さつまいも大量消費! しっとりねっとり簡単にできる『芋ようかん』の作り方

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

あく抜きするさつまいもの写真
※写真はイメージ

秋の味覚といえば、サツマイモ。家にサツマイモが大量にあって、どう食べようか迷っている人もいるのではないでしょうか。

そんなホクホク甘いサツマイモを使って、簡単絶品スイーツを作ってみましょう!

日東エネルギー株式会社が公開するYouTubeチャンネル『ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】』では、手軽に作れる芋ようかんのレシピを紹介しています。

しっとり甘~い!秋の鉄板スイーツ・芋ようかん

皮をむいて1㎝ほどの厚さに輪切りにしたサツマイモは、5分ほど水にさらしてアク抜きをしてください。

水気を切ったサツマイモを鍋に入れ、全体がかぶる程度の水を加えたら強火にかけます。沸騰したら弱火で15分ほどゆでましょう。

柔らかくなったらザルにあげて湯切りし、フードプロセッサーで軽く砕きます。途中で砂糖や塩を加えてかくはんし、ペースト状に。全体が均一に混ざるように、ときどきゴムベラなどで混ぜてくださいね。

別の鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したら1~2分程煮立たせます。寒天は煮立たせないと固まりが悪くなるので注意してくださいね!

サツマイモペーストに寒天液を注いでよく混ぜ合わせたら、流し缶に入れて表面をならし、冷やし固めます。缶の角までしっかり入るように押し込みながら、表面をならすといいですよ。

常温でも固まりますが、冷めた後に冷蔵庫で冷やすと硬めに仕上がるそうです。固まったら流し缶から取り出し、食べやすい大きさにカットすれば完成!

しっとり、ねっとりとした優しい甘さが広がる、自家製の芋ようかんです。余ったサツマイモがあったら作ってみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】

ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】

  • チャンネル登録者数:873人
  • 再生回数: 22万3415回

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