「きれいなおツユ!」「このひと手間が大事」 絶品しみしみおでんの作り方

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

香川県まんのう町にある飲食店『田舎そば川原』の店主・川原恵美子さんは、料理の知恵をYouTubeで紹介。

和食はもちろん、洋食や和スイーツまで幅広いレシピを公開しており、人気を集めています。

こちらの動画で紹介しているのは、冬になると食べたくなる、おでんの作り方。

具材をいきなりダシに入れて煮込むのではなく、しっかりと下ごしらえをするのがポイントですよ。

まずは時間のかかる卵からゆで始め、その次に根菜類の湯通しをしていきます。

すじ肉はしっかりと下ゆでをし、練り物は軽く湯通しをして、それぞれ余分な油を落としていました。

下ごしらえをきちんとしておくことで、具材の味が生きたおいしいダシになるのですね。

川原さんが作ったおでんのダシは、透き通った濁りのないダシでした。

また、卵の殻をむきやすくする、ちょっとした知恵などもタメになったのではないでしょうか。

視聴者からは「きれいなおツユ!おいしそう」「このひと手間が大事なんですね」といった声が寄せられています。

川原さんがおこなった下ごしらえを参考に、日を追うごとに味がしみしみになるおでんを作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

【田舎そば川原】料理・漬物

【田舎そば川原】料理・漬物

  • チャンネル登録者数:58万5000人
  • 再生回数: 5443万7546回

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