これ知っていましたか? ハンバーグをふっくらジューシーに作るには『あの調味料』が活躍する

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ハンバーグの写真
※写真はイメージ

大人から子供まで、幅広い世代に人気のあるおかず、ハンバーグ。

お店で食べるような、ふんわりと肉汁あふれるハンバーグを、家で作れたらいいですよね。

マヨネーズなどの調味料でお馴染みのキユーピー株式会社は、自社のYouTubeチャンネルで、ハンバーグをジューシーに作るコツを紹介しています。

途中までは一般的な作り方と変わりませんが、肉をこねる時にある調味料を加えるのだとか…。

動画はこちら

キューピーが教える『ジューシーハンバーグ』のレシピ

まずは、タマネギをみじん切りにして、フライパンで炒めましょう。しんなりするまで炒めたら、粗熱が取れるまで、皿に入れて冷ましてください。

パン粉の入ったボウルに、牛乳を入れて混ぜておきます。

別のボウルには、合いびき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグをかけてください。

ここで肉をふんわりジューシーにするため、マヨネーズを加えます。牛乳で浸したパン粉、卵も入れ、粘りがでるまで手でこねましょう。

空気を抜きながら小判型に成形し、強火で焼きます。表面に焼き色が付いたら裏返して弱火にし、フタをして約6分蒸し焼きにしてください。

最後に、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかければ、完成です!

肉をこねる時に、マヨネーズを加えるだけ。この簡単なひと手間だけで、いつもよりジューシーな仕上がりになるそうですよ。

家でハンバーグを作る機会があったら、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

キユーピー公式チャンネル

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  • チャンネル登録者数:2万4800人
  • 再生回数: 3586万641回
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