雪印が紹介! イライラしちゃう時に食べたい『炊き込みご飯』レシピ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

炊き込みご飯の写真
※写真はイメージ

骨や歯を強めたり、メンタルを安定させたりするのに有効なカルシウム。

牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品をはじめ、豆腐や納豆などの大豆製品にも含まれています。

そんなカルシウムを効率的に、よりおいしく摂取するためのレシピを、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)が動画で解説しています。

炊き込みご飯に、サッと入れて混ぜるだけ!

雪印が公開しているレシピは、『イワシの炊き込みご飯』。

あるタイミングで乳製品を混ぜるのがポイントです。詳細は、こちらの動画をご覧ください。

まずは、炊飯器の内釜に米を2合入れ、30分ほど水に浸しておきます。水の量は、内釜に書かれた目盛りの少し下あたりがいいのだとか。

次に、事前にほぐしておいたマイタケ、短冊切りにした油揚げ、醤油味のイワシの缶詰、そして塩を入れて炊きます。缶詰に入った醤油も、一緒に入れてOKです。

炊き上がったら、レシピのポイントとなるスキムミルクと、すりゴマを入れて混ぜ合わせましょう。最後に、炊き込みご飯を器に盛って、シソの葉を添えたら完成!

ちなみに、スキムミルクの代わりに同社製品の『毎日骨太 スキム スティックタイプ』を1本使用すると、ヨーグルトおよそ2パックと同程度のカルシウムが含まれるのだとか。

香り豊かな炊き込みご飯を味わいながら、カルシウムを摂取できる雪印のレシピ。気になる人は、一度試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

チャンネル情報

雪印メグミルク公式チャンネル

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  • チャンネル登録者数:1万3400人
  • 再生回数: 5097万5480回
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