「すごく食べたくなりました!」 肉のプロ直伝の『牛すじの煮込み』が評判に 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-16 Share Post LINE はてな 寒い季節になると、身体が温まる料理が食べたくなりますよね。 そんな時は、『牛すじの煮込み』を作ってみるのはいかがでしょうか! 食卓を彩るおかずや、お酒を飲む時のおつまみにもなる一品は、圧力鍋を使うと簡単に作ることができますよ。 YouTubeチャンネル『ホルモンしま田』では、群馬県などで同名の焼肉店を営む、ブッチャーしまださんが、噛むのに力がいらないほどトロットロな『牛すじの煮込み』の作り方を紹介しています。 超トロトロ! 赤身筋を使った『牛すじの煮込み』がうまい 動画で紹介されているのは、寒い時期にピッタリな『牛すじの煮込み』の作り方。 牛肉を処理する際に出る、赤身筋(あかみすじ)という部位を使って作ります。それでは早速見ていきましょう! 出典:ホルモンしま田 動画はこちら 準備として、牛すじを鍋に入れて、アクを取りながら15分ほど下ゆでしましょう。 一度鍋から取り出してよく洗い、水切りをしたら、食べやすい大きさにカットします。なお、煮込むと形が崩れて小さくなるので、少し大きめに切っておくといいのだとか。 続いて、圧力鍋に牛すじ、水、ネギ、ショウガ、ニンニクを加え、30分加圧します。圧力鍋を使うのは、牛すじを短い時間で柔らかくすることができるからだといいます。 加圧が終わったら、ネギ、ショウガ、ニンニクを取り出して、煮汁と肉を分けます。そして、牛すじと煮汁を再び鍋に入れ、こんにゃく、だしの素、砂糖、酒、みりん、味噌、醤油を加えて煮込みましょう。 よく煮たら器に盛り付け、ネギをのせたら完成です!圧力鍋で煮込むことで、アゴの力がいらないほど、トロッと柔らかい仕上がりになるそうですよ。 【ネットの声】 ・牛すじが大好きなので、すごく食べたくなりました!長時間煮込んでトロトロになった牛すじ、おいしいですよね。 ・ひたすら水でゆでて、刻みネギ、おろしショウガ、ポン酢をかけるのも、おいしいです。 ・牛すじは、少しリッチな料理にしたい時などに、ちょっと入れるだけでおいしくなりますね。 動画では『牛すじの煮込み』を作りましたが、冷凍保存しておいて、カレーやビーフシチューなどに使ったり、ご飯にそのままのせて食べたりするのもOK。 ジューシーな牛すじが食べたい!という人は、ブッチャーしまださんのレシピで作ってみてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ホルモンしま田 チャンネル登録者数:54万4000人 再生回数: 4億4900万5458回 関連ワード ホルモンしま田 この記事をシェアする Share Post LINE
寒い季節になると、身体が温まる料理が食べたくなりますよね。
そんな時は、『牛すじの煮込み』を作ってみるのはいかがでしょうか!
食卓を彩るおかずや、お酒を飲む時のおつまみにもなる一品は、圧力鍋を使うと簡単に作ることができますよ。
YouTubeチャンネル『ホルモンしま田』では、群馬県などで同名の焼肉店を営む、ブッチャーしまださんが、噛むのに力がいらないほどトロットロな『牛すじの煮込み』の作り方を紹介しています。
超トロトロ! 赤身筋を使った『牛すじの煮込み』がうまい
動画で紹介されているのは、寒い時期にピッタリな『牛すじの煮込み』の作り方。
牛肉を処理する際に出る、赤身筋(あかみすじ)という部位を使って作ります。それでは早速見ていきましょう!
出典:ホルモンしま田 動画はこちら
準備として、牛すじを鍋に入れて、アクを取りながら15分ほど下ゆでしましょう。
一度鍋から取り出してよく洗い、水切りをしたら、食べやすい大きさにカットします。なお、煮込むと形が崩れて小さくなるので、少し大きめに切っておくといいのだとか。
続いて、圧力鍋に牛すじ、水、ネギ、ショウガ、ニンニクを加え、30分加圧します。圧力鍋を使うのは、牛すじを短い時間で柔らかくすることができるからだといいます。
加圧が終わったら、ネギ、ショウガ、ニンニクを取り出して、煮汁と肉を分けます。そして、牛すじと煮汁を再び鍋に入れ、こんにゃく、だしの素、砂糖、酒、みりん、味噌、醤油を加えて煮込みましょう。
よく煮たら器に盛り付け、ネギをのせたら完成です!圧力鍋で煮込むことで、アゴの力がいらないほど、トロッと柔らかい仕上がりになるそうですよ。
【ネットの声】
・牛すじが大好きなので、すごく食べたくなりました!長時間煮込んでトロトロになった牛すじ、おいしいですよね。
・ひたすら水でゆでて、刻みネギ、おろしショウガ、ポン酢をかけるのも、おいしいです。
・牛すじは、少しリッチな料理にしたい時などに、ちょっと入れるだけでおいしくなりますね。
動画では『牛すじの煮込み』を作りましたが、冷凍保存しておいて、カレーやビーフシチューなどに使ったり、ご飯にそのままのせて食べたりするのもOK。
ジューシーな牛すじが食べたい!という人は、ブッチャーしまださんのレシピで作ってみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]