「レベルが格段に上がる」「香りだけでいけそう」 贅沢カルボナーラのレシピがコチラ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-09 Share Post LINE はてな パスタの定番の1つ、カルボナーラ。ベーコンのカリッとした食感と、卵の濃厚でクリーミーな味わいが特徴的です。 一般家庭にも馴染みのある一品ですが、食材に趣向を凝らしてみたら、どのような仕上がりになるのでしょうか。 イタリア料理人のファビオさんが、自身のYouTubeチャンネル『ファビオ飯 /イタリア料理人の世界』で公開している、カルボナーラのレシピを見てみましょう。 白トリュフを使った、贅沢カルボナーラを作る! イタリア北部にあるピエモンテ州のアルバにやってきた、ファビオさん。 アルバは、白トリュフの産地として世界的に有名な街とのことから、この動画では、白トリュフを使ったカルボナーラを作っていきます。 出典:ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 動画はこちら まずは、グアンチャーレをじっくり炒めます。グアンチャーレとは、豚ほほ肉を塩漬けにして熟成させたものです。 カリカリになるまで炒めることで、グアンチャーレに含まれていた脂がたっぷりと出てきますが、これがカルボナーラにコクを持たせるのだとか。 ゆで汁を入れてから、ゆだったパスタを投入し、脂と和えながら強火にかけ、ソースを吸わせましょう。 少し汁気が残っている状態で火を止め、湯気が落ち着いてきたら、グラナパダーノチーズを含んだ卵液を加えて混ぜます。 皿に盛り付け、白トリュフなどをかけたら、完成! ファビオさんいわく『幸せの香り』がたっぷり詰まった、卵とトリュフのコンビネーションが堪能できる一品に仕上がりました。 全く同じ食材ではなくても、似たような食材を使用したり、調理工程を工夫したりすれば、普段作るカルボナーラとはひと味違うものが作れそうですね。 分量や調理の詳しい解説が気になる人は、こちらの動画も参考にしてみてください。 出典:ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 チャンネル登録者数:99万5000人 再生回数: 3億5507万7113回 この記事をシェアする Share Post LINE
パスタの定番の1つ、カルボナーラ。ベーコンのカリッとした食感と、卵の濃厚でクリーミーな味わいが特徴的です。
一般家庭にも馴染みのある一品ですが、食材に趣向を凝らしてみたら、どのような仕上がりになるのでしょうか。
イタリア料理人のファビオさんが、自身のYouTubeチャンネル『ファビオ飯 /イタリア料理人の世界』で公開している、カルボナーラのレシピを見てみましょう。
白トリュフを使った、贅沢カルボナーラを作る!
イタリア北部にあるピエモンテ州のアルバにやってきた、ファビオさん。
アルバは、白トリュフの産地として世界的に有名な街とのことから、この動画では、白トリュフを使ったカルボナーラを作っていきます。
出典:ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 動画はこちら
まずは、グアンチャーレをじっくり炒めます。グアンチャーレとは、豚ほほ肉を塩漬けにして熟成させたものです。
カリカリになるまで炒めることで、グアンチャーレに含まれていた脂がたっぷりと出てきますが、これがカルボナーラにコクを持たせるのだとか。
ゆで汁を入れてから、ゆだったパスタを投入し、脂と和えながら強火にかけ、ソースを吸わせましょう。
少し汁気が残っている状態で火を止め、湯気が落ち着いてきたら、グラナパダーノチーズを含んだ卵液を加えて混ぜます。
皿に盛り付け、白トリュフなどをかけたら、完成!
ファビオさんいわく『幸せの香り』がたっぷり詰まった、卵とトリュフのコンビネーションが堪能できる一品に仕上がりました。
全く同じ食材ではなくても、似たような食材を使用したり、調理工程を工夫したりすれば、普段作るカルボナーラとはひと味違うものが作れそうですね。
分量や調理の詳しい解説が気になる人は、こちらの動画も参考にしてみてください。
出典:ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]