サバ缶ある人試してみて! ワンパンで完結する卵とじ丼レシピが超簡単 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-05 Share Post LINE はてな 保存期間が長く、食べたい時はフタを開けるだけでOKと、手軽さと便利さを兼ね備えた、缶詰。 中でもサバ缶は人気が高く、料理のアレンジレシピに用いられることも多いです。 YouTubeチャンネル『お食事処としちゃんの賄いちゃんねる』では、水煮のサバ缶を使った、丼ものの簡単レシピを紹介。 小さなフライパン1つで完結するので、洗い物も少なくて済みますよ!早速、レシピを見ていきましょう。 フライパン1つで作れる『サバ缶の卵とじ』のポイントは… 出典:お食事処としちゃんの賄いちゃんねる 動画はこちら まず、半分に切ったタマネギから芯を取り除き、少し厚めに30~40gほどスライスしてください。 生卵は白身が残る程度に、軽く溶きほぐしていきます。 小さめのフライパンを用意したら、コンロに火を点ける前にタマネギのスライスを入れ、水煮のサバ缶を汁ごと投入。菜箸でサバを軽くほぐしましょう。 3倍濃縮のめんつゆ、みりんを加えたら、コンロを中火に設定し、フタをして沸騰するまで待ちます。 具がグツグツ煮えてきたら、フタを開けて、溶き卵を回し入れましょう。この時、一度に全部入れず、少しだけ残しておくのがポイントです。 再びフライパンにフタをして、卵が固まったら、残りの溶き卵を先程と同様に回し入れます。 フタをして具を蒸らしたら、ご飯をよそった丼に盛り付けましょう。刻み海苔、小ネギを加え、お好みで七味唐辛子を振ったら、完成! 柔らかいサバをしっかりと煮込むことで、臭みがなく、それでいて旨みが詰まった仕上がりになるといいます。 ササッと作れてボリューミーな『サバ缶の卵とじ』を、みなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 お食事処としちゃんの賄いちゃんねる チャンネル登録者数:1万9400人 再生回数: 264万9961回 この記事をシェアする Share Post LINE
保存期間が長く、食べたい時はフタを開けるだけでOKと、手軽さと便利さを兼ね備えた、缶詰。
中でもサバ缶は人気が高く、料理のアレンジレシピに用いられることも多いです。
YouTubeチャンネル『お食事処としちゃんの賄いちゃんねる』では、水煮のサバ缶を使った、丼ものの簡単レシピを紹介。
小さなフライパン1つで完結するので、洗い物も少なくて済みますよ!早速、レシピを見ていきましょう。
フライパン1つで作れる『サバ缶の卵とじ』のポイントは…
出典:お食事処としちゃんの賄いちゃんねる 動画はこちら
まず、半分に切ったタマネギから芯を取り除き、少し厚めに30~40gほどスライスしてください。
生卵は白身が残る程度に、軽く溶きほぐしていきます。
小さめのフライパンを用意したら、コンロに火を点ける前にタマネギのスライスを入れ、水煮のサバ缶を汁ごと投入。菜箸でサバを軽くほぐしましょう。
3倍濃縮のめんつゆ、みりんを加えたら、コンロを中火に設定し、フタをして沸騰するまで待ちます。
具がグツグツ煮えてきたら、フタを開けて、溶き卵を回し入れましょう。この時、一度に全部入れず、少しだけ残しておくのがポイントです。
再びフライパンにフタをして、卵が固まったら、残りの溶き卵を先程と同様に回し入れます。
フタをして具を蒸らしたら、ご飯をよそった丼に盛り付けましょう。刻み海苔、小ネギを加え、お好みで七味唐辛子を振ったら、完成!
柔らかいサバをしっかりと煮込むことで、臭みがなく、それでいて旨みが詰まった仕上がりになるといいます。
ササッと作れてボリューミーな『サバ缶の卵とじ』を、みなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]