あることをするだけで、3日後のレタスが変わる!? ポイントは… 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2022-02-15 Share Post LINE はてな 調理師の出口博幸さんが運営しているYouTubeチャンネル『和食の技術チャンネル』。 このチャンネルでは、調理の技術や、日本料理の魅力、野菜の下処理方法などを紹介しています。 自分の料理にひと工夫したい人や、腕前をレベルアップさせたい人は必見です! 日本料理には飾り切りされた野菜などが、よく登場します。 飾り切りのかまぼこも、祝いの席などではよく提供されるもの。 正月や、お食い初め、祝いの場で使える飾り切りの方法をご紹介します。 出典:和食の技術チャンネル 動画はこちら 紅白のかまぼこは、飾り切りをすると色が映えて素敵ですね。 ここでは5種類の飾り切りを紹介していますが、ほかにもウシやウサギなど動物をモチーフにした方法をレクチャーしている動画もあります。あわせてチェックしてみてくださいね。 2022年2月現在、580万回以上再生され、特に海外で反響を呼んでいる動画がこちらです。 出典:和食の技術チャンネル 動画はこちら 『菊花玉子』という形に仕上げた玉子、お吸い物の中に浮かばせます。 シンプルながらも美しく、日本料理らしい素朴な雰囲気です。 海外からは「素晴らしい日本の作品」「繊細さと忍耐力がすごい」「小さな花に多くの愛がこもっている」などの声が上がっていました。 次に紹介するのは、料理をする人にとっては嬉しい情報でしょう。 レタスを切る時、どのような下処理をしていますか。ひと手間加えるだけで3日後のレタスが変わります! 出典:和食の技術チャンネル 動画はこちら 50~60℃のお湯に2分間入れ、水にさらすだけで3日後も色が変わらずシャキシャキなまま! また、加熱調理をすることでレタスの苦味と、えぐみも和らぎます。 自分の料理のクオリティをアップさせるためにも、伝統の日本料理の技を身につけたいですね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 和食の技術チャンネル チャンネル登録者数:27万3000人 再生回数: 4255万2398回 この記事をシェアする Share Post LINE
調理師の出口博幸さんが運営しているYouTubeチャンネル『和食の技術チャンネル』。
このチャンネルでは、調理の技術や、日本料理の魅力、野菜の下処理方法などを紹介しています。
自分の料理にひと工夫したい人や、腕前をレベルアップさせたい人は必見です!
日本料理には飾り切りされた野菜などが、よく登場します。
飾り切りのかまぼこも、祝いの席などではよく提供されるもの。
正月や、お食い初め、祝いの場で使える飾り切りの方法をご紹介します。
出典:和食の技術チャンネル 動画はこちら
紅白のかまぼこは、飾り切りをすると色が映えて素敵ですね。
ここでは5種類の飾り切りを紹介していますが、ほかにもウシやウサギなど動物をモチーフにした方法をレクチャーしている動画もあります。あわせてチェックしてみてくださいね。
2022年2月現在、580万回以上再生され、特に海外で反響を呼んでいる動画がこちらです。
出典:和食の技術チャンネル 動画はこちら
『菊花玉子』という形に仕上げた玉子、お吸い物の中に浮かばせます。
シンプルながらも美しく、日本料理らしい素朴な雰囲気です。
海外からは「素晴らしい日本の作品」「繊細さと忍耐力がすごい」「小さな花に多くの愛がこもっている」などの声が上がっていました。
次に紹介するのは、料理をする人にとっては嬉しい情報でしょう。
レタスを切る時、どのような下処理をしていますか。ひと手間加えるだけで3日後のレタスが変わります!
出典:和食の技術チャンネル 動画はこちら
50~60℃のお湯に2分間入れ、水にさらすだけで3日後も色が変わらずシャキシャキなまま!
また、加熱調理をすることでレタスの苦味と、えぐみも和らぎます。
自分の料理のクオリティをアップさせるためにも、伝統の日本料理の技を身につけたいですね!
[文・構成/GLUGLU編集部]