大葉があったらこれ作って! 漬けるだけで完成する『最高のご飯のお供』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『白ごはん.comチャンネル』の写真

昔ながらの和食を中心とした、また作りたくなる家庭料理のレシピを発信している、YouTubeチャンネル『白ごはん.comチャンネル』。

同チャンネルは、料理研究家・冨田ただすけさんが、調理のコツを細かく丁寧に解説しているので、料理好きはもちろん、これから自炊を始めようと思っている人にもおすすめですよ。

本記事で紹介する動画では、『ご飯泥棒シリーズ』と題して、ご飯のお供にうってつけな『大葉の醤油漬け』の作り方を紹介しています。

一度食べれば、やみつきになること間違いなし!調味料を混ぜて大葉を漬けるだけと、手軽に作れるので、今日の献立に追加してみてはいかがでしょうか。

ご飯のお供にはこれ! やみつき注意な『大葉の醤油漬け』レシピ

動画では3~4人前として、20枚の大葉を使っていますが、枚数はお好みで用意してくださいね。

まずは、包丁やキッチンバサミを使って大葉の茎を切り落とし、軽く洗います。

そのままだと水っぽくなってしまうので、キッチンペーパーなどで水気を取りましょう。

少し深さのある容器に、おろしニンニク、砂糖、醤油などの調味料を入れ、かき混ぜます。

作った醤油ダレに、大葉を1枚ずつ入れていき、大葉全体が浸かるようにしてください。

冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込み、味を馴染ませたら完成!

保存の目安は、冷蔵庫で3~4日ほどだといいます。

そのままご飯に巻いて食べるのはもちろん、卵かけご飯や納豆にも合うのだとか。

料理であれば、冷奴や豚しゃぶ、刺身と一緒に食べることもおすすめしていましたよ。

自分の好きな食べ方で、『大葉の醤油漬け』を味わってくださいね。

【ネットの声】

・おいしそう!早速、材料を買ってきます!

・まさにご飯泥棒ですね。教えていただき、ありがとうございます。

・めちゃめちゃおいしかったので、また作ろうと思います!

家に置いてあるような調味料で作れるのも、嬉しいポイント。

ご飯のお供はもちろん、おかずに巻いて、酒のつまみにするのもいいでしょう。

詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

白ごはん.comチャンネル

白ごはん.comチャンネル

  • チャンネル登録者数:26万2000人
  • 再生回数: 5091万1463回

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