UCCが教える、見た目も味も楽しいパンプキンカフェオレ 自宅でもできる作り方とは 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-10-18 Share Post LINE はてな ハロウィンの食べ物と聞いて、多くの人が思い浮かべるであろう、カボチャ。 シーズンになると、カボチャを材料にしたオリジナルメニューを販売している店もたくさんありますよね。 ハロウィンにピッタリ!パンプキンカフェオレとは UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)のYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』では、ハロウィンの時期にもピッタリの、オシャレなパンプキンカフェオレの作り方を公開しています。 出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら レシピを紹介するのは、UCCの専任講師である村田果穂さんと、調理師免許も取得している小山勝宝さん。 2杯分の材料は、以下の通りです。 カボチャ 100g 牛乳 300㎖ 生クリーム お好みの量 練乳 大さじ1~2(お好みの量) コーヒー粉 20g(深煎り) まず、カボチャは種とワタをスプーンですくい取ってから、ひと口サイズにカットします。 カットできたら、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2~3分温めてください。柔らかくなったら、ハンドブレンダーなどで滑らかになるまでつぶします。 つぶしたカボチャに牛乳、お好みで練乳を投入しましょう。かき混ぜたら小鍋に移し、ふつふつとなるまで弱火で温めます。 コーヒーは160㏄のお湯で抽出。生クリームはミルクフォーマを使って泡立てておきます。 パンプキンミルクは茶こしでこして、コーヒーと混ぜ合わせ、その上に生クリームを乗せれば完成。 こして残ったカボチャのペーストをその上に乗せると、華やかさもアップします! 小山さんは、味について「カボチャの甘さとコク、生クリームの食感と甘さのバランスが取れていて、コーヒーの香りも余韻として残る」と語っています。 自宅でも作れる、本格的なアイディアドリンク。色合いや見た目もかわいいので、誰からも喜ばれそうです! 『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 UCCコーヒーアカデミー チャンネル登録者数:3万100人 再生回数: 384万5492回 関連ワード UCCコーヒーアカデミーコーヒーハロウィン この記事をシェアする Share Post LINE
ハロウィンの食べ物と聞いて、多くの人が思い浮かべるであろう、カボチャ。
シーズンになると、カボチャを材料にしたオリジナルメニューを販売している店もたくさんありますよね。
ハロウィンにピッタリ!パンプキンカフェオレとは
UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)のYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』では、ハロウィンの時期にもピッタリの、オシャレなパンプキンカフェオレの作り方を公開しています。
出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら
レシピを紹介するのは、UCCの専任講師である村田果穂さんと、調理師免許も取得している小山勝宝さん。
2杯分の材料は、以下の通りです。
カボチャ 100g
牛乳 300㎖
生クリーム お好みの量
練乳 大さじ1~2(お好みの量)
コーヒー粉 20g(深煎り)
まず、カボチャは種とワタをスプーンですくい取ってから、ひと口サイズにカットします。
カットできたら、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2~3分温めてください。柔らかくなったら、ハンドブレンダーなどで滑らかになるまでつぶします。
つぶしたカボチャに牛乳、お好みで練乳を投入しましょう。かき混ぜたら小鍋に移し、ふつふつとなるまで弱火で温めます。
コーヒーは160㏄のお湯で抽出。生クリームはミルクフォーマを使って泡立てておきます。
パンプキンミルクは茶こしでこして、コーヒーと混ぜ合わせ、その上に生クリームを乗せれば完成。
こして残ったカボチャのペーストをその上に乗せると、華やかさもアップします!
小山さんは、味について「カボチャの甘さとコク、生クリームの食感と甘さのバランスが取れていて、コーヒーの香りも余韻として残る」と語っています。
自宅でも作れる、本格的なアイディアドリンク。色合いや見た目もかわいいので、誰からも喜ばれそうです!
『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事がこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]