ペットボトルには気を付けて! 飲みかけを放置すると、たった6時間でも…? 学習 By - GLUGLU編集部 更新:2023-06-28 Share Post LINE はてな 以前、GLUGLUのインタビューにも答えてくれた、サイエンスアーティストの市岡元気先生。 2023年6月現在、市岡先生のYouTubeチャンネル『GENKI LABO』は、約85万人のチャンネル登録者がいます。 『やりたいこと』と『数字』が釣り合わず… 教育系YouTuber・市岡元気先生にとってYouTubeとは 日常の気になることも実験で検証している、元気先生。 今回紹介するのは、飲みかけのペットボトルの菌の繁殖です。 特に、夏は気温が高くて飲み物も腐りやすい時期。車内に置いておくと高温になることもあります。食中毒対策として、知識を得ることは大切でしょう。 飲みかけのペットボトル、そのまま放置すると? 元気先生は、水、緑茶、麦茶、スポーツドリンク、乳酸菌飲料、コーラ、ミルクティーで実験。 『インキュベーター』と呼ばれる、一定の温度を保つ機械を使って、ペットボトルを保温します。 実験では、飲んだ直後、6時間後、1日後、2日後で比較。どれだけ菌が繁殖しているか、普段目では見えないものなので、ドキドキしますね…。 出典:GENKI LABO 動画はこちら 飲んだ直後を比べてみると、ミルクティーはほかの飲み物より少し菌が多い印象でした。 ひと口目から6時間後ぐらいは、「まだ大丈夫だろう」と口を付けることが多いですよね。 6時間後を比べてみると、緑茶は菌が減っていました。熱中症予防によく飲まれる麦茶は、菌が増殖。 スポーツドリンクやコーラは問題なさそうでした。その理由は、元気先生が動画で解説していますよ。 ペットボトルを1日以上常温に置いておくと…? 1日以上経過観察をするペットボトルは、常温に保存。1日経ったミルクティーは、においをかいだだけで「ダメな気がする」という元気先生。 やはり、どの飲み物も1日経つと菌が増殖していました。 さらにもう1日、口を付けてから2日経ったものを見てみると、一目瞭然! どれも菌がびっしりで白くなっていました。 しかし、水だけは違う動きをします。なぜか菌が減っていたのです。これには元気先生も「理由が分かる方はコメント欄に…」と視聴者に見解を求めていました。 コーラは2日経っても、あまり菌はいません。しかし、日が経つと炭酸は抜けてしまうかもしれませんね…。 元気先生は、菌が増殖しない対策法も検証。コップに入れて飲む方法と、口を付けずに空中で飲む方法で試します。 気になる結果は動画でチェックしてくださいね! 夏は、熱中症とともに、食中毒にも気を付けて、水分補給をしましょう。 元気先生の実験をもっと見たい人は、こちらもあわせて読んでみてはいかがでしょうか。 『GENKI LABO』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 GENKI LABO チャンネル登録者数:104万人 再生回数: 10億4898万1369回 関連ワード 市岡元気検証企画 この記事をシェアする Share Post LINE
以前、GLUGLUのインタビューにも答えてくれた、サイエンスアーティストの市岡元気先生。
2023年6月現在、市岡先生のYouTubeチャンネル『GENKI LABO』は、約85万人のチャンネル登録者がいます。
『やりたいこと』と『数字』が釣り合わず… 教育系YouTuber・市岡元気先生にとってYouTubeとは
日常の気になることも実験で検証している、元気先生。
今回紹介するのは、飲みかけのペットボトルの菌の繁殖です。
特に、夏は気温が高くて飲み物も腐りやすい時期。車内に置いておくと高温になることもあります。食中毒対策として、知識を得ることは大切でしょう。
飲みかけのペットボトル、そのまま放置すると?
元気先生は、水、緑茶、麦茶、スポーツドリンク、乳酸菌飲料、コーラ、ミルクティーで実験。
『インキュベーター』と呼ばれる、一定の温度を保つ機械を使って、ペットボトルを保温します。
実験では、飲んだ直後、6時間後、1日後、2日後で比較。どれだけ菌が繁殖しているか、普段目では見えないものなので、ドキドキしますね…。
出典:GENKI LABO 動画はこちら
飲んだ直後を比べてみると、ミルクティーはほかの飲み物より少し菌が多い印象でした。
ひと口目から6時間後ぐらいは、「まだ大丈夫だろう」と口を付けることが多いですよね。
6時間後を比べてみると、緑茶は菌が減っていました。熱中症予防によく飲まれる麦茶は、菌が増殖。
スポーツドリンクやコーラは問題なさそうでした。その理由は、元気先生が動画で解説していますよ。
ペットボトルを1日以上常温に置いておくと…?
1日以上経過観察をするペットボトルは、常温に保存。1日経ったミルクティーは、においをかいだだけで「ダメな気がする」という元気先生。
やはり、どの飲み物も1日経つと菌が増殖していました。
さらにもう1日、口を付けてから2日経ったものを見てみると、一目瞭然!
どれも菌がびっしりで白くなっていました。
しかし、水だけは違う動きをします。なぜか菌が減っていたのです。これには元気先生も「理由が分かる方はコメント欄に…」と視聴者に見解を求めていました。
コーラは2日経っても、あまり菌はいません。しかし、日が経つと炭酸は抜けてしまうかもしれませんね…。
元気先生は、菌が増殖しない対策法も検証。コップに入れて飲む方法と、口を付けずに空中で飲む方法で試します。
気になる結果は動画でチェックしてくださいね!
夏は、熱中症とともに、食中毒にも気を付けて、水分補給をしましょう。
元気先生の実験をもっと見たい人は、こちらもあわせて読んでみてはいかがでしょうか。
『GENKI LABO』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]