植物の成長が全然違う! 自宅でもできる『生ゴミ堆肥』の、エコな作り方とは? 園芸 By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-10 Share Post LINE はてな 料理をすると残ってしまう生ゴミ。捨てずに取っておくと、堆肥として使用できるかもしれません。 家庭菜園の様子をメインに配信している、のりんごさんのYouTubeチャンネル『のりんご』では、生ゴミ堆肥の作り方を紹介しています。 生ゴミ堆肥の正しい作り方って? 出典:のりんご 動画はこちら 堆肥として使用するのは、ミカンやバナナの皮、魚の骨、ジャガイモの皮、卵の殻などさまざま。これらの生ゴミを土に入れて、よくかき混ぜます。 一度だけでなく、何日かに分けて生ゴミを入れましょう。 3か月が経過した頃、生ゴミの投入は完了。発酵をうながすために揚げ油を入れて、土をかき混ぜます。 のりんごさんいわく「この状態で3週間ほど待てば分解される」とのことです。 動画では、3週間経過時点で分解はされておらず、生ゴミの形が残っていました。どうやら水分量が足りなかったようです。 そこで、のりんごさんは、土の状態を見ながら水を追加。水を追加する際のポイントは、土を握ってバラバラにならない程度が目安です。 さらに生ゴミを入れて、3週間ほど発酵させます。 その後は、水分が減少したらその都度、水を足していきましょう。 3週間後に土を見てみると、生ゴミの形はほどんど残らない状態に。これで生ゴミ堆肥の完成です! コメント欄には「面白い」「生ゴミから作るなんて、すごすぎる。参考にしてやってみたい」「エコで気持ちいい」といった声も。 動画の最後には、卵の殻の分解を早める方法や、堆肥の使い方も紹介しています。 実際に植物が成長した姿も見られるので、参考になりますよ! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 のりんご チャンネル登録者数:63万1000人 再生回数: 1億7308万1955回 関連ワード 家庭菜園 この記事をシェアする Share Post LINE
料理をすると残ってしまう生ゴミ。捨てずに取っておくと、堆肥として使用できるかもしれません。
家庭菜園の様子をメインに配信している、のりんごさんのYouTubeチャンネル『のりんご』では、生ゴミ堆肥の作り方を紹介しています。
生ゴミ堆肥の正しい作り方って?
出典:のりんご 動画はこちら
堆肥として使用するのは、ミカンやバナナの皮、魚の骨、ジャガイモの皮、卵の殻などさまざま。これらの生ゴミを土に入れて、よくかき混ぜます。
一度だけでなく、何日かに分けて生ゴミを入れましょう。
3か月が経過した頃、生ゴミの投入は完了。発酵をうながすために揚げ油を入れて、土をかき混ぜます。
のりんごさんいわく「この状態で3週間ほど待てば分解される」とのことです。
動画では、3週間経過時点で分解はされておらず、生ゴミの形が残っていました。どうやら水分量が足りなかったようです。
そこで、のりんごさんは、土の状態を見ながら水を追加。水を追加する際のポイントは、土を握ってバラバラにならない程度が目安です。
さらに生ゴミを入れて、3週間ほど発酵させます。
その後は、水分が減少したらその都度、水を足していきましょう。
3週間後に土を見てみると、生ゴミの形はほどんど残らない状態に。これで生ゴミ堆肥の完成です!
コメント欄には「面白い」「生ゴミから作るなんて、すごすぎる。参考にしてやってみたい」「エコで気持ちいい」といった声も。
動画の最後には、卵の殻の分解を早める方法や、堆肥の使い方も紹介しています。
実際に植物が成長した姿も見られるので、参考になりますよ!
[文・構成/GLUGLU編集部]