ゴボウが余ってたら作りたい! やみつき注意の『アレンジレシピ』は、切って焼くだけ…? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-08 Share Post LINE はてな シャキシャキと歯ごたえのある食感と、独特な風味が特徴の、ゴボウ。 1本が長く、一度の料理で使いきれないことも多いでしょう。 そんな余ったゴボウを使った絶品おやきの作り方を、YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介していますよ。 以下の動画を見れば、ゴボウはきんぴらやサラダだけじゃないと、気付かされるはずですよ…! 出典:くまの限界食堂 動画はこちら 余ったゴボウがある人必見! やみつきな『ゴボウのおやき』レシピ まずは、2分の1本のゴボウを洗って土を落とし、包丁の背で皮を削ぎ落します。ピーラーや包丁を使い、5~6cmの長さで薄く切りましょう。 水をはったボウルにゴボウを入れ、軽く混ぜてアク抜きをします。長時間漬けると、香りが飛んでしまうこともあるため、一瞬でいいとのこと。 ゴボウの水気を切ったら、キッチンペーパーなどで軽く拭き取り、ボウルに戻します。しっかり拭き取ることで、油跳ねや焼いた時のまとまり具合も変わってくるそうです。 塩、薄力粉をかけ、全体に絡むようかき混ぜます。お好みで、いりごまも入れてくださいね。 小皿に、醤油、酢、ハチミツなどの調味料を入れ、タレを作っておきましょう。ハチミツは砂糖でも代用が可能ですよ。少し豆板醤を入れると、チヂミのタレのようになるのだとか。 フライパンに油をひいて、温めておきます。ゴボウを手で成形し、フライパンに入れて焼いていきます。両面に焼き色が付いたら取り出し、油を切れば完成! サクサクッとした心地のいい食感と甘じょっぱいタレで、やみつきになること間違いなしでしょう。 詳しい分量や調理工程は、動画で確認してみてください! 【ネットの声】 ・ゴボウの使い道に悩んでいたので助かります。 ・これは絶対おいしいやつ!すぐにゴボウを買いに行きます。 ・ゴボウが余る問題の救世主!これはありがたいわ。 スナック感覚でおやつにしても、塩をかけて酒のつまみにしてもOKな、『ゴボウのおやき』。 家に使いきれなかったゴボウがある人は、試してみてはいかがでしょうか! 『くまの限界食堂』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 くまの限界食堂 チャンネル登録者数:132万人 再生回数: 2億2256万5170回 関連ワード くまの限界食堂 この記事をシェアする Share Post LINE
シャキシャキと歯ごたえのある食感と、独特な風味が特徴の、ゴボウ。
1本が長く、一度の料理で使いきれないことも多いでしょう。
そんな余ったゴボウを使った絶品おやきの作り方を、YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介していますよ。
以下の動画を見れば、ゴボウはきんぴらやサラダだけじゃないと、気付かされるはずですよ…!
出典:くまの限界食堂 動画はこちら
余ったゴボウがある人必見! やみつきな『ゴボウのおやき』レシピ
まずは、2分の1本のゴボウを洗って土を落とし、包丁の背で皮を削ぎ落します。ピーラーや包丁を使い、5~6cmの長さで薄く切りましょう。
水をはったボウルにゴボウを入れ、軽く混ぜてアク抜きをします。長時間漬けると、香りが飛んでしまうこともあるため、一瞬でいいとのこと。
ゴボウの水気を切ったら、キッチンペーパーなどで軽く拭き取り、ボウルに戻します。しっかり拭き取ることで、油跳ねや焼いた時のまとまり具合も変わってくるそうです。
塩、薄力粉をかけ、全体に絡むようかき混ぜます。お好みで、いりごまも入れてくださいね。
小皿に、醤油、酢、ハチミツなどの調味料を入れ、タレを作っておきましょう。ハチミツは砂糖でも代用が可能ですよ。少し豆板醤を入れると、チヂミのタレのようになるのだとか。
フライパンに油をひいて、温めておきます。ゴボウを手で成形し、フライパンに入れて焼いていきます。両面に焼き色が付いたら取り出し、油を切れば完成!
サクサクッとした心地のいい食感と甘じょっぱいタレで、やみつきになること間違いなしでしょう。
詳しい分量や調理工程は、動画で確認してみてください!
【ネットの声】
・ゴボウの使い道に悩んでいたので助かります。
・これは絶対おいしいやつ!すぐにゴボウを買いに行きます。
・ゴボウが余る問題の救世主!これはありがたいわ。
スナック感覚でおやつにしても、塩をかけて酒のつまみにしてもOKな、『ゴボウのおやき』。
家に使いきれなかったゴボウがある人は、試してみてはいかがでしょうか!
『くまの限界食堂』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]