弁当にもおすすめ! 爆速『ちくわとこんにゃくのおかか炒め』が節約できて大助かり!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『今日のあと一品』の写真

毎日考えるのにひと苦労する、献立。食卓に並んだおかずを見て、「あと一品足りない…」と悩むことも多いでしょう。

そんな時は冷蔵庫にある、ちくわとこんにゃくで簡単に作れる、絶品レシピを覚えておくと便利ですよ!

どちらも値段が手頃な食材なので、給料日前のおかずとしても大助かり間違いなしです。

弁当にもおすすめ!『ちくわとこんにゃくのおかか炒め』

YouTubeチャンネル『今日のあと一品』で紹介されているのが、『ちくわとこんにゃくのおかか炒め』の作り方。冷めてもおいしいので、常備菜や弁当に入れるのもおすすめです。

まず、ちくわは少し大きめに斜め切りしていきます。ちくわはそのまま食べてもおいしく、うまみもたっぷりなので、味を底上げしてくれる万能食材ですよね。

次に、こんにゃくは縦半分に切って1.5㎝幅にカットします。プリプリっとした食感で食べ応えがあるこんにゃくは、節約やダイエットをしたい時に頼りになります。

包丁を使わずに手でちぎったり、スプーンで削いだりしても、より味が染み込みやすくなるかもしれません。

アク抜きのため、切ったこんにゃくをボウルに入れたら塩を加え、水分が出てくるまで揉み込んでさっと水で洗い流しましょう。水分が抜けて、よりプリッとした食感になるのだとか。簡単で助かりますね!

鍋にお湯を沸騰させたら、こんにゃくを投入。中火で2分ほどゆで、ザルにあげてください。

熱したフライパンでこんにゃくを軽く炒め、表面の水分を飛ばします。こんにゃくがキュキュッとしてきたら、ごま油とちくわ、めんつゆなどの調味料を加えて味付けし、水気がなくなるまでさらに炒めましょう。

味が染み込んだら、火を止め、仕上げにかつお節といりごまを入れて全体をまぶせばでき上がり!

派手さはないですが、飽きのこない味わいで、どんな献立にもマッチしますよ。たくさん作って、弁当や副菜に役立ててみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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