大葉があったらこれ作って! 漬けるだけで完成する『最高のご飯のお供』がこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-22 Share Post LINE はてな 昔ながらの和食を中心とした、また作りたくなる家庭料理のレシピを発信している、YouTubeチャンネル『白ごはん.comチャンネル』。 同チャンネルは、料理研究家・冨田ただすけさんが、調理のコツを細かく丁寧に解説しているので、料理好きはもちろん、これから自炊を始めようと思っている人にもおすすめですよ。 本記事で紹介する動画では、『ご飯泥棒シリーズ』と題して、ご飯のお供にうってつけな『大葉の醤油漬け』の作り方を紹介しています。 一度食べれば、やみつきになること間違いなし!調味料を混ぜて大葉を漬けるだけと、手軽に作れるので、今日の献立に追加してみてはいかがでしょうか。 ご飯のお供にはこれ! やみつき注意な『大葉の醤油漬け』レシピ 動画では3~4人前として、20枚の大葉を使っていますが、枚数はお好みで用意してくださいね。 まずは、包丁やキッチンバサミを使って大葉の茎を切り落とし、軽く洗います。 そのままだと水っぽくなってしまうので、キッチンペーパーなどで水気を取りましょう。 出典:白ごはん.comチャンネル 少し深さのある容器に、おろしニンニク、砂糖、醤油などの調味料を入れ、かき混ぜます。 作った醤油ダレに、大葉を1枚ずつ入れていき、大葉全体が浸かるようにしてください。 冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込み、味を馴染ませたら完成! 出典:白ごはん.comチャンネル 保存の目安は、冷蔵庫で3~4日ほどだといいます。 そのままご飯に巻いて食べるのはもちろん、卵かけご飯や納豆にも合うのだとか。 料理であれば、冷奴や豚しゃぶ、刺身と一緒に食べることもおすすめしていましたよ。 自分の好きな食べ方で、『大葉の醤油漬け』を味わってくださいね。 【ネットの声】 ・おいしそう!早速、材料を買ってきます! ・まさにご飯泥棒ですね。教えていただき、ありがとうございます。 ・めちゃめちゃおいしかったので、また作ろうと思います! 家に置いてあるような調味料で作れるのも、嬉しいポイント。 ご飯のお供はもちろん、おかずに巻いて、酒のつまみにするのもいいでしょう。 詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてくださいね。 出典:白ごはん.comチャンネル 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 白ごはん.comチャンネル チャンネル登録者数:26万2000人 再生回数: 5091万1463回 この記事をシェアする Share Post LINE
昔ながらの和食を中心とした、また作りたくなる家庭料理のレシピを発信している、YouTubeチャンネル『白ごはん.comチャンネル』。
同チャンネルは、料理研究家・冨田ただすけさんが、調理のコツを細かく丁寧に解説しているので、料理好きはもちろん、これから自炊を始めようと思っている人にもおすすめですよ。
本記事で紹介する動画では、『ご飯泥棒シリーズ』と題して、ご飯のお供にうってつけな『大葉の醤油漬け』の作り方を紹介しています。
一度食べれば、やみつきになること間違いなし!調味料を混ぜて大葉を漬けるだけと、手軽に作れるので、今日の献立に追加してみてはいかがでしょうか。
ご飯のお供にはこれ! やみつき注意な『大葉の醤油漬け』レシピ
動画では3~4人前として、20枚の大葉を使っていますが、枚数はお好みで用意してくださいね。
まずは、包丁やキッチンバサミを使って大葉の茎を切り落とし、軽く洗います。
そのままだと水っぽくなってしまうので、キッチンペーパーなどで水気を取りましょう。
出典:白ごはん.comチャンネル
少し深さのある容器に、おろしニンニク、砂糖、醤油などの調味料を入れ、かき混ぜます。
作った醤油ダレに、大葉を1枚ずつ入れていき、大葉全体が浸かるようにしてください。
冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込み、味を馴染ませたら完成!
出典:白ごはん.comチャンネル
保存の目安は、冷蔵庫で3~4日ほどだといいます。
そのままご飯に巻いて食べるのはもちろん、卵かけご飯や納豆にも合うのだとか。
料理であれば、冷奴や豚しゃぶ、刺身と一緒に食べることもおすすめしていましたよ。
自分の好きな食べ方で、『大葉の醤油漬け』を味わってくださいね。
【ネットの声】
・おいしそう!早速、材料を買ってきます!
・まさにご飯泥棒ですね。教えていただき、ありがとうございます。
・めちゃめちゃおいしかったので、また作ろうと思います!
家に置いてあるような調味料で作れるのも、嬉しいポイント。
ご飯のお供はもちろん、おかずに巻いて、酒のつまみにするのもいいでしょう。
詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてくださいね。
出典:白ごはん.comチャンネル 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]