サバ缶とタマネギだけで作る、最強おつまみレシピ! あっという間すぎて「動画の尺が心配」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-05 Share Post LINE はてな 料理をする上で、何を作るか、どのように工夫すればいいかなど、困ってしまうことは多々あるでしょう。 そんなあなたにオススメしたいのが、料理人のかま子さんによるYouTubeチャンネル『かま子の飯』です。 「日々の料理なんて、難しく考えることはないわ!」と語るかま子さんは、家にあるもので作れる、手軽な料理を発信していますよ。 サバ缶とタマネギだけ! 超簡単な『最強おつまみ』 出典:かま子の飯 動画はこちら 最初に紹介するのは、かま子さんが「簡単すぎて、動画の尺が心配なのよ」という、水煮のサバ缶とタマネギを使った簡単レシピ。 タマネギを粗みじん切りにし、サバ缶と一緒に鍋に入れて煮込み、醤油とショウガで味付けしたら、完成です! お好みで、一味か七味の唐辛子や、刻んだ大葉を添えてもいいそうですよ。 市販のミートソース缶で作る『本格派パスタ』が絶品 続いては、市販のミートソース缶を使って、本格的なパスタ作りに挑戦! 出典:かま子の飯 動画はこちら まず、タマネギをみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒めます。 ある程度炒めたら、ひき肉、塩、こしょう、料理酒を加えましょう。 ひき肉の色が変わったら、水、コンソメ、ミートソース缶を投入し、強火で煮詰めていきます。 動画では、パスタのゆで方のコツや、ミートソースと混ぜた後の秘密兵器なども紹介されているので、チェックしてみてくださいね。 『最強のあんかけ飯』で、冷蔵庫の中身を断捨離しよう! もう1つ、ご紹介したい動画が、冷蔵庫に眠る食材を断捨離できる『最強のあんかけ飯』です。 かま子さんいわく「材料は、基本的になんでもいい」のだとか。 出典:かま子の飯 動画はこちら フライパンにごま油を引き、適当な大きさに切った豚肉とタマネギを入れたら、塩こしょうと料理酒で味付けをしつつ、しっかりと炒めます。 この間に、かま子さんは白菜をカット。ちなみに、キャベツなどの葉物野菜でも構わないそうです。 豚肉に火が通ったら、残りの野菜を次々に投入!水とコンソメを適量加えて、自分好みの『あん』を作りましょう。 水溶き片栗粉を入れたら、素揚げした中華そばにかけて完成です!動画に出てくるアドバイスの数々も、要チェックですよ。 独学で動画編集する料理人が、YouTubeで伝えたいこと かま子さんが動画で心がけているのは『シンプルに、手間をかけずにおいしいものを作る』ということ。 特別な食材や調理器具などを使わずに、おいしく作るコツを紹介していますが、YouTubeチャンネル『かま子の飯』を始めたきっかけは、意外なものでした。 かま子さん 実は『かま子の飯』とは別にYouTubeチャンネルを立ち上げていたんだけど、私が料理人をしているから、料理について視聴者とコメントでやり取りすることがあったの。 かま子さん そうしたら「料理のことを教えてほしい」っていう声が増えたから、料理についてのYouTubeチャンネルを立ち上げることにしたのよ。 クリエイターから受けたレクチャーを参考に、自身で撮影と編集をしているという、かま子さん。 「YouTubeチャンネルの運営は、料理を作るよりも難しい」と感じる一方で、『人に伝える力』があると考えているようです。 かま子さん 料理人、そして料理好きとして、料理を通じて多くの人に笑顔になってもらいたい。それに、おいしさを日常的に感じてもらいたい。 そんな私の想いを、YouTubeは伝えられると思っているわ。 かま子さん 例えるなら、料理に困っている人に、アドバイスを書いた手紙を届けてくれる、郵便配達員のような存在かしらね。 かま子さんいわく「作る人がおいしいと思える料理のロジックや、作り方の基礎となる技術さえ覚えれば、誰でも料理上手になれる」のだとか。 料理をする時は『かま子の飯』のレシピやアドバイスを参考にしてみてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 かま子の飯 【プロが教える 簡単食育おつまみごはん】 チャンネル登録者数:9100人 再生回数: 85万9655回 関連ワード Pickupクリエイター白菜 この記事をシェアする Share Post LINE
料理をする上で、何を作るか、どのように工夫すればいいかなど、困ってしまうことは多々あるでしょう。
そんなあなたにオススメしたいのが、料理人のかま子さんによるYouTubeチャンネル『かま子の飯』です。
「日々の料理なんて、難しく考えることはないわ!」と語るかま子さんは、家にあるもので作れる、手軽な料理を発信していますよ。
サバ缶とタマネギだけ! 超簡単な『最強おつまみ』
出典:かま子の飯 動画はこちら
最初に紹介するのは、かま子さんが「簡単すぎて、動画の尺が心配なのよ」という、水煮のサバ缶とタマネギを使った簡単レシピ。
タマネギを粗みじん切りにし、サバ缶と一緒に鍋に入れて煮込み、醤油とショウガで味付けしたら、完成です!
お好みで、一味か七味の唐辛子や、刻んだ大葉を添えてもいいそうですよ。
市販のミートソース缶で作る『本格派パスタ』が絶品
続いては、市販のミートソース缶を使って、本格的なパスタ作りに挑戦!
出典:かま子の飯 動画はこちら
まず、タマネギをみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒めます。
ある程度炒めたら、ひき肉、塩、こしょう、料理酒を加えましょう。
ひき肉の色が変わったら、水、コンソメ、ミートソース缶を投入し、強火で煮詰めていきます。
動画では、パスタのゆで方のコツや、ミートソースと混ぜた後の秘密兵器なども紹介されているので、チェックしてみてくださいね。
『最強のあんかけ飯』で、冷蔵庫の中身を断捨離しよう!
もう1つ、ご紹介したい動画が、冷蔵庫に眠る食材を断捨離できる『最強のあんかけ飯』です。
かま子さんいわく「材料は、基本的になんでもいい」のだとか。
出典:かま子の飯 動画はこちら
フライパンにごま油を引き、適当な大きさに切った豚肉とタマネギを入れたら、塩こしょうと料理酒で味付けをしつつ、しっかりと炒めます。
この間に、かま子さんは白菜をカット。ちなみに、キャベツなどの葉物野菜でも構わないそうです。
豚肉に火が通ったら、残りの野菜を次々に投入!水とコンソメを適量加えて、自分好みの『あん』を作りましょう。
水溶き片栗粉を入れたら、素揚げした中華そばにかけて完成です!動画に出てくるアドバイスの数々も、要チェックですよ。
独学で動画編集する料理人が、YouTubeで伝えたいこと
かま子さんが動画で心がけているのは『シンプルに、手間をかけずにおいしいものを作る』ということ。
特別な食材や調理器具などを使わずに、おいしく作るコツを紹介していますが、YouTubeチャンネル『かま子の飯』を始めたきっかけは、意外なものでした。
実は『かま子の飯』とは別にYouTubeチャンネルを立ち上げていたんだけど、私が料理人をしているから、料理について視聴者とコメントでやり取りすることがあったの。
そうしたら「料理のことを教えてほしい」っていう声が増えたから、料理についてのYouTubeチャンネルを立ち上げることにしたのよ。
クリエイターから受けたレクチャーを参考に、自身で撮影と編集をしているという、かま子さん。
「YouTubeチャンネルの運営は、料理を作るよりも難しい」と感じる一方で、『人に伝える力』があると考えているようです。
料理人、そして料理好きとして、料理を通じて多くの人に笑顔になってもらいたい。それに、おいしさを日常的に感じてもらいたい。
そんな私の想いを、YouTubeは伝えられると思っているわ。
例えるなら、料理に困っている人に、アドバイスを書いた手紙を届けてくれる、郵便配達員のような存在かしらね。
かま子さんいわく「作る人がおいしいと思える料理のロジックや、作り方の基礎となる技術さえ覚えれば、誰でも料理上手になれる」のだとか。
料理をする時は『かま子の飯』のレシピやアドバイスを参考にしてみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]