「レベルが格段に上がる」「香りだけでいけそう」 贅沢カルボナーラのレシピがコチラ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ファビオ飯 /イタリア料理人の世界』の動画サムネイル

パスタの定番の1つ、カルボナーラ。ベーコンのカリッとした食感と、卵の濃厚でクリーミーな味わいが特徴的です。

一般家庭にも馴染みのある一品ですが、食材に趣向を凝らしてみたら、どのような仕上がりになるのでしょうか。

イタリア料理人のファビオさんが、自身のYouTubeチャンネル『ファビオ飯 /イタリア料理人の世界』で公開している、カルボナーラのレシピを見てみましょう。

白トリュフを使った、贅沢カルボナーラを作る!

イタリア北部にあるピエモンテ州のアルバにやってきた、ファビオさん。

アルバは、白トリュフの産地として世界的に有名な街とのことから、この動画では、白トリュフを使ったカルボナーラを作っていきます。

まずは、グアンチャーレをじっくり炒めます。グアンチャーレとは、豚ほほ肉を塩漬けにして熟成させたものです。

カリカリになるまで炒めることで、グアンチャーレに含まれていた脂がたっぷりと出てきますが、これがカルボナーラにコクを持たせるのだとか。

ゆで汁を入れてから、ゆだったパスタを投入し、脂と和えながら強火にかけ、ソースを吸わせましょう。

少し汁気が残っている状態で火を止め、湯気が落ち着いてきたら、グラナパダーノチーズを含んだ卵液を加えて混ぜます。

皿に盛り付け、白トリュフなどをかけたら、完成!

ファビオさんいわく『幸せの香り』がたっぷり詰まった、卵とトリュフのコンビネーションが堪能できる一品に仕上がりました。

全く同じ食材ではなくても、似たような食材を使用したり、調理工程を工夫したりすれば、普段作るカルボナーラとはひと味違うものが作れそうですね。

分量や調理の詳しい解説が気になる人は、こちらの動画も参考にしてみてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ファビオ飯 /イタリア料理人の世界

ファビオ飯 /イタリア料理人の世界

  • チャンネル登録者数:87万7000人
  • 再生回数: 2億9626万1075回

この記事をシェアする