サツマイモで作る、リンゴ入り芋きんとんがおいしそう! フライパンで作る伊達巻きも紹介 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2022-12-15 Share Post LINE はてな 2022年現在、料理人になって9年目、日本料理に携わって12年の大崎衣理子さんのYouTubeチャンネル『和食料理人-えり子-』。 『分かりやすく丁寧に』をモットーに、料理初心者に向けて家庭でできる料理動画を発信しています。 本記事では、同チャンネルの中から、おせち料理に使えるレシピを紹介。まずは、煮物の飾り切り6種類の解説動画からご覧ください。 出典:大崎えり子🌸飲食店がいらない和食学 動画はこちら 花の形になったり、くるんと結ばれたり見るだけでも楽しめますね。 お正月だけでなく、鍋などに入れても映えることでしょう! 続いてはサツマイモで作る甘すぎない『リンゴ入り芋きんとん』の作り方です。 出典:大崎えり子🌸飲食店がいらない和食学 動画はこちら 練る時は、焦げないように弱火で完全に水分を飛ばしきるのがポイントだといいます。 重箱に入れて、温かい部屋に置いて食べる場合は1~2日で食べきるのが目安だそうです。 最後は、学業成就などの願いが込められる伊達巻きの作り方動画をどうぞ! 出典:大崎えり子🌸飲食店がいらない和食学 動画はこちら 卵とはんぺんを使ってふわふわな伊達巻きが完成! フライパンの温度が高すぎると焦げの原因になるため、ギリギリ火がついている程度にするか、心配な場合は温度を上げてから濡れタオルで「ジューッ」と冷ますといいそうです。 表面の焼き色が気になる場合は、焼いた面を内側にして巻くのもアイディアの1つだといいます。 おせち料理すべてを手作りするのは大変でも、いくつか簡単そうなものからチャレンジしてみてもいいかもしれません。 手作りおせちで、いい新年を迎えたいですね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 大崎えり子🌸飲食店がいらない和食学 チャンネル登録者数:8090人 再生回数: 27万1088回 関連ワード お正月 この記事をシェアする Share Post LINE
2022年現在、料理人になって9年目、日本料理に携わって12年の大崎衣理子さんのYouTubeチャンネル『和食料理人-えり子-』。
『分かりやすく丁寧に』をモットーに、料理初心者に向けて家庭でできる料理動画を発信しています。
本記事では、同チャンネルの中から、おせち料理に使えるレシピを紹介。まずは、煮物の飾り切り6種類の解説動画からご覧ください。
出典:大崎えり子🌸飲食店がいらない和食学 動画はこちら
花の形になったり、くるんと結ばれたり見るだけでも楽しめますね。
お正月だけでなく、鍋などに入れても映えることでしょう!
続いてはサツマイモで作る甘すぎない『リンゴ入り芋きんとん』の作り方です。
出典:大崎えり子🌸飲食店がいらない和食学 動画はこちら
練る時は、焦げないように弱火で完全に水分を飛ばしきるのがポイントだといいます。
重箱に入れて、温かい部屋に置いて食べる場合は1~2日で食べきるのが目安だそうです。
最後は、学業成就などの願いが込められる伊達巻きの作り方動画をどうぞ!
出典:大崎えり子🌸飲食店がいらない和食学 動画はこちら
卵とはんぺんを使ってふわふわな伊達巻きが完成!
フライパンの温度が高すぎると焦げの原因になるため、ギリギリ火がついている程度にするか、心配な場合は温度を上げてから濡れタオルで「ジューッ」と冷ますといいそうです。
表面の焼き色が気になる場合は、焼いた面を内側にして巻くのもアイディアの1つだといいます。
おせち料理すべてを手作りするのは大変でも、いくつか簡単そうなものからチャレンジしてみてもいいかもしれません。
手作りおせちで、いい新年を迎えたいですね。
[文・構成/GLUGLU編集部]