鍋だけじゃもったいない! 『タラの一番うまい食べ方』がめちゃ簡単で絶品

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

タラの切り身の写真
※写真はイメージ

鍋の具材には欠かせない、タラ。クセがなくさっぱりとした味わいで、子供でも食べやすい食材ですよね。

一方で、調理が面倒で、鍋以外にあまりレパートリーが広がらない人もいるかもしれません。

日東エネルギー株式会社が公開するYouTubeチャンネル『ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】』では、誰でも簡単に作れるタラを使ったレシピを紹介しています。

タラの一番おいしい食べ方!?『タラときのこのホイル焼き』

作るのは、切ってアルミホイルで包むだけで作れる一品です。「ストレートでシンプルだが、たぶん一番うまい」とのことですが、果たして…。

まず、レモンを2枚薄くスライスし、えのき・しめじは石づきを切ってほぐし、えのきは半分の長さに切ります。玉ねぎもしっかり火が通るように薄切りにしましょう。

アルミホイルを敷き、タラの切り身を1切れ乗せます。塩コショウで下味を付けたら、きのこ類や玉ねぎなどの具材をトッピング。

レモンを乗せてバターと酒を加えたら、アルミホイルで包んでいきます。中の汁がこぼれないように上部と左右を折り込んで閉じますよ。

魚焼きグリルの網に乗せたら、上下強火で10分ほど焼けば『タラときのこのホイル焼き』の完成。器に乗せてアルミホイルを開けるといい香りが漂ってきます…!

そのままでもおいしいですが、ポン酢をかけてさっぱり食べるのもいいですね。食材を切って包むだけなので失敗も少ないですよ。

「魚料理って面倒だけど魚が食べたい…」という時に、試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】

ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】

  • チャンネル登録者数:871人
  • 再生回数: 22万3186回

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