上沼恵美子が太鼓判! キャベツの大量消費にピッタリな『とん平焼き』を作ろう

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

とん平焼きの写真
※写真はイメージ

スーパーマーケットなどで1年を通して手に入る定番の野菜、キャベツ。

シャキシャキとした歯ごたえや、熱を加えた時の、甘い味わいが特徴の食材です。

そんなキャベツを使って、タレントの上沼恵美子さんが『簡単ダイエットメニュー』を作っていますよ。

キャベツが甘くなる! 関西人のソウルフード『とん平焼き』

上沼さんが作るのは、主に関西地方で親しまれている鉄板焼きの1つ、『とん平焼き』。

「『こんなんで痩せるかいな!』と思うでしょ?食材がキャベツと豚肉やからヘルシーですよ」と、上沼さんが太鼓判を押す料理の作り方を見ていきましょう。

軽快なトークに乗せて、テキパキと『とん平焼き』を作る上沼さんの様子にも、注目です!

動画はこちら

まず、豚バラ肉を適当な大きさにカットし、ホットプレートで炒めます。

強めの火力で、焼き目が付くまでしっかりと炒めるのがポイントで、上沼さんによれば「少々焦げても大丈夫」とのこと。

続いて、千切りにしたキャベツを豚バラ肉と一緒に炒め、塩コショウを振って味付けをします。

料理酒もしくは白ワインをサッとかけたら、ホットプレートにフタをして、キャベツが柔らかくなるまで蒸しましょう。これが、上沼さん流レシピの最大ポイント!

焼き上がった豚バラ肉とキャベツを、いったんお皿に移し、ホットプレートで玉子焼きを作ります。

半熟程度に焼けたら、豚バラ肉とキャベツ、そしてとろけるチーズを玉子焼きに乗せて、くるくると包みましょう。

仕上げにソース、マヨネーズ、ケチャップ、粉かつお、青のりをかけたら完成!

『とん平焼き』の仕上がりに上沼さんは「はぁ~、香りが本当にすごいわ!」と、思わずメロメロになってしまったようです…!

【ネットの声】

・上沼さんのレシピを真似して作りました!少ない材料でサッと作れて、身体が温まりました!

・自宅の調理器具を使って、自由におしゃべりしながら料理をしているので、親しみやすいし、とても参考になります。

・早速作ってみたら、すごくおいしかったです!家族にも大好評でした。

・最後のオチで爆笑しました!さすがです!

「いわゆる『粉もの』と違って、キャベツを使う『とん平焼き』はお腹がパンパンにならないし、キャベツを蒸すと甘くなって、自分で調味料になってくれるのね。それがすごいなと思う」と絶賛する、上沼さん。

動画の後半では、山芋を使った『お好み焼き』を作るだけでなく、若き日の上沼さんがお好み焼き店で出会ったカップルの話や、巷で話題の『みたらし団子ベーコン巻き』の感想など、見所満載となっています。

最後まで『上沼節』が炸裂する動画が気になった人は、ぜひチェックしてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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