ご飯を冷凍する時のコツって? おいしくできる裏技を紹介 ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2023-08-25 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 冷凍ご飯を解凍して食べると「あれ、パサパサしておいしくない…」と感じることはありませんか。 いくつか裏技を知っているだけで、冷凍ご飯はおいしくなります! 早速、裏技を紹介している、こちらの動画を見ていきましょう。 ご飯の冷凍保存のベストタイミングは炊きたて! 動画はこちら まず、冷凍保存するタイミングは炊きたてがよいとのこと。 ご飯は時間がたつにつれて味が一気に落ちてしまいます。炊きたての状態で湯気ごとラップで包み、水分を逃さないようにすることが大切です。 また1食分ずつ平たく保存するのもポイント。1食分ずつ冷凍することで、解凍時に温めムラが少なく、おいしく食べることができるのだそうです。 そのほか、水分を逃さないようにぴったり包むのもポイント。ご飯は水分が減るとどんどんおいしくなくなるため、湯気の出ている熱々の、ラップに水滴がつく状態で包みます。 水滴が、レンジで温める際には蒸気になってお米に戻り、ツヤツヤのご飯になるそうですよ! お米を包んだラップは、霜やほかの食品の臭いが移るのを防ぐために、ファスナー付きのプラスチックバッグにまとめて保存すると、なおいいですね。 暮らしにおける裏技を知りたい人は、YouTubeチャンネル『くらしのマーケット』の動画をチェックしましょう! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 くらしのマーケット チャンネル登録者数:2万6500人 再生回数: 2578万6179回 関連ワード くらしのマーケット この記事をシェアする Share Post LINE
冷凍ご飯を解凍して食べると「あれ、パサパサしておいしくない…」と感じることはありませんか。
いくつか裏技を知っているだけで、冷凍ご飯はおいしくなります!
早速、裏技を紹介している、こちらの動画を見ていきましょう。
ご飯の冷凍保存のベストタイミングは炊きたて!
動画はこちら
まず、冷凍保存するタイミングは炊きたてがよいとのこと。
ご飯は時間がたつにつれて味が一気に落ちてしまいます。炊きたての状態で湯気ごとラップで包み、水分を逃さないようにすることが大切です。
また1食分ずつ平たく保存するのもポイント。1食分ずつ冷凍することで、解凍時に温めムラが少なく、おいしく食べることができるのだそうです。
そのほか、水分を逃さないようにぴったり包むのもポイント。ご飯は水分が減るとどんどんおいしくなくなるため、湯気の出ている熱々の、ラップに水滴がつく状態で包みます。
水滴が、レンジで温める際には蒸気になってお米に戻り、ツヤツヤのご飯になるそうですよ!
お米を包んだラップは、霜やほかの食品の臭いが移るのを防ぐために、ファスナー付きのプラスチックバッグにまとめて保存すると、なおいいですね。
暮らしにおける裏技を知りたい人は、YouTubeチャンネル『くらしのマーケット』の動画をチェックしましょう!
[文・構成/GLUGLU編集部]