ひと手間で店の味に! 専門店が教える『ロイヤルミルクティーの作り方』に目からウロコ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-01 Share Post LINE はてな 豊かな茶葉の香りと、牛乳のまろやかな味わいのハーモニーがたまらない、ミルクティー。 ゆったりとした休憩タイムにスイーツと一緒に楽しむと、ほっと心が癒されますよね。 自己流で作る人も多いですが、プロの作り方を試すと手軽にお店のようなミルクティーが楽しめますよ! 煮込み式ロイヤルミルクティーの発祥店といわれる、『ロンドンティールーム』の公式Youtubeチャンネルでは、家で簡単にできる、ワンランク上のミルクティーの作り方を紹介してます。 家で簡単!マスター直伝『ロイヤルミルクティーの作り方』 茶葉をじっくり煮出して作る、ロイヤルミルクティー。 家で作るには少しハードルが高いように感じますが、1つの作り方でホット、アイス問わず楽しめるので、年中手放せないレシピになるはずです! でき上がりの量は約6人前と、やや多く感じますが、少ない分量で作るよりも味が安定しやすく、初心者でもおいしく仕上がるそうですよ。 ロイヤルミルクティーの材料は、茶葉、お湯、牛乳の3つだけ。シンプルだからこそ、作り方次第で仕上がりが大きく変わります。 ちなみにこちらのレシピは『ロンドンティールーム』の煮込み式ロイヤルミルクティー専用茶葉を使うことを前提としているそうです。 担当者によると「ほかの茶葉を使用した場合は味の保証ができかねる」とのこと。詳しくは動画を確認してくださいね。 まず、ティーキャディースプーンを持っていたら、超山盛り6杯の茶葉を用意しておきましょう。スケールで26gを目途に計量しても大丈夫です。 出典:英国紅茶専門店ロンドンティールーム 次にお湯を沸かします。700㏄のお湯を鍋に注いで火をつけ、沸騰させてください。 お湯がしっかり煮立ったら、茶葉を入れて、タイマーで10分計測。おいしくできるコツは、終始強火で煮込むことだといいます。 吹きこぼれそうでドキドキしますが、恐れずじっくり煮込んでいきましょう。 タイマーが鳴ったら、いよいよ牛乳を投入!鍋のお湯の量が3分の1ほどになったところで、1000㏄を一気に入れてください。 牛乳は、乳脂肪分4.0以上のものを推奨しているそうです。 さらに煮込んでいき、表面がふつふつとしてきたら、吹きこぼれる直前で火を止めます。味をなじませるために、そのまま5~10分ほど置きましょう。 出典:英国紅茶専門店ロンドンティールーム でき上がったミルクティーをこしていきます。茶こしは必ず一重網のものを使うようにしてください。 細かい茶葉が混ざっているので、さらに細かい網目の茶こしでもう一度こすのを忘れずに。 ミルクティーに茶葉が多く混ざったままだと、抽出が進んでえぐみや雑味のもとになってしまうといいます。 また、こした茶葉をスプーンや指で絞り出すのはNG!味わいが変わってしまうので避けましょう。 カップに注いで、ロイヤルミルクティーの完成です! 冷めてしまった場合は、飲みたい量を再び鍋で温めなおせばOK。沸騰しないように気を付けてくださいね。 寒い日は、お好みのスパイスを足して楽しむのもよさそうです。 また、暑い夏には冷やしてアイスで楽しむのがおすすめ。 粗熱がとれたミルクティーを保存容器に移し、冷蔵庫で冷やすだけです。グラスに氷を入れてキンキンに冷やして、飲み干したいですね! 詳しい作り方は、こちらの動画をチェックしてください。 出典:英国紅茶専門店ロンドンティールーム 動画はこちら 次のページ水だし紅茶で作る、濃厚アイスミルクティーの作り方 1 2 チャンネル情報 英国紅茶専門店ロンドンティールーム チャンネル登録者数:8760人 再生回数: 241万3023回 この記事をシェアする Share Post LINE
豊かな茶葉の香りと、牛乳のまろやかな味わいのハーモニーがたまらない、ミルクティー。
ゆったりとした休憩タイムにスイーツと一緒に楽しむと、ほっと心が癒されますよね。
自己流で作る人も多いですが、プロの作り方を試すと手軽にお店のようなミルクティーが楽しめますよ!
煮込み式ロイヤルミルクティーの発祥店といわれる、『ロンドンティールーム』の公式Youtubeチャンネルでは、家で簡単にできる、ワンランク上のミルクティーの作り方を紹介してます。
家で簡単!マスター直伝『ロイヤルミルクティーの作り方』
茶葉をじっくり煮出して作る、ロイヤルミルクティー。
家で作るには少しハードルが高いように感じますが、1つの作り方でホット、アイス問わず楽しめるので、年中手放せないレシピになるはずです!
でき上がりの量は約6人前と、やや多く感じますが、少ない分量で作るよりも味が安定しやすく、初心者でもおいしく仕上がるそうですよ。
ロイヤルミルクティーの材料は、茶葉、お湯、牛乳の3つだけ。シンプルだからこそ、作り方次第で仕上がりが大きく変わります。
ちなみにこちらのレシピは『ロンドンティールーム』の煮込み式ロイヤルミルクティー専用茶葉を使うことを前提としているそうです。
担当者によると「ほかの茶葉を使用した場合は味の保証ができかねる」とのこと。詳しくは動画を確認してくださいね。
まず、ティーキャディースプーンを持っていたら、超山盛り6杯の茶葉を用意しておきましょう。スケールで26gを目途に計量しても大丈夫です。
出典:英国紅茶専門店ロンドンティールーム
次にお湯を沸かします。700㏄のお湯を鍋に注いで火をつけ、沸騰させてください。
お湯がしっかり煮立ったら、茶葉を入れて、タイマーで10分計測。おいしくできるコツは、終始強火で煮込むことだといいます。
吹きこぼれそうでドキドキしますが、恐れずじっくり煮込んでいきましょう。
タイマーが鳴ったら、いよいよ牛乳を投入!鍋のお湯の量が3分の1ほどになったところで、1000㏄を一気に入れてください。
牛乳は、乳脂肪分4.0以上のものを推奨しているそうです。
さらに煮込んでいき、表面がふつふつとしてきたら、吹きこぼれる直前で火を止めます。味をなじませるために、そのまま5~10分ほど置きましょう。
出典:英国紅茶専門店ロンドンティールーム
でき上がったミルクティーをこしていきます。茶こしは必ず一重網のものを使うようにしてください。
細かい茶葉が混ざっているので、さらに細かい網目の茶こしでもう一度こすのを忘れずに。
ミルクティーに茶葉が多く混ざったままだと、抽出が進んでえぐみや雑味のもとになってしまうといいます。
また、こした茶葉をスプーンや指で絞り出すのはNG!味わいが変わってしまうので避けましょう。
カップに注いで、ロイヤルミルクティーの完成です!
冷めてしまった場合は、飲みたい量を再び鍋で温めなおせばOK。沸騰しないように気を付けてくださいね。
寒い日は、お好みのスパイスを足して楽しむのもよさそうです。
また、暑い夏には冷やしてアイスで楽しむのがおすすめ。
粗熱がとれたミルクティーを保存容器に移し、冷蔵庫で冷やすだけです。グラスに氷を入れてキンキンに冷やして、飲み干したいですね!
詳しい作り方は、こちらの動画をチェックしてください。
出典:英国紅茶専門店ロンドンティールーム 動画はこちら