食パンの耳が余ったら作るべし! ワンパンでできる『キャラメルラスク』が最高のおやつだった 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-03 Share Post LINE はてな サンドイッチや離乳食を作る時に余ってしまう、食パンの耳。 「捨てるのはもったいない」と思いつつ、そのまま食べても味気ないため、どうすればいいか悩んでしまいますよね。 そんな時は、フライパン1つでできるレシピで、絶品おやつに変えてしまいませんか。 YouTubeチャンネル『しのもこ’s kitchen』では、投稿者・しのもこさんが、パンの耳を使った『豆乳キャラメルラスク』の作り方を紹介しています。 店で売っているような、完成度の高いラスクに、あなたもきっと作りたくなるはずですよ! パンの耳がおやつになる、絶品アレンジレシピ まずは、食パンの耳を1cm角の大きさにカットします。 しのもこさんいわく、カリカリに仕上げるための工程が、2種類あるのだとか。 1つは、電子レンジを使った方法です。切った食パンの耳を、重ならないように皿に並べ、600Wの電子レンジで2分半~3分ほど加熱してください。 もう1つは、フライパンでじっくり焼く方法です。油をひかずに、そのままカリッとなるまで混ぜながら焼きます。 出典:しのもこ’s kitchen 電子レンジを使った方法と比べ、皿を使わないため、洗い物を減らせますよ。ただ、電子レンジであれば手軽にできるので、好きなほうを選んでくださいね。 食パンの耳をカリカリに仕上げたら、次はキャラメルソース作り。 フライパンに、砂糖とバターを入れて温めます。茶色っぽくなったら豆乳を加え、ヘラで混ぜながら加熱しましょう。代用として、牛乳や生クリームを使ってもOK。 キャラメルソースができ上がったら、火を止めて、カリカリにしたパンの耳を投入し、全体に絡まるように混ぜ合わせます。 出典:しのもこ’s kitchen 後は、塊にならないように、クッキングシートに一つひとつ広げて冷ませば完成です! 試食した、しのもこさんは「サクッとした食感でおいしい」とコメント。サクサクとした咀嚼(そしゃく)音が心地よく、食欲をそそりますね。 【ネットの声】 ・これを作るために食パンを買いました! ・初心者の私でも作れました。すごいおいしかったです! ・ラスクが大好きなので、今度作ってみます。 使う調味料も少ないので、思い付いた時にサッと作れそうですね。 お菓子作りでよく使われる、オーブンが必要ないのも嬉しいポイント。 もし食パンの耳が余った時は、ひと手間加えて、絶品おやつに変えてみてはいかがでしょうか! 出典:しのもこ’s kitchen 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 しのもこ's kitchen チャンネル登録者数:5万6900人 再生回数: 1041万736回 関連ワード スイーツ この記事をシェアする Share Post LINE
サンドイッチや離乳食を作る時に余ってしまう、食パンの耳。
「捨てるのはもったいない」と思いつつ、そのまま食べても味気ないため、どうすればいいか悩んでしまいますよね。
そんな時は、フライパン1つでできるレシピで、絶品おやつに変えてしまいませんか。
YouTubeチャンネル『しのもこ’s kitchen』では、投稿者・しのもこさんが、パンの耳を使った『豆乳キャラメルラスク』の作り方を紹介しています。
店で売っているような、完成度の高いラスクに、あなたもきっと作りたくなるはずですよ!
パンの耳がおやつになる、絶品アレンジレシピ
まずは、食パンの耳を1cm角の大きさにカットします。
しのもこさんいわく、カリカリに仕上げるための工程が、2種類あるのだとか。
1つは、電子レンジを使った方法です。切った食パンの耳を、重ならないように皿に並べ、600Wの電子レンジで2分半~3分ほど加熱してください。
もう1つは、フライパンでじっくり焼く方法です。油をひかずに、そのままカリッとなるまで混ぜながら焼きます。
出典:しのもこ’s kitchen
電子レンジを使った方法と比べ、皿を使わないため、洗い物を減らせますよ。ただ、電子レンジであれば手軽にできるので、好きなほうを選んでくださいね。
食パンの耳をカリカリに仕上げたら、次はキャラメルソース作り。
フライパンに、砂糖とバターを入れて温めます。茶色っぽくなったら豆乳を加え、ヘラで混ぜながら加熱しましょう。代用として、牛乳や生クリームを使ってもOK。
キャラメルソースができ上がったら、火を止めて、カリカリにしたパンの耳を投入し、全体に絡まるように混ぜ合わせます。
出典:しのもこ’s kitchen
後は、塊にならないように、クッキングシートに一つひとつ広げて冷ませば完成です!
試食した、しのもこさんは「サクッとした食感でおいしい」とコメント。サクサクとした咀嚼(そしゃく)音が心地よく、食欲をそそりますね。
【ネットの声】
・これを作るために食パンを買いました!
・初心者の私でも作れました。すごいおいしかったです!
・ラスクが大好きなので、今度作ってみます。
使う調味料も少ないので、思い付いた時にサッと作れそうですね。
お菓子作りでよく使われる、オーブンが必要ないのも嬉しいポイント。
もし食パンの耳が余った時は、ひと手間加えて、絶品おやつに変えてみてはいかがでしょうか!
出典:しのもこ’s kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]