天野ひろゆきが作る『イカと小松菜の塩炒め』 簡単すぎる味付けがこちら!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

YouTubeチャンネル『キャイ〜ンのティアチャンネル』の人気コーナー『天野めし』。

料理上手として知られているお笑いコンビ『キャイ〜ン』の天野ひろゆきさんが、料理を作るコーナーです。

以下は『イカと小松菜の塩炒め』を調理する様子を映した動画。中華料理が好きな人は、必見ですよ!

材料は、ヤリイカと小松菜に、練り生姜やニンニクなどの調味料のみ。

作り方も簡単で、ニンニクと練り生姜、小松菜の茎、下処理をしたヤリイカ、青菜の順で炒め、最後に鶏ガラを混ぜた水溶き片栗粉とごま油を入れるだけです。

ヤリイカは火が通るとかたくなりやすいため、小松菜の茎、ヤリイカの順番で炒めるのがポイントなのだとか。

また、ヤリイカを入れるのは、小松菜の茎がしんなりしてきたタイミングです。

試食した崎山マネージャーは「プリプリのシャキシャキ」「お米とも合う」とコメント。イカが安く手に入った時には、ぜひ試してみたいメニューですね。

【ネットの声】

・おつまみでもよさそう。ビールが飲みたくなってきた。

・シンプルな材料と味付けでおいしそう。

・天野めしを食べられる、崎山さんがうらやましい。

ほかの動画も視聴して、天野さんの料理テクニックを学んでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

キャイ〜ンのティアチャンネル

キャイ〜ンのティアチャンネル

  • チャンネル登録者数:6万3200人
  • 再生回数: 1026万1416回
関連ワード
天野ひろゆき

この記事をシェアする