丸めて焼くだけ! オーブンを使わず、15分でパンを作る方法がこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-13 Share Post LINE はてな パン粉をこねたり発酵させたりと、いろいろと手間がかかるパン作り。 「パン作りを始めてみたい」と思っても、焼くためのオーブンがないため、諦めてしまう人もいるでしょう。 そんな時は、手軽で簡単にできる米粉パンを作ってみませんか。 オーブンがなくても作れる! 15分でできる米粉パンの作り方 小麦粉の代わりに米粉を使った米粉パンは、もっちりとした食感で、満腹感が得られやすいというのも魅力です。 YouTubeチャンネル『あつあつパン教室』では、わずか15分で完成する、米粉パンの作り方を紹介していますよ。 短時間かつ、オーブンも使わないので、材料があれば手軽に作ることができます。以下の動画で、作り方を見てみましょう! 出典:あつあつパン教室 動画はこちら まずは、ボウルに米粉・砂糖・塩・サイリウム・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜてください。 常温の水と油を加えてかき混ぜるだけで、生地の完成です。ゴムベラなどを使って、粘土のように固まるまで、よくかき混ぜてくださいね。 生地を4等分にし、それぞれ表面がツルツルになるまで丸めていきます。手に油を付けると、くっつきにくくなりますよ。 丸くした生地を、押し潰して平らにし、その上にお好みの具材を乗せます。 投稿者さんは『ベーコンチーズ』『あんこクリームチーズ』『チョコチップ』『ハチミツチーズ』を具材にしていました。 具材を置いたら、生地が破れないように優しく包み、楕円形になるよう成形します。 投稿者さんいわく、米粉パンをうまく焼くコツは、早い時間で作ることだそうです。米粉や砂糖などを混ぜ始めてから焼くまでの時間が、早いほどよく膨らむとのこと。 フライパンに油を入れ、予熱をしたら、丸めた生地を入れてください。フタをして、弱火で両面8分を目安に焼き上げれば、完成です! きれいなキツネ色に焼けていて、ベーカリーで売っているような見た目ですね。外はカリカリ、中はもっちりでおいしいのだとか。 詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください! 【ネットの声】 ・めっちゃおいしそう!早速、明日作ってみます。 ・たったの15分とは驚きですね。 ・これはもう神です!工程がおっくうでパン作りができなかったけど、これなら作れそう! オーブンも必要なければ、発酵させる手間もかからない、超簡単な米粉パンレシピ。 15分という短時間でできるので、食べたい時にサッと作れますよ。 あなたも、材料を用意して、米粉パン作りに挑戦してみてはいかがでしょうか! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 あつあつパン教室 チャンネル登録者数:24万9000人 再生回数: 2851万7147回 この記事をシェアする Share Post LINE
パン粉をこねたり発酵させたりと、いろいろと手間がかかるパン作り。
「パン作りを始めてみたい」と思っても、焼くためのオーブンがないため、諦めてしまう人もいるでしょう。
そんな時は、手軽で簡単にできる米粉パンを作ってみませんか。
オーブンがなくても作れる! 15分でできる米粉パンの作り方
小麦粉の代わりに米粉を使った米粉パンは、もっちりとした食感で、満腹感が得られやすいというのも魅力です。
YouTubeチャンネル『あつあつパン教室』では、わずか15分で完成する、米粉パンの作り方を紹介していますよ。
短時間かつ、オーブンも使わないので、材料があれば手軽に作ることができます。以下の動画で、作り方を見てみましょう!
出典:あつあつパン教室 動画はこちら
まずは、ボウルに米粉・砂糖・塩・サイリウム・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜてください。
常温の水と油を加えてかき混ぜるだけで、生地の完成です。ゴムベラなどを使って、粘土のように固まるまで、よくかき混ぜてくださいね。
生地を4等分にし、それぞれ表面がツルツルになるまで丸めていきます。手に油を付けると、くっつきにくくなりますよ。
丸くした生地を、押し潰して平らにし、その上にお好みの具材を乗せます。
投稿者さんは『ベーコンチーズ』『あんこクリームチーズ』『チョコチップ』『ハチミツチーズ』を具材にしていました。
具材を置いたら、生地が破れないように優しく包み、楕円形になるよう成形します。
投稿者さんいわく、米粉パンをうまく焼くコツは、早い時間で作ることだそうです。米粉や砂糖などを混ぜ始めてから焼くまでの時間が、早いほどよく膨らむとのこと。
フライパンに油を入れ、予熱をしたら、丸めた生地を入れてください。フタをして、弱火で両面8分を目安に焼き上げれば、完成です!
きれいなキツネ色に焼けていて、ベーカリーで売っているような見た目ですね。外はカリカリ、中はもっちりでおいしいのだとか。
詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください!
【ネットの声】
・めっちゃおいしそう!早速、明日作ってみます。
・たったの15分とは驚きですね。
・これはもう神です!工程がおっくうでパン作りができなかったけど、これなら作れそう!
オーブンも必要なければ、発酵させる手間もかからない、超簡単な米粉パンレシピ。
15分という短時間でできるので、食べたい時にサッと作れますよ。
あなたも、材料を用意して、米粉パン作りに挑戦してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/GLUGLU編集部]