こんなに簡単にできちゃう! 山形県民が教える郷土料理『山形のだし』の作り方

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

2022年8月現在、Instagramのフォロワーが5万人を超える、かっつさんは、料理系YouTuberとしても活躍しています。

ビールが進むような一品料理から、B級グルメまで幅広いレシピを投稿。

同月4日現在までに投稿されている、88本の動画からご飯がすすむ3本の料理動画を紹介します。

深夜の閲覧は注意!?飯テロ動画の数々

山形県の郷土料理『山形だし』は、ほかの都道府県でもスーパーマーケットで販売されていますよね。

山形県出身の、かっつさんは、地元の郷土料理の作り方を紹介。

野菜を刻んで漬けるだけで完成する『山形だし』ですが、中に入れる野菜は家庭によって違うといいます。

夏野菜をたくさん消費できる『山形だし』。かっつさん流の作り方を見てみましょう!

細かく切って混ぜて、漬けるだけ!

本当に簡単ですね。かっつさんは、ナス、キュウリ、おくら、みょうが、大葉、納豆昆布を混ぜて作っていました。

動画を見て、実際に作った人も多いようで「家族に好評でした!」「おいしかったです」「野菜不足も補えて最高」などの声が上がっていました。

生姜やネギを入れてもおいしいそうなので、何度か作って試してみてくださいね。

材料を切って漬けるだけで作れる料理は、ほかにもありますよ。

ラーメン、ご飯、豆腐、ビールのあてになる万能辛ネギ。

自分で作ると辛さの調節など、カスタマイズできるのがいいですよね!

工程も少なく、さらに火も使わないので時間がない時にもパパっと作れます。

給料日前や、ダイエット中という人にはこちらがおすすめです。

もやしは、比較的安く手に入り、低カロリー。たくさん食べても罪悪感がありませんね!

こちらも、電子レンジで熱を通すため、作っていても台所が暑くなることはないでしょう。

かっつさんの動画を見て料理をしたら、ご飯がすすむメニューばかり作れるようになるはずです。おいしすぎるあまり、食べすぎには注意してくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

かっつ飯TV【居酒屋料理専門チャンネル】

かっつ飯TV【居酒屋料理専門チャンネル】

  • チャンネル登録者数:2万4000人
  • 再生回数: 308万6618回

この記事をシェアする