上沼恵美子、家で作れるおいしい味噌汁と玉子丼の作り方を伝授

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

味噌汁の写真
※写真はイメージ

「一番好きな丼物は?」と聞かれた時に「玉丼(ぎょくどん)!」と答えたのは、タレントの上沼恵美子さん。

鶏肉が入っている親子丼ではなく、玉子とタマネギだけの玉子丼が好きだといいます。

そんな上沼さんは、自身のYouTubeチャンネル『上沼恵美子ちゃんねる』で、味噌汁と玉子丼の作り方を紹介。

華麗なトークとともに、レシピをチェックしてみてくださいね。

みそ汁の具はタマネギとジャガイモ

まずは、味噌汁から作っていきます。

結婚してから、義母と暮らしていたという上沼さん。

義母は味噌汁が好きで、具材にキャベツを入れていたといいます。

「キャベツは…」と思っていたという上沼さんでしたが、夫の実家ではキャベツが定番だったのだとか。

上沼さんが育った家庭では、ジャガイモとタマネギの味噌汁だったそうです。

味噌汁の写真

※写真はイメージ

久々に、夫に好きな味噌汁について聞いたといいます。すると夫は「ジャガイモとタマネギ」といったのだとか。

上沼さんは「私の味に染まったということですね」と嬉しそうな表情を浮かべていました。

直接口には出さなかったものの、心の中で「嬉しいな」と喜びをかみしめたそうです。

動画の中で紹介した味噌汁も、中に入れる具材はタマネギとジャガイモです。

まずは、ジャガイモを、ひと口大にカット。熱湯に、だしパックと、切ったジャガイモを入れました。

タマネギは薄切りにして、鍋に入れます。沸騰したら味噌を溶いて完成です。

タマネギの写真

※写真はイメージ

続いて、玉子丼を作ります。

上沼さんは、「親子丼はあんまり好きじゃないんです」とバッサリ。

店で、親子丼はあっても玉子丼はなかなか見かけませんよね。上沼さんは「玉子丼ではお金を取れないんですよね、きっとね。1杯700円は取られへんもんね」と店にない理由を考察。

「私はおいしい玉子丼を食べたいんですよ」と話し、「5000円でも出してもいいかなと思っていますね、ウソです」と冗談を交えながら玉子丼への愛を語りました。

使うのは、卵とタマネギだけ。タマネギは、繊維に逆らいながらタマネギを薄切りにします。

火にかけたフライパンに水を入れ、鶏は入れないものの、鶏ガラスープの素を投入。

フライパンの中にタマネギも入れたら、みりんと料理酒を加えて、酒を飛ばします。醤油は、少し多めに入れましょう。

YouTubeで見た料理研究家のレシピを参考にし、丼によそったご飯の上にはかつお節をまぶしました。

生卵を軽く溶いて、2回に分けてフライパンの上に流し入れます。

軽く溶くことで、流し入れる時に1回目は白身が多く入り、2回目は黄身が多めに入るのだとか。

最後に三つ葉を添えれば完成です。

ぜひ、上沼さんが育ったみそ汁と、大好物だという玉子丼を味わってみてくださいね!

詳しい作り方は動画をご覧ください。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

上沼恵美子ちゃんねる

上沼恵美子ちゃんねる

  • チャンネル登録者数:49万8000人
  • 再生回数: 6366万8180回
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