丸めて焼くだけ! オーブンを使わず、15分でパンを作る方法がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あつあつパン教室』の写真

パン粉をこねたり発酵させたりと、いろいろと手間がかかるパン作り。

「パン作りを始めてみたい」と思っても、焼くためのオーブンがないため、諦めてしまう人もいるでしょう。

そんな時は、手軽で簡単にできる米粉パンを作ってみませんか。

オーブンがなくても作れる! 15分でできる米粉パンの作り方

小麦粉の代わりに米粉を使った米粉パンは、もっちりとした食感で、満腹感が得られやすいというのも魅力です。

YouTubeチャンネル『あつあつパン教室』では、わずか15分で完成する、米粉パンの作り方を紹介していますよ。

短時間かつ、オーブンも使わないので、材料があれば手軽に作ることができます。以下の動画で、作り方を見てみましょう!

まずは、ボウルに米粉・砂糖・塩・サイリウム・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜてください。

常温の水と油を加えてかき混ぜるだけで、生地の完成です。ゴムベラなどを使って、粘土のように固まるまで、よくかき混ぜてくださいね。

生地を4等分にし、それぞれ表面がツルツルになるまで丸めていきます。手に油を付けると、くっつきにくくなりますよ。

丸くした生地を、押し潰して平らにし、その上にお好みの具材を乗せます。

投稿者さんは『ベーコンチーズ』『あんこクリームチーズ』『チョコチップ』『ハチミツチーズ』を具材にしていました。

具材を置いたら、生地が破れないように優しく包み、楕円形になるよう成形します。

投稿者さんいわく、米粉パンをうまく焼くコツは、早い時間で作ることだそうです。米粉や砂糖などを混ぜ始めてから焼くまでの時間が、早いほどよく膨らむとのこと。

フライパンに油を入れ、予熱をしたら、丸めた生地を入れてください。フタをして、弱火で両面8分を目安に焼き上げれば、完成です!

きれいなキツネ色に焼けていて、ベーカリーで売っているような見た目ですね。外はカリカリ、中はもっちりでおいしいのだとか。

詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください!

【ネットの声】

・めっちゃおいしそう!早速、明日作ってみます。

・たったの15分とは驚きですね。

・これはもう神です!工程がおっくうでパン作りができなかったけど、これなら作れそう!

オーブンも必要なければ、発酵させる手間もかからない、超簡単な米粉パンレシピ。

15分という短時間でできるので、食べたい時にサッと作れますよ。

あなたも、材料を用意して、米粉パン作りに挑戦してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あつあつパン教室

あつあつパン教室

  • チャンネル登録者数:23万7000人
  • 再生回数: 2581万2401回

この記事をシェアする