これ知っていましたか? ハンバーグをふっくらジューシーに作るには『あの調味料』が活躍する 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-20 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 大人から子供まで、幅広い世代に人気のあるおかず、ハンバーグ。 お店で食べるような、ふんわりと肉汁あふれるハンバーグを、家で作れたらいいですよね。 マヨネーズなどの調味料でお馴染みのキユーピー株式会社は、自社のYouTubeチャンネルで、ハンバーグをジューシーに作るコツを紹介しています。 途中までは一般的な作り方と変わりませんが、肉をこねる時にある調味料を加えるのだとか…。 動画はこちら キューピーが教える『ジューシーハンバーグ』のレシピ まずは、タマネギをみじん切りにして、フライパンで炒めましょう。しんなりするまで炒めたら、粗熱が取れるまで、皿に入れて冷ましてください。 パン粉の入ったボウルに、牛乳を入れて混ぜておきます。 別のボウルには、合いびき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグをかけてください。 ここで肉をふんわりジューシーにするため、マヨネーズを加えます。牛乳で浸したパン粉、卵も入れ、粘りがでるまで手でこねましょう。 空気を抜きながら小判型に成形し、強火で焼きます。表面に焼き色が付いたら裏返して弱火にし、フタをして約6分蒸し焼きにしてください。 最後に、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかければ、完成です! 肉をこねる時に、マヨネーズを加えるだけ。この簡単なひと手間だけで、いつもよりジューシーな仕上がりになるそうですよ。 家でハンバーグを作る機会があったら、ぜひ試してみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 キユーピー公式チャンネル チャンネル登録者数:2万4800人 再生回数: 3586万641回 関連ワード キユーピー この記事をシェアする Share Post LINE
大人から子供まで、幅広い世代に人気のあるおかず、ハンバーグ。
お店で食べるような、ふんわりと肉汁あふれるハンバーグを、家で作れたらいいですよね。
マヨネーズなどの調味料でお馴染みのキユーピー株式会社は、自社のYouTubeチャンネルで、ハンバーグをジューシーに作るコツを紹介しています。
途中までは一般的な作り方と変わりませんが、肉をこねる時にある調味料を加えるのだとか…。
動画はこちら
キューピーが教える『ジューシーハンバーグ』のレシピ
まずは、タマネギをみじん切りにして、フライパンで炒めましょう。しんなりするまで炒めたら、粗熱が取れるまで、皿に入れて冷ましてください。
パン粉の入ったボウルに、牛乳を入れて混ぜておきます。
別のボウルには、合いびき肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグをかけてください。
ここで肉をふんわりジューシーにするため、マヨネーズを加えます。牛乳で浸したパン粉、卵も入れ、粘りがでるまで手でこねましょう。
空気を抜きながら小判型に成形し、強火で焼きます。表面に焼き色が付いたら裏返して弱火にし、フタをして約6分蒸し焼きにしてください。
最後に、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかければ、完成です!
肉をこねる時に、マヨネーズを加えるだけ。この簡単なひと手間だけで、いつもよりジューシーな仕上がりになるそうですよ。
家でハンバーグを作る機会があったら、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]