UCCが教える、見た目も味も楽しいパンプキンカフェオレ 自宅でもできる作り方とは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ハロウィンの食べ物と聞いて、多くの人が思い浮かべるであろう、カボチャ。

シーズンになると、カボチャを材料にしたオリジナルメニューを販売している店もたくさんありますよね。

ハロウィンにピッタリ!パンプキンカフェオレとは

UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)のYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』では、ハロウィンの時期にもピッタリの、オシャレなパンプキンカフェオレの作り方を公開しています。

レシピを紹介するのは、UCCの専任講師である村田果穂さんと、調理師免許も取得している小山勝宝さん。

2杯分の材料は、以下の通りです。

カボチャ 100g
牛乳 300㎖
生クリーム お好みの量
練乳 大さじ1~2(お好みの量)
コーヒー粉 20g(深煎り)

まず、カボチャは種とワタをスプーンですくい取ってから、ひと口サイズにカットします。

カットできたら、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2~3分温めてください。柔らかくなったら、ハンドブレンダーなどで滑らかになるまでつぶします。

つぶしたカボチャに牛乳、お好みで練乳を投入しましょう。かき混ぜたら小鍋に移し、ふつふつとなるまで弱火で温めます。

コーヒーは160㏄のお湯で抽出。生クリームはミルクフォーマを使って泡立てておきます。

パンプキンミルクは茶こしでこして、コーヒーと混ぜ合わせ、その上に生クリームを乗せれば完成。

こして残ったカボチャのペーストをその上に乗せると、華やかさもアップします!

小山さんは、味について「カボチャの甘さとコク、生クリームの食感と甘さのバランスが取れていて、コーヒーの香りも余韻として残る」と語っています。

自宅でも作れる、本格的なアイディアドリンク。色合いや見た目もかわいいので、誰からも喜ばれそうです!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

UCCコーヒーアカデミー

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  • チャンネル登録者数:3万100人
  • 再生回数: 384万5492回
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