鍋だけじゃもったいない! 『タラの一番うまい食べ方』がめちゃ簡単で絶品 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-11 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 鍋の具材には欠かせない、タラ。クセがなくさっぱりとした味わいで、子供でも食べやすい食材ですよね。 一方で、調理が面倒で、鍋以外にあまりレパートリーが広がらない人もいるかもしれません。 日東エネルギー株式会社が公開するYouTubeチャンネル『ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】』では、誰でも簡単に作れるタラを使ったレシピを紹介しています。 動画はこちら タラの一番おいしい食べ方!?『タラときのこのホイル焼き』 作るのは、切ってアルミホイルで包むだけで作れる一品です。「ストレートでシンプルだが、たぶん一番うまい」とのことですが、果たして…。 まず、レモンを2枚薄くスライスし、えのき・しめじは石づきを切ってほぐし、えのきは半分の長さに切ります。玉ねぎもしっかり火が通るように薄切りにしましょう。 アルミホイルを敷き、タラの切り身を1切れ乗せます。塩コショウで下味を付けたら、きのこ類や玉ねぎなどの具材をトッピング。 レモンを乗せてバターと酒を加えたら、アルミホイルで包んでいきます。中の汁がこぼれないように上部と左右を折り込んで閉じますよ。 魚焼きグリルの網に乗せたら、上下強火で10分ほど焼けば『タラときのこのホイル焼き』の完成。器に乗せてアルミホイルを開けるといい香りが漂ってきます…! そのままでもおいしいですが、ポン酢をかけてさっぱり食べるのもいいですね。食材を切って包むだけなので失敗も少ないですよ。 「魚料理って面倒だけど魚が食べたい…」という時に、試してみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】 チャンネル登録者数:1050人 再生回数: 28万805回 関連ワード 日東エネルギー この記事をシェアする Share Post LINE
鍋の具材には欠かせない、タラ。クセがなくさっぱりとした味わいで、子供でも食べやすい食材ですよね。
一方で、調理が面倒で、鍋以外にあまりレパートリーが広がらない人もいるかもしれません。
日東エネルギー株式会社が公開するYouTubeチャンネル『ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】』では、誰でも簡単に作れるタラを使ったレシピを紹介しています。
動画はこちら
タラの一番おいしい食べ方!?『タラときのこのホイル焼き』
作るのは、切ってアルミホイルで包むだけで作れる一品です。「ストレートでシンプルだが、たぶん一番うまい」とのことですが、果たして…。
まず、レモンを2枚薄くスライスし、えのき・しめじは石づきを切ってほぐし、えのきは半分の長さに切ります。玉ねぎもしっかり火が通るように薄切りにしましょう。
アルミホイルを敷き、タラの切り身を1切れ乗せます。塩コショウで下味を付けたら、きのこ類や玉ねぎなどの具材をトッピング。
レモンを乗せてバターと酒を加えたら、アルミホイルで包んでいきます。中の汁がこぼれないように上部と左右を折り込んで閉じますよ。
魚焼きグリルの網に乗せたら、上下強火で10分ほど焼けば『タラときのこのホイル焼き』の完成。器に乗せてアルミホイルを開けるといい香りが漂ってきます…!
そのままでもおいしいですが、ポン酢をかけてさっぱり食べるのもいいですね。食材を切って包むだけなので失敗も少ないですよ。
「魚料理って面倒だけど魚が食べたい…」という時に、試してみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]