ビールにも合う! ミカンを剥いたら捨てずに…?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

冬になると、甘くておいしいミカンがスーパーマーケットに並びます。

こたつに入りながらミカンを食べる昔ながらのスタイルで、味わう人もいるのではないでしょうか。

そんなミカンを使ったレシピを2つ紹介します。

ムダなところが一切ありません!皮も捨てずにとっておいてくださいね。

まずは、ミカンの皮をむいたら、実を竹串に刺します。

そこに、煮詰めた砂糖を絡めたらパリパリ食感がたまらないミカン飴の完成です。

むいた皮は、このようにするとおいしく味わえますよ。

砂糖水でしっかり煮込んだら、1枚ずつ丁寧に並べて乾燥させ、グラニュー糖をかけます。

全体に絡めたら、ミカンピールの完成です!とても簡単ですね。

投稿者さんは、ミカンを洗う時は、塩水に3分程漬けて揉み洗いをしているといいます。

ビールにも合うミカンピール。ぜひ自家製ミカンピールを堪能してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

パパのスイーツLabo

パパのスイーツLabo

  • チャンネル登録者数:5620人
  • 再生回数: 170万6943回

動画を見ていただきありがとうございます。 

スイーツを作るのも食べるのも大好きな「パパのスイーツLabo」のパパです。
子供の頃からお菓子が大好きでお菓子を食べて大人になったくらいの甘党です。

学校卒業後、製菓衛生師免許を取得しパティシエとして研鑽を積み、東京・神奈川のホテルシェフパティシエ、商品開発、お菓子教室の講師、コンクール優勝で得た経験を活かしたいと思っています。又、見て食べたくなる、食べて美味しく感動するスイーツの動画作りを心掛けていくのでよろしくお願いします。

【メディア】
TBS 「東大王」
YouTube専門メディア「GLUGLU」

【お問い合わせはこちらまで】
papanosweetslabo811@gmail.com

関連ワード
スイーツ

この記事をシェアする