ギャル曽根が、豪快に作る! 春雨の大量消費レシピに「大好き!」「パスタよりも…」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

春雨サラダの写真
※写真はイメージ

中華料理や東南アジアの料理などで登場する、春雨。

ジャガイモやサツマイモなどから摂れるデンプンで作られており、カロリーが低いので、ダイエットの際に食べる人もいるのではないでしょうか。

そんな春雨を使った料理を、タレントのギャル曽根さんが自身のYouTubeチャンネル『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』で紹介しています。

春雨を大量消費!ギャル曽根流『簡単アレンジレシピ』が絶品

今回のテーマは、春雨の大量消費レシピ

ギャル曽根さんの家庭で大人気だという春雨を使って、複数の料理を作ります。

パスタよりもおいしい!?『春雨サラダ』

春雨をゆでている間に、1品目の『春雨サラダ』を作ります。

ギャル曽根さんいわく、スパゲッティサラダをベースに「春雨で作るからこそ、スパゲッティよりいいところがある」というメニューになっています。

まずは大葉を叩いて香りを出し、包丁で切ったら、ハムも同様に切りましょう。

春雨がゆで上がったら、サラダに使うぶんだけ水切りをします。ここで活躍するのが、家具・インテリア用品店『ニトリ』で購入したアイテム!詳しくは、こちらの記事を見てみてくださいね。

春雨を水切りしたら、大葉とハムを同じボウルに入れ、塩コショウを振りかけます。

続いて入れるのは、大量のマヨネーズ!「寿司酢と醤油とかで味付けしてもいいんですけど…マヨネーズがめっちゃおいしいの」と、ギャル曽根さんも思わず、うっとりとした表情を浮かべます。

味付けの塩こしょうとマヨネーズは、適量でOK。ギャル曽根さんも、たびたび味見をしながら調整していました。

よく混ぜ合わせたら、器に盛りつけて完成です!スパゲッティよりもコシがある春雨が、おいしい仕上がりになりますよ。

とにかく混ぜるだけ!『ヤムウンセンサラダ』

次に作るのは、『ヤムウンセンサラダ』です。スタッフである、あず姉さんの得意料理で、ギャル曽根さんはこの料理を食べに、あず姉さんの家に行っていたのだとか。

最初に、お湯を張ったフライパンで豚ひき肉を湯がきます。パクチーをざく切りにしたら、レモン汁とナンプラーを1対1の割合で混ぜてください。

豚ひき肉を湯がき終わったら、お湯を切りながら春雨と混ぜて、ボウルでレモン汁とナンプラーのソース、パクチー、チリソースと混ぜ合わせていきます。

ポン酢を足して混ぜ合わせ、味見をしながら味を微調整しましょう。味がととのったら、器に盛りつけて完成!

【ネットの声】

・ギャル曽根さんの大量消費レシピを、いつも参考にしています。

・きっちり量を計るんじゃなくて、適量!アバウトな感じが大好き。

・春雨って、こんなにレパートリーがあるのか。動画を見ていたらお腹が空きすぎて、グーグー鳴ってるよ〜!

でき上がった料理に「弾力があってプリプリしてる」「これ!おいしい!」と、ギャル曽根さんは箸が止まらない様子。

動画では、ほかにも『春雨あんかけ』の作り方も紹介されているので、チェックしてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

  • チャンネル登録者数:64万9000人
  • 再生回数: 1億2973万543回
関連ワード
ギャル曽根

この記事をシェアする