ビールにも合う! ミカンを剥いたら捨てずに…?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

冬になると、甘くておいしいミカンがスーパーマーケットに並びます。

こたつに入りながらミカンを食べる昔ながらのスタイルで、味わう人もいるのではないでしょうか。

そんなミカンを使ったレシピを2つ紹介します。

ムダなところが一切ありません!皮も捨てずにとっておいてくださいね。

まずは、ミカンの皮をむいたら、実を竹串に刺します。

そこに、煮詰めた砂糖を絡めたらパリパリ食感がたまらないミカン飴の完成です。

むいた皮は、このようにするとおいしく味わえますよ。

砂糖水でしっかり煮込んだら、1枚ずつ丁寧に並べて乾燥させ、グラニュー糖をかけます。

全体に絡めたら、ミカンピールの完成です!とても簡単ですね。

投稿者さんは、ミカンを洗う時は、塩水に3分程漬けて揉み洗いをしているといいます。

ビールにも合うミカンピール。ぜひ自家製ミカンピールを堪能してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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