ブロッコリーの茎の切り方、間違っていませんか? プロが教えるには… 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-20 Share Post LINE はてな 食物繊維やビタミンを多く含み、弁当のおかずにも重宝する、ブロッコリー。 初めてブロッコリーを料理に使う際、どのように切ればいいか迷ってしまいませんか。 特に「茎の部分はどこまで食べられるのか」「どう処理すればいいのだろう」など、茎の扱いに悩む人もいるでしょう。 そんな人に向けて、YouTubeチャンネル『コックさん食堂』では、ブロッコリーの基本的な切り方や茎の処理方法を紹介しています。 コックとして働いていたToshiさんが、実演しながら分かりやすく解説しているので、料理初心者は必見ですよ! プロが教える、正しいブロッコリーの切り方 普段食べている房の部分は、根元が短くなるように切り落とします。 1つ切ったら、茎の部分を回すようにして、次々と切っていきましょう。 出典:コックさん食堂 サイズが大きいものは、そのまま切ると、房の部分がばらけてしまいます。そのため、根元の部分に切り込みを入れ、裂いてサイズを調節してください。 すべて均一の大きさに切ることで、ゆで具合にムラが出にくくなるそうですよ。ブロッコリーを切る時は、なるべく同じ大きさにするよう心掛けましょう。 ブロッコリーの茎の切り方は…? もちろん、残った茎も食べられます。 まずは、房へと伸びている茎部分を、根元から切りましょう。 残った真ん中の茎は、下の切り口を数mmほどカット。断面を見ると、内側が白くなっているのが分かります。 外側の緑色の箇所が皮なので、そこを削ぎ落してください。 出典:コックさん食堂 茎を立てて、断面の白い部分を残すようにして、上から包丁を入れていきます。皮を削いだ後は、食べやすい大きさにカットすればOKです。 Toshiさんいわく、ゆでる時は、茎の部分と房を別にしたほうがいいのだとか。 茎の太さにばらつきがあるため、ゆで時間が茎と房で異なるからだそうです。 房だけでなく、茎もおいしく食べられるので、両方の切り方を覚えておくといいですよ。 【ネットの声】 ・一人暮らしで、ブロッコリーの切り方がよく分からなかったので、助かりました! ・これは参考になる!ありがとうございます。 ・丁寧な説明で、とても分かりやすかったです! 中には、茎の切り方が分からず捨てていた…なんて人もいるでしょう。 ブロッコリーは多くの栄養素を含んでいるので、動画を参考にして、無駄なくおいしく食べてくださいね! 出典:コックさん食堂 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 コックさん食堂 チャンネル登録者数:4万3000人 再生回数: 766万9001回 この記事をシェアする Share Post LINE
食物繊維やビタミンを多く含み、弁当のおかずにも重宝する、ブロッコリー。
初めてブロッコリーを料理に使う際、どのように切ればいいか迷ってしまいませんか。
特に「茎の部分はどこまで食べられるのか」「どう処理すればいいのだろう」など、茎の扱いに悩む人もいるでしょう。
そんな人に向けて、YouTubeチャンネル『コックさん食堂』では、ブロッコリーの基本的な切り方や茎の処理方法を紹介しています。
コックとして働いていたToshiさんが、実演しながら分かりやすく解説しているので、料理初心者は必見ですよ!
プロが教える、正しいブロッコリーの切り方
普段食べている房の部分は、根元が短くなるように切り落とします。
1つ切ったら、茎の部分を回すようにして、次々と切っていきましょう。
出典:コックさん食堂
サイズが大きいものは、そのまま切ると、房の部分がばらけてしまいます。そのため、根元の部分に切り込みを入れ、裂いてサイズを調節してください。
すべて均一の大きさに切ることで、ゆで具合にムラが出にくくなるそうですよ。ブロッコリーを切る時は、なるべく同じ大きさにするよう心掛けましょう。
ブロッコリーの茎の切り方は…?
もちろん、残った茎も食べられます。
まずは、房へと伸びている茎部分を、根元から切りましょう。
残った真ん中の茎は、下の切り口を数mmほどカット。断面を見ると、内側が白くなっているのが分かります。
外側の緑色の箇所が皮なので、そこを削ぎ落してください。
出典:コックさん食堂
茎を立てて、断面の白い部分を残すようにして、上から包丁を入れていきます。皮を削いだ後は、食べやすい大きさにカットすればOKです。
Toshiさんいわく、ゆでる時は、茎の部分と房を別にしたほうがいいのだとか。
茎の太さにばらつきがあるため、ゆで時間が茎と房で異なるからだそうです。
房だけでなく、茎もおいしく食べられるので、両方の切り方を覚えておくといいですよ。
【ネットの声】
・一人暮らしで、ブロッコリーの切り方がよく分からなかったので、助かりました!
・これは参考になる!ありがとうございます。
・丁寧な説明で、とても分かりやすかったです!
中には、茎の切り方が分からず捨てていた…なんて人もいるでしょう。
ブロッコリーは多くの栄養素を含んでいるので、動画を参考にして、無駄なくおいしく食べてくださいね!
出典:コックさん食堂 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]