家にニラがあったら絶対試して! ツナ缶とあらびきマスタードで作るのは…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『明道ちゃん』の写真

食欲をそそる香りがたまらない、ニラ。鍋の具材としてはもちろん、ガツンとした炒め物、すまし汁にもよく合います。

簡単に作れる家庭料理レシピが人気のYouTubeチャンネル『明道ちゃん』では、「我が家でも大人気!」と投稿者さんが語る、ニラを使った絶品レシピを紹介していますよ。

やみつき必至!『ニラとツナのつぶつぶマスタード和え』

まず、沸騰した湯でニラを根元からゆでていきましょう。投稿者さんはフライパンでニラをゆでることが多いといいます。シャキシャキ感が残るよう、ゆですぎに注意してくださいね。

30秒ほどさっとゆで、きれいな緑色になってきたら上下を変えて裏返し、さらに30秒ゆでます。全体がきれいな緑色になったら湯を切り、流水で冷ましてください。

水分を絞り、3㎝幅にカットしたらボウルに入れ、ツナ缶を加えます。オイルはお好みで加えても切ってもOKですよ。

そして、味のポイントとなる粒入りマスタード、醤油を投入!あとは全体がよく混ざるようにしっかり和えたら完成です。

シャキシャキとしたニラの食感とガツンとくる風味、ぴりっとした粒入りマスタードとツナのハーモニーがやみつきになるはずです。

ご飯に乗せて食べても、お酒のおつまみにもぴったり。あっという間に食べ切ってしまいそうですね。

冷蔵庫にあるものだけでパパっと作れるのが助かる『ニラとツナのつぶつぶマスタード和え』。「あと一品、何か足りない…」という時に大活躍間違いなしです!

詳しい作り方や分量は動画を参考にしながら、早速作ってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

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  • 再生回数: 146万6564回
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