喫茶店のナポリタン、完全再現! もっちり食感のカギになるのは…? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-25 Share Post LINE はてな みなさんは食事をする時、どのようにメニューを選んでいますか。 その日の気候や空腹の度合いなど、人によって基準はさまざま。特に理由もなく、なんとなく食べたくなるものもあるでしょう。 ホルモン焼き店『ホルモンしま田』のブッチャーしまださんは、「無性に食べたくなった」というナポリタンを紹介しています。 喫茶店の味を再現! 絶品ナポリタンを紹介 出典:ホルモンしま田 動画はこちら ナポリタンといえば、ゆでたパスタを、タマネギ、ピーマン、ウインナーなどと一緒に炒め、ケチャップで味付けする料理。 イタリアの都市・ナポリを思わせる名前ですが、一説によると、神奈川県横浜市にあるホテル『ホテルニューグランド』で発祥したといわれています。 喫茶店のメニューや弁当のおかずなど、日本人の暮らしに馴染んでいるナポリタン。ケチャップを使用するため、トマトソースから作ることが多いイタリアでは邪道扱いされているのだとか。 もっちり太麺を使った簡単レシピに「今度作ってみよう」 ブッチャーしまださんが作るのは、1.8mmのもっちりとした太麺を使った、昔ながらの喫茶店にあるナポリタンです。 麺のゆで時間は、パッケージに書かれているものよりも1分ほど追加しましょう。 ゆで終わったら水で洗い、ボウルに移して少量の油を混ぜたら、冷蔵庫で3~4時間ほど冷やします。 具材となるピーマン、タマネギ、ウインナーをそれぞれカットし、フライパンで炒め合わせたら、ケチャップとバターを加え、続いて麺を入れましょう。 塩・コショウで味をととのえ、お皿に盛りつけたら完成!好みに合わせて、粉チーズやタバスコなどをかけて食べてもOKです。 【ネットの声】 ・ナポリタンは、たまに食べるとホッとするイメージがある。 ・パスタというよりは『ケチャップ味の焼きそば』だよね。でもおいしいのが、ナポリタンの魅力。 ・ゆでおきするとは知らなかった。今度やってみよう。 ・ちょっと焦げるくらいまで加熱すると、ケチャップの酸味が和らいでおいしいですよ! 喫茶店風ナポリタンの味について「会って遊べばいつでも当時に戻れる、昔からの友達のようなパスタ」と評する、ブッチャーしまださん。 料理の解説も聞ける動画を参考に、懐かしの味が恋しくなったら、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ホルモンしま田 チャンネル登録者数:54万6000人 再生回数: 4億5312万9992回 関連ワード ホルモンしま田 この記事をシェアする Share Post LINE
みなさんは食事をする時、どのようにメニューを選んでいますか。
その日の気候や空腹の度合いなど、人によって基準はさまざま。特に理由もなく、なんとなく食べたくなるものもあるでしょう。
ホルモン焼き店『ホルモンしま田』のブッチャーしまださんは、「無性に食べたくなった」というナポリタンを紹介しています。
喫茶店の味を再現! 絶品ナポリタンを紹介
出典:ホルモンしま田 動画はこちら
ナポリタンといえば、ゆでたパスタを、タマネギ、ピーマン、ウインナーなどと一緒に炒め、ケチャップで味付けする料理。
イタリアの都市・ナポリを思わせる名前ですが、一説によると、神奈川県横浜市にあるホテル『ホテルニューグランド』で発祥したといわれています。
喫茶店のメニューや弁当のおかずなど、日本人の暮らしに馴染んでいるナポリタン。ケチャップを使用するため、トマトソースから作ることが多いイタリアでは邪道扱いされているのだとか。
もっちり太麺を使った簡単レシピに「今度作ってみよう」
ブッチャーしまださんが作るのは、1.8mmのもっちりとした太麺を使った、昔ながらの喫茶店にあるナポリタンです。
麺のゆで時間は、パッケージに書かれているものよりも1分ほど追加しましょう。
ゆで終わったら水で洗い、ボウルに移して少量の油を混ぜたら、冷蔵庫で3~4時間ほど冷やします。
具材となるピーマン、タマネギ、ウインナーをそれぞれカットし、フライパンで炒め合わせたら、ケチャップとバターを加え、続いて麺を入れましょう。
塩・コショウで味をととのえ、お皿に盛りつけたら完成!好みに合わせて、粉チーズやタバスコなどをかけて食べてもOKです。
【ネットの声】
・ナポリタンは、たまに食べるとホッとするイメージがある。
・パスタというよりは『ケチャップ味の焼きそば』だよね。でもおいしいのが、ナポリタンの魅力。
・ゆでおきするとは知らなかった。今度やってみよう。
・ちょっと焦げるくらいまで加熱すると、ケチャップの酸味が和らいでおいしいですよ!
喫茶店風ナポリタンの味について「会って遊べばいつでも当時に戻れる、昔からの友達のようなパスタ」と評する、ブッチャーしまださん。
料理の解説も聞ける動画を参考に、懐かしの味が恋しくなったら、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]