ビールとの相性バツグン! 伝説の『すた丼』再現レシピに「おいしそう」「作ってみよう」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-26 Share Post LINE はてな 「しっかり寝ているはずなのに、なかなか疲れが取れない…」 そんな時は、丼いっぱいの『ガッツリ飯』を食べたくなりませんか。 ホルモン焼き店によるYouTubeチャンネル『ホルモンしま田』では、あのスタミナ料理のレシピを公開していますよ。 伝説を再現!『すた丼』の歴史と作り方を動画で解説 今回紹介するのは、『伝説のすた丼』。牛肉とニンニクをたっぷり使った丼ものです。 動画に登場するブッチャーしまださんによれば、1971年、東京都国立市にあったラーメン店が発祥なのだとか。 2023年現在はチェーン店が展開されていたり、さまざまな飲食店でも同様のメニューが出されたりと、さまざまな場所で食べることができます。 しかし、ブッチャーしまださんは「パンチの効いた、昔の味が忘れられない」そう。そこで、実際に『すた丼』を作ることにしました。 出典:ホルモンしま田 動画はこちら 最初に、長ネギと豚の細切れをそれぞれカットします。 合わせダレとして、焼肉のタレ、醤油、水、おろしニンニク、中華ペーストを入れて、よく混ぜ合わせましょう。 豚肉を油通ししたら、フライパンに油を引いて、ネギを投入。その後、肉と合わせダレを絡めながら炒めます。 茶碗によそったご飯の上にノリを敷き、炒めた具材を盛りつけ、たくあんと卵をのせたら完成です! 【ネットの声】 ・本当にスタミナがつきそうで、とてもおいしそう。お店のレギュラーメニューにしてほしい。 ・この動画を見ると『すた丼』が食べたくなる。具がもやしだけの味噌汁もあったな…。 ・豚肉をお湯に通した後、ニンニク醤油ダレに少し漬けてから炒めても再現できますよ!肉の油を落とすのが結構重要ですね。 ひと口目からインパクトのある味わいで、醤油の香ばしい匂いや、肉に絡まる甘じょっぱさなどが楽しめる1品に! ブッチャーしまださんが「余裕で店に出せるレベル」と評した『すた丼』を、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ホルモンしま田 チャンネル登録者数:54万5000人 再生回数: 4億5050万1003回 関連ワード ホルモンしま田 この記事をシェアする Share Post LINE
「しっかり寝ているはずなのに、なかなか疲れが取れない…」
そんな時は、丼いっぱいの『ガッツリ飯』を食べたくなりませんか。
ホルモン焼き店によるYouTubeチャンネル『ホルモンしま田』では、あのスタミナ料理のレシピを公開していますよ。
伝説を再現!『すた丼』の歴史と作り方を動画で解説
今回紹介するのは、『伝説のすた丼』。牛肉とニンニクをたっぷり使った丼ものです。
動画に登場するブッチャーしまださんによれば、1971年、東京都国立市にあったラーメン店が発祥なのだとか。
2023年現在はチェーン店が展開されていたり、さまざまな飲食店でも同様のメニューが出されたりと、さまざまな場所で食べることができます。
しかし、ブッチャーしまださんは「パンチの効いた、昔の味が忘れられない」そう。そこで、実際に『すた丼』を作ることにしました。
出典:ホルモンしま田 動画はこちら
最初に、長ネギと豚の細切れをそれぞれカットします。
合わせダレとして、焼肉のタレ、醤油、水、おろしニンニク、中華ペーストを入れて、よく混ぜ合わせましょう。
豚肉を油通ししたら、フライパンに油を引いて、ネギを投入。その後、肉と合わせダレを絡めながら炒めます。
茶碗によそったご飯の上にノリを敷き、炒めた具材を盛りつけ、たくあんと卵をのせたら完成です!
【ネットの声】
・本当にスタミナがつきそうで、とてもおいしそう。お店のレギュラーメニューにしてほしい。
・この動画を見ると『すた丼』が食べたくなる。具がもやしだけの味噌汁もあったな…。
・豚肉をお湯に通した後、ニンニク醤油ダレに少し漬けてから炒めても再現できますよ!肉の油を落とすのが結構重要ですね。
ひと口目からインパクトのある味わいで、醤油の香ばしい匂いや、肉に絡まる甘じょっぱさなどが楽しめる1品に!
ブッチャーしまださんが「余裕で店に出せるレベル」と評した『すた丼』を、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]