ちくわで作れる意外なモノを、上沼恵美子が紹介「ビックリするぐらいおいしい」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-03 Share Post LINE はてな スーパーマーケット(以下、スーパー)で安く手に入る食材の1つ、ちくわ。 魚肉のすり身で作られた練り物で、お弁当のおかずや、お酒のおつまみにしている人も多いのではないでしょうか。 そんなちくわを使った料理を、タレントの上沼恵美子さんが、自身のYouTubeチャンネルで紹介していますよ。 上沼恵美子「ちくわの地位、低いと思っている」 「私ね、常々『ちくわの地位が低い』と思っているんですよ」と切り出した、上沼さん。 動画では、ちくわの隠れたポテンシャルを引き出すレシピを、実演しながら解説しています。 ※写真はイメージ 上沼恵美子のちくわレシピその1:たこ焼き ちくわで作る最初のレシピは、なんとたこ焼き! ちくわを輪切りにし、油をひいたフライパンで少々炒めます。 焼き色が付いてきたら、お好み焼きソースとマヨネーズを少しかけましょう。 どちらも量が多すぎると、ちくわのよさが消えてしまうので、注意が必要です。 炒め終わったら器に移し、粉カツオと青のりを振って完成! 「たこ焼きよりおいしい!たこ焼きには悪いんですけどね」と、上沼さんも納得の味に仕上がったようです。 上沼恵美子のちくわレシピその2:カレー 上沼さんが続いて紹介するのは、カレーのレシピ。 「ちくわでカレーって、貧乏くさい感じがするでしょ?ところが、ビックリするぐらいおいしいのよ~」と、上沼さんはいいます。 ちくわを縦に細長く切り、みじん切りにしましょう。旨味を引き出すとともに、ひき肉のような使い方をするためなのだとか。 「簡単すぎて恥ずかしい~」といいながら、上沼さんは再びフライパンに油をひき、ちくわを炒めていきます。 ※写真はイメージ いい香りがしてきたら、ニンニクチューブを入れ、水を注いで混ぜ合わせましょう。 沸騰したら、固形のカレールウを入れてかき混ぜ、適宜カレールウを追加してください。 カレールウが溶け切ったら、ご飯にかけ、福神漬けを乗せて完成! スタッフと一緒に試食した上沼さんは「ビーフカレーより、このちくわカレーのほうが好きかもしれない」と大満足だったようです。 【ネットの声】 ・えみちゃんのちくわパワーで、めっちゃ元気をもらいました〜! ・ちくわのポテンシャルの高さに気付かされました。 ・物価高騰の中、安くておいしいなんて、最高じゃないですか! 動画では「高級なちくわよりも、スーパーで買えるもののほうがいい」「ちくわは夢を叶えてくれる食べ物」などの『えみちゃん節』も楽しめますよ! また、ちくわを使ったタイ料理風レシピも紹介されているので、気になる人はチェックしてみてくださいね。 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 上沼恵美子ちゃんねる チャンネル登録者数:51万3000人 再生回数: 7014万4441回 関連ワード お弁当上沼恵美子 この記事をシェアする Share Post LINE
スーパーマーケット(以下、スーパー)で安く手に入る食材の1つ、ちくわ。
魚肉のすり身で作られた練り物で、お弁当のおかずや、お酒のおつまみにしている人も多いのではないでしょうか。
そんなちくわを使った料理を、タレントの上沼恵美子さんが、自身のYouTubeチャンネルで紹介していますよ。
上沼恵美子「ちくわの地位、低いと思っている」
「私ね、常々『ちくわの地位が低い』と思っているんですよ」と切り出した、上沼さん。
動画では、ちくわの隠れたポテンシャルを引き出すレシピを、実演しながら解説しています。
※写真はイメージ
上沼恵美子のちくわレシピその1:たこ焼き
ちくわで作る最初のレシピは、なんとたこ焼き!
ちくわを輪切りにし、油をひいたフライパンで少々炒めます。
焼き色が付いてきたら、お好み焼きソースとマヨネーズを少しかけましょう。
どちらも量が多すぎると、ちくわのよさが消えてしまうので、注意が必要です。
炒め終わったら器に移し、粉カツオと青のりを振って完成!
「たこ焼きよりおいしい!たこ焼きには悪いんですけどね」と、上沼さんも納得の味に仕上がったようです。
上沼恵美子のちくわレシピその2:カレー
上沼さんが続いて紹介するのは、カレーのレシピ。
「ちくわでカレーって、貧乏くさい感じがするでしょ?ところが、ビックリするぐらいおいしいのよ~」と、上沼さんはいいます。
ちくわを縦に細長く切り、みじん切りにしましょう。旨味を引き出すとともに、ひき肉のような使い方をするためなのだとか。
「簡単すぎて恥ずかしい~」といいながら、上沼さんは再びフライパンに油をひき、ちくわを炒めていきます。
※写真はイメージ
いい香りがしてきたら、ニンニクチューブを入れ、水を注いで混ぜ合わせましょう。
沸騰したら、固形のカレールウを入れてかき混ぜ、適宜カレールウを追加してください。
カレールウが溶け切ったら、ご飯にかけ、福神漬けを乗せて完成!
スタッフと一緒に試食した上沼さんは「ビーフカレーより、このちくわカレーのほうが好きかもしれない」と大満足だったようです。
【ネットの声】
・えみちゃんのちくわパワーで、めっちゃ元気をもらいました〜!
・ちくわのポテンシャルの高さに気付かされました。
・物価高騰の中、安くておいしいなんて、最高じゃないですか!
動画では「高級なちくわよりも、スーパーで買えるもののほうがいい」「ちくわは夢を叶えてくれる食べ物」などの『えみちゃん節』も楽しめますよ!
また、ちくわを使ったタイ料理風レシピも紹介されているので、気になる人はチェックしてみてくださいね。
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]