニンニクオイルをフライパンにひき、大根を押さえつけるようにして、中火で焼きましょう。 バターを加えて焦がし気味に焼き、煮汁を追加してフタをします。3~4分ほど煮たら、先ほどみじん切りにしたニンニクを投入。ソースの具合を見て、パセリを入れてください。 大根を皿に移し、ソースをたっぷりとかけて、黒コショウを振ったら完成! 【ネットの声】 ・おいしそうなホタテ…と思ったら、大根だったんですね! ・人生で、ここまで大根を食べたいと思ったことは、この動画のほかにはないな…。 ・ちょうど、大根をどうしようかと考えていたので『大根ステーキ』にしてみます! ・すごくおいしそう!大根についた焼き色が、とてもステーキっぽい。 旨みをたっぷりと吸収した『大根ステーキ』について、城二郎さんは「いい意味で、一瞬『これが大根か!?』と思っちゃいますね」とコメント。 軽快なトークも楽しめる動画を参考に、一度試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 George ジョージ チャンネル登録者数:116万人 再生回数: 3億2852万8286回 関連ワード George この記事をシェアする Share Post LINE
年間を通して、スーパーマーケットなどで手に入る野菜の1つ、大根。
秋から冬に旬を迎え、この時期に採れたものはみずみずしく、甘みが増すといわれています。
そんな大根をシーフードのような味わいにしてしまう、驚きのレシピがあるのをご存じですか。
星付きレストランで料理長を務めた経験がある、城二郎さんが、自身のYouTubeチャンネル『George ジョージ』で公開していますよ。
大根が、ホタテのような食感に!?
城二郎さんが動画で紹介しているのは、『大根ステーキ』のレシピです。
「この『大根ステーキ』を知っちゃったら、ハッキリいって大根1本なんて一撃でなくなりますよ」とキッパリ!
ジューシーなホタテのように仕上げる方法を、早速見ていきましょう。
出典:George ジョージ 動画はこちら
大根の葉の部分を切ったら、3.5cmほどの幅になるようにカットします。
厚めに面取りをした後は、カットした面に格子状の切れ込みを入れましょう。細かく入れることで、味が染み込みやすくなったり、焼き目がきれいになったりするそうです。
両面に塩を振ったら、皮と一緒にボウルへ。お湯で溶いたチキンブイヨンと、昆布をひとかけら加えて、上からキッチンペーパーを被せます。
ボウルにラップをかけたら、600Wの電子レンジで10分ほど加熱します。大根の水切りをした後、煮汁はとっておいてくださいね。
旨みをギュッと凝縮!完成した『大根ステーキ』に、思わず…
続いて、ニンニクオイル作りに移ります。
半分にカットしたニンニクから、芯を取り除いてみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンへ。弱火で5分ほど炒めたら、こしてオイルを抽出してください。
ここで、いよいよ大根の出番です。ニンニクオイルをフライパンにひき、大根を押さえつけるようにして、中火で焼きましょう。
バターを加えて焦がし気味に焼き、煮汁を追加してフタをします。3~4分ほど煮たら、先ほどみじん切りにしたニンニクを投入。ソースの具合を見て、パセリを入れてください。
大根を皿に移し、ソースをたっぷりとかけて、黒コショウを振ったら完成!
【ネットの声】
・おいしそうなホタテ…と思ったら、大根だったんですね!
・人生で、ここまで大根を食べたいと思ったことは、この動画のほかにはないな…。
・ちょうど、大根をどうしようかと考えていたので『大根ステーキ』にしてみます!
・すごくおいしそう!大根についた焼き色が、とてもステーキっぽい。
旨みをたっぷりと吸収した『大根ステーキ』について、城二郎さんは「いい意味で、一瞬『これが大根か!?』と思っちゃいますね」とコメント。
軽快なトークも楽しめる動画を参考に、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]