ネットで話題沸騰! ジャガイモとチーズのカリカリ焼きに「絶対おいしい!」「これは最高」の声

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ジャガイモを使ったレシピを中心に、家庭で作れるさまざまな料理を紹介している、タカタクさんの料理YouTubeチャンネル『タカタクのせっかちレシピ』。

以前、タカタクさんはGLUGLUのインタビューで「何より料理が好きというのが一番の原動力」と語ってくれました。

動画投稿を続け、2023年9月15日現在のチャンネル登録者は43万人です。

そんな『タカタクのせっかちレシピ』から、ジャガイモとチーズを使ったレシピを紹介します。

ジャガイモとチーズのカリカリ焼き

まずはジャガイモをスライサーでスライスします。

スライサーを使うと、指を切ってしまいそうで怖い人もいるでしょう。そんな時は、フォークを刺してスライスすれば、もう怖くありませんよ!

スライスしたジャガイモに、片栗粉と、韓国の調味料『ダシダ』、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。

スライスしたジャガイモが重なって混ぜにくいところもありますが、1枚ずつ丁寧に味をしみこませていきましょう。

フライパンに、スライスしたジャガイモをきれいに並べたら、ボウルにたまった調味料と、ポテトから出た水分が混ざったエキスを半分かけます。

中央に溶けるチーズをかけたら、さらに上からスライスしたジャガイモを並べて、サンド!

残しておいた、ポテトから出たエキスを再度かけたら中火で焼きます。

チーズが溶け出るため上から押さえるようなことはせず、焦げないようにポテトをフライパンからはがすようにして気長に焼いていくのがポイントだそうです。この我慢が、カリカリな仕上がりにつながるのですね。

裏面も6分ほど焼いたら完成です。おいしそうなカリカリ感が動画からも伝わってきます!

動画には「絶対おいしいやつや!」「大当たりな予感しかない」「これは最高」などの声が寄せられていました。

ジャガイモとチーズの最高コンビのカリカリ焼きを、ぜひ味わってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ポテトのタカタク🥔

ポテトのタカタク🥔

  • チャンネル登録者数:82万人
  • 再生回数: 3億9051万3321回
関連ワード
ジャガイモ

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