オクラは茹でずに熱湯を… そうめんにもおすすめの、食べ方がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

中華料理職人のゴリさんが、家庭で作れる料理やダイエット・食育レシピなどを教えてくれるYouTubeチャンネル『中華職人のおうち食堂』。

みなさんは、夏野菜の1つ、オクラをどのように食べていますか。きっと、茹でて食べている人が多いのではないでしょうか。

ゴリさんがオススメする、オクラの食べ方は茹でるのではなく…。

夏が終わる前に試してみたい、オクラの食べ方をご覧ください!

下処理をしたら、沸騰したお湯をオクラの上からかけて、流水で味を締める方法。

この方法は、オクラが持つ栄養を存分に生かせるそうです。

オクラは下処理をすれば生でも、茹でても食べることができる野菜。せっかくなら、栄養素がたくさんとれる調理方法を選びたいですよね。

刻んだオクラに水を入れ、1時間寝かせるとトロットロに!そうめんと合わせて食べたらおいしそうです。

納豆やとろろなどネバネバのものに混ぜてもいいかもしれません。

自分流の楽しみ方で、オクラの栄養をたくさん取って夏バテを防止してくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

中華料理専門調理師のおうち食堂

中華料理専門調理師のおうち食堂

  • チャンネル登録者数:6710人
  • 再生回数: 73万9139回

この記事をシェアする