さつまいも大量消費! しっとりねっとり簡単にできる『芋ようかん』の作り方 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-01 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 秋の味覚といえば、サツマイモ。家にサツマイモが大量にあって、どう食べようか迷っている人もいるのではないでしょうか。 そんなホクホク甘いサツマイモを使って、簡単絶品スイーツを作ってみましょう! 日東エネルギー株式会社が公開するYouTubeチャンネル『ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】』では、手軽に作れる芋ようかんのレシピを紹介しています。 動画はこちら しっとり甘~い!秋の鉄板スイーツ・芋ようかん 皮をむいて1㎝ほどの厚さに輪切りにしたサツマイモは、5分ほど水にさらしてアク抜きをしてください。 水気を切ったサツマイモを鍋に入れ、全体がかぶる程度の水を加えたら強火にかけます。沸騰したら弱火で15分ほどゆでましょう。 柔らかくなったらザルにあげて湯切りし、フードプロセッサーで軽く砕きます。途中で砂糖や塩を加えてかくはんし、ペースト状に。全体が均一に混ざるように、ときどきゴムベラなどで混ぜてくださいね。 別の鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したら1~2分程煮立たせます。寒天は煮立たせないと固まりが悪くなるので注意してくださいね! サツマイモペーストに寒天液を注いでよく混ぜ合わせたら、流し缶に入れて表面をならし、冷やし固めます。缶の角までしっかり入るように押し込みながら、表面をならすといいですよ。 常温でも固まりますが、冷めた後に冷蔵庫で冷やすと硬めに仕上がるそうです。固まったら流し缶から取り出し、食べやすい大きさにカットすれば完成! しっとり、ねっとりとした優しい甘さが広がる、自家製の芋ようかんです。余ったサツマイモがあったら作ってみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】 チャンネル登録者数:1050人 再生回数: 28万1085回 関連ワード 日東エネルギー この記事をシェアする Share Post LINE
秋の味覚といえば、サツマイモ。家にサツマイモが大量にあって、どう食べようか迷っている人もいるのではないでしょうか。
そんなホクホク甘いサツマイモを使って、簡単絶品スイーツを作ってみましょう!
日東エネルギー株式会社が公開するYouTubeチャンネル『ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】』では、手軽に作れる芋ようかんのレシピを紹介しています。
動画はこちら
しっとり甘~い!秋の鉄板スイーツ・芋ようかん
皮をむいて1㎝ほどの厚さに輪切りにしたサツマイモは、5分ほど水にさらしてアク抜きをしてください。
水気を切ったサツマイモを鍋に入れ、全体がかぶる程度の水を加えたら強火にかけます。沸騰したら弱火で15分ほどゆでましょう。
柔らかくなったらザルにあげて湯切りし、フードプロセッサーで軽く砕きます。途中で砂糖や塩を加えてかくはんし、ペースト状に。全体が均一に混ざるように、ときどきゴムベラなどで混ぜてくださいね。
別の鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したら1~2分程煮立たせます。寒天は煮立たせないと固まりが悪くなるので注意してくださいね!
サツマイモペーストに寒天液を注いでよく混ぜ合わせたら、流し缶に入れて表面をならし、冷やし固めます。缶の角までしっかり入るように押し込みながら、表面をならすといいですよ。
常温でも固まりますが、冷めた後に冷蔵庫で冷やすと硬めに仕上がるそうです。固まったら流し缶から取り出し、食べやすい大きさにカットすれば完成!
しっとり、ねっとりとした優しい甘さが広がる、自家製の芋ようかんです。余ったサツマイモがあったら作ってみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]