忙しい朝にも大助かり! 握らない『おにぎらず』の簡単な作り方が、こちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

朝ご飯やお昼ご飯として、おにぎりを食べる人もいるでしょう。

お米や具材があれば簡単に用意できるので、時間のない朝に助かりますよね。

ただ、具材を小さくして詰めたり手で形が整うように握ったり、毎日作るとなると意外とおっくうに感じてしまいませんか。

そんな時は、YouTubeチャンネル『はるめし』で紹介している、『おにぎらず』がおすすめです!

おにぎりのように手で握らず、具材もたくさん入れられる、『おにぎらず』。

投稿者さんが紹介しているレシピでは、特別な道具も必要なく、普通のおにぎりよりも簡単に作れますよ。朝の時間帯を、少しでもラクにしたいと思っている人は要チェックです!

失敗しない! 簡単に作れる『おにぎらず』の作り方

まずは、正方形の海苔1枚を、半分に切ります。

片方の海苔の中央に、ご飯を平らに乗せてください。もう片方の海苔を十字で置いた時に、重なる部分を目安に乗せるといいそうですよ。

YouTubeチャンネル『はるめし』の写真

出典:はるめし

お好みで塩をかけたら、好きな具材を乗せ、その上からさらにご飯を平らに乗せましょう。

投稿者さんは、具材として目玉焼きとハンバーグを乗せていました。握る必要がないので、少しボリュームのあるおかずを入れてもOK。

ご飯を乗せたら、上から全体をギュッと押します。こうすることで、食べる時にご飯がポロポロとこぼれにくくなるのだとか。

左右の海苔の余白部分をご飯にくっつけ、十字になるよう、もう片方の海苔を縦にして包みます。

YouTubeチャンネル『はるめし』の写真

出典:はるめし

ラップに包んで、海苔がしんなりするまで待ちましょう。最後に、半分にカットしたら完成です!

もちろん、お米を素手で握らないため、手が汚れることもありません。

『おにぎらず』であれば、おにぎりに入れるのが難しいおかずも具材にできますし、量もたくさん詰められますよ。前日に余ったおかずを入れるのもよさそうですね。

朝ごはんやお弁当にぴったりなので、動画を参考にして、ぜひ一度作ってみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

はるめし

はるめし

  • チャンネル登録者数:31万7000人
  • 再生回数: 4974万552回
関連ワード
おにぎりお弁当はるめし時短

この記事をシェアする