「目からウロコ」 浸水時間『12時間・1時間・15分・なし』で一番ウマい飯は?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『COCOCOROチャンネル』の写真

みなさんは、家でご飯を炊く時どのくらい米を水に浸していますか。

前日から浸水させて予約炊きしている人、米を炊く直前に研いで浸す人、その時によって変えている人もいるかもしれません。

では、ご飯が一番おいしくなる浸水時間はどのくらいなのでしょうか。

そんな疑問に答える検証をYouTubeチャンネル『COCOCOROチャンネル』が行っています。

お米はどのくらい水に浸したほうがいい?

以前は、米の洗い方で味が変わるのかを検証していた同チャンネル。

飲食店経営者や料理研究家などとしても活動する『クッキングエンターテイナー』の大西哲也さんが、4つの洗い方で違いを比べていました。

今回も、4つのパターンを用意して検証をします。

浸水時間を12時間、1時間、15分、0分にした米を用意。同時に炊いて味を比べてみると…。

研いですぐに炊いていたり、炊飯器で約8時間浸水させてから翌日の朝炊けるようにしたりしているという、ディレクターのムロサキさん。

一方、大西さんは自身の店では15分浸水させてから炊いているといいます。

検証結果を公平にすべく、研ぎ方を統一。

まず米を150gに対して水500㎖を注いで、ざるの上で50回研ぎます。

水を変えて再び50回研ぎ、水を吸った米と水の合計の重さが360gになるように統一しました。

そして、鍋に沸かしたお湯を準備し、4つすべて同時に入れます。

ご飯がおいしく感じる米の浸水時間は?

炊き上がったところで実食です!

まずは、ディレクターのムロサキさんがランダムに器に盛られたご飯を食べて比較。

ムロサキさんは、器に盛られたご飯がどの浸水時間で炊かれたのか分からない状態で食べてみます。

浸水時間12時間で炊いたご飯は、甘い香りがするものの食感が硬く、保温していたお米のように感じるのだとか。

浸水時間15分で炊いたご飯は、箸を入れた感触から異なり、粘りのある食感だそうです。

12時間、0分、1時間、15分の順で並んでいた器ですが、ムロサキさんはどのように予想して回答したのでしょうか。

動画を最後までチェックしてみてくださいね。

【ネットの声】

・水の種類を変えてみるのも面白そうですね。

・勉強になります!電子レンジで炊く検証もしてほしいです。

・目からウロコ!ずっと気になっていました。

ちなみに、大西さんはお店で出しているように、浸水時間15分がベストと感じたようです。

しかし、好みが分かれることも考えられ、炊き方によって変わる可能性や、浸水でお米が劣化した可能性を指摘。

浸水させる水の温度や炊き方によっても、結果が変わってくるかもしれません。

あなたも、動画を参考にいつもとは違う浸水時間で炊いたご飯を食べてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

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  • チャンネル登録者数:47万7000人
  • 再生回数: 1億2546万5348回
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