アレとペットボトルがあればOK!『世界一簡単で楽ちんなアサリの砂抜き』にビックリ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』の動画サムネイル

「料理がしやすくなったり、おいしくなったりする裏ワザがあったらいいのに…」

家で料理をする時、こう思ったことはありませんか。そんなあなたに、いい知らせがあります!

料理家のガンガンさんが、自身のYouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』で、家庭でもマネできるプロの技を公開していますよ。

4つ星ホテルで料理人を務めた経験がある、ガンガンさんの動画を、ピックアップしてご紹介します。

元4つ星ホテル料理人が教える!世界一簡単なアサリの砂抜き

こちらのショート動画は、世界一簡単で楽ちんなアサリの砂抜きについて。

購入したアサリを調理する前におこなう下処理ですが、ガンガンさんはペットボトル、塩、アルミホイルを使っているそうです。

特別な道具は使わないので、手軽に試すことができそうですね!詳しくは、動画をご覧ください。

8年かけてたどり着いた、究極のナポリタン

続いて紹介するのは、ガンガンさんが8年かけて考案したという、究極のナポリタンの作り方です。

ナポリタンといえば、レシピが簡単で作りやすいイメージがあるのではないでしょうか。

野菜とソーセージをカットし、ケチャップを入れるまでは、普通のレシピと同じですが…。ガンガンさんが発見した意外な材料の正体は、動画で確認してみてください。

もう、素は要りません 本格チンジャオロースを家庭で作る!

最後は、ガンガンさんが教える、本格的なチンジャオロースのレシピ。

ピーマン、タケノコ、豚肉などを炒めて作る、日本の家庭にも馴染みのある料理ですが、ガンガンさんによれば、おいしく作るための極意があるのだとか。

このレシピがあれば、チンジャオロースの素がなくても大丈夫ですよ!ぜひ参考にしてくださいね。

このほかにも、『ガンガンの料理塾』では料理に関する動画がたくさん公開されています。

今日から使える料理のコツを身につけて、食卓で過ごすひと時を、もっと楽しいものにしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ガンガンの料理塾

ガンガンの料理塾

  • チャンネル登録者数:6万4800人
  • 再生回数: 1521万6333回

この記事をシェアする