上沼恵美子が太鼓判! キャベツの大量消費にピッタリな『とん平焼き』を作ろう 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-12 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ スーパーマーケットなどで1年を通して手に入る定番の野菜、キャベツ。 シャキシャキとした歯ごたえや、熱を加えた時の、甘い味わいが特徴の食材です。 そんなキャベツを使って、タレントの上沼恵美子さんが『簡単ダイエットメニュー』を作っていますよ。 キャベツが甘くなる! 関西人のソウルフード『とん平焼き』 上沼さんが作るのは、主に関西地方で親しまれている鉄板焼きの1つ、『とん平焼き』。 「『こんなんで痩せるかいな!』と思うでしょ?食材がキャベツと豚肉やからヘルシーですよ」と、上沼さんが太鼓判を押す料理の作り方を見ていきましょう。 軽快なトークに乗せて、テキパキと『とん平焼き』を作る上沼さんの様子にも、注目です! 動画はこちら まず、豚バラ肉を適当な大きさにカットし、ホットプレートで炒めます。 強めの火力で、焼き目が付くまでしっかりと炒めるのがポイントで、上沼さんによれば「少々焦げても大丈夫」とのこと。 続いて、千切りにしたキャベツを豚バラ肉と一緒に炒め、塩コショウを振って味付けをします。 料理酒もしくは白ワインをサッとかけたら、ホットプレートにフタをして、キャベツが柔らかくなるまで蒸しましょう。これが、上沼さん流レシピの最大ポイント! 焼き上がった豚バラ肉とキャベツを、いったんお皿に移し、ホットプレートで玉子焼きを作ります。 半熟程度に焼けたら、豚バラ肉とキャベツ、そしてとろけるチーズを玉子焼きに乗せて、くるくると包みましょう。 仕上げにソース、マヨネーズ、ケチャップ、粉かつお、青のりをかけたら完成! 『とん平焼き』の仕上がりに上沼さんは「はぁ~、香りが本当にすごいわ!」と、思わずメロメロになってしまったようです…! 【ネットの声】 ・上沼さんのレシピを真似して作りました!少ない材料でサッと作れて、身体が温まりました! ・自宅の調理器具を使って、自由におしゃべりしながら料理をしているので、親しみやすいし、とても参考になります。 ・早速作ってみたら、すごくおいしかったです!家族にも大好評でした。 ・最後のオチで爆笑しました!さすがです! 「いわゆる『粉もの』と違って、キャベツを使う『とん平焼き』はお腹がパンパンにならないし、キャベツを蒸すと甘くなって、自分で調味料になってくれるのね。それがすごいなと思う」と絶賛する、上沼さん。 動画の後半では、山芋を使った『お好み焼き』を作るだけでなく、若き日の上沼さんがお好み焼き店で出会ったカップルの話や、巷で話題の『みたらし団子ベーコン巻き』の感想など、見所満載となっています。 最後まで『上沼節』が炸裂する動画が気になった人は、ぜひチェックしてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 上沼恵美子ちゃんねる チャンネル登録者数:51万2000人 再生回数: 6890万236回 関連ワード キャベツ上沼恵美子大量消費 この記事をシェアする Share Post LINE
スーパーマーケットなどで1年を通して手に入る定番の野菜、キャベツ。
シャキシャキとした歯ごたえや、熱を加えた時の、甘い味わいが特徴の食材です。
そんなキャベツを使って、タレントの上沼恵美子さんが『簡単ダイエットメニュー』を作っていますよ。
キャベツが甘くなる! 関西人のソウルフード『とん平焼き』
上沼さんが作るのは、主に関西地方で親しまれている鉄板焼きの1つ、『とん平焼き』。
「『こんなんで痩せるかいな!』と思うでしょ?食材がキャベツと豚肉やからヘルシーですよ」と、上沼さんが太鼓判を押す料理の作り方を見ていきましょう。
軽快なトークに乗せて、テキパキと『とん平焼き』を作る上沼さんの様子にも、注目です!
動画はこちら
まず、豚バラ肉を適当な大きさにカットし、ホットプレートで炒めます。
強めの火力で、焼き目が付くまでしっかりと炒めるのがポイントで、上沼さんによれば「少々焦げても大丈夫」とのこと。
続いて、千切りにしたキャベツを豚バラ肉と一緒に炒め、塩コショウを振って味付けをします。
料理酒もしくは白ワインをサッとかけたら、ホットプレートにフタをして、キャベツが柔らかくなるまで蒸しましょう。これが、上沼さん流レシピの最大ポイント!
焼き上がった豚バラ肉とキャベツを、いったんお皿に移し、ホットプレートで玉子焼きを作ります。
半熟程度に焼けたら、豚バラ肉とキャベツ、そしてとろけるチーズを玉子焼きに乗せて、くるくると包みましょう。
仕上げにソース、マヨネーズ、ケチャップ、粉かつお、青のりをかけたら完成!
『とん平焼き』の仕上がりに上沼さんは「はぁ~、香りが本当にすごいわ!」と、思わずメロメロになってしまったようです…!
【ネットの声】
・上沼さんのレシピを真似して作りました!少ない材料でサッと作れて、身体が温まりました!
・自宅の調理器具を使って、自由におしゃべりしながら料理をしているので、親しみやすいし、とても参考になります。
・早速作ってみたら、すごくおいしかったです!家族にも大好評でした。
・最後のオチで爆笑しました!さすがです!
「いわゆる『粉もの』と違って、キャベツを使う『とん平焼き』はお腹がパンパンにならないし、キャベツを蒸すと甘くなって、自分で調味料になってくれるのね。それがすごいなと思う」と絶賛する、上沼さん。
動画の後半では、山芋を使った『お好み焼き』を作るだけでなく、若き日の上沼さんがお好み焼き店で出会ったカップルの話や、巷で話題の『みたらし団子ベーコン巻き』の感想など、見所満載となっています。
最後まで『上沼節』が炸裂する動画が気になった人は、ぜひチェックしてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]