冷めてもふわふわな厚焼き玉子の作り方 大さじ1のアレを加えるだけで…? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-15 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 食卓のおかずや、お酒のアテとしても親しまれている、厚焼き玉子。 クルクルと巻いて作る調理工程と、ふわふわとした口当たりが印象的な一品です。 そんな厚焼き玉子が、冷めても食感が変わらないという秘密のレシピをご存じですか。 キユーピー株式会社(以下、キユーピー)が自社のYouTubeチャンネルで公開している、こちらの動画を見ていきましょう。 厚焼き玉子にマヨネーズ! ふわふわ食感キープの秘密も解説 動画はこちら ボウルに卵を4個割り入れたら、マヨネーズを大さじ1ほど加えてよく混ぜます。 途中、みりん、醤油といった調味料を足しましょう。マヨネーズはダマになっても大丈夫ですよ。 卵焼き機にサラダ油を塗って、お玉約1杯分の卵を全体に流し入れて焼きます。卵が膨れてきたら、箸で潰してくださいね。 卵に火が通ったら、奥から手前に巻き、再び奥に移動させます。 空いたスペースに再びお玉で卵を流し入れ、同じように焼いてください。 焼き上がったら皿に盛り付けて、完成!お好みで、大根おろしなどを添えてもおいしそうです。 カギを握るのは…マヨネーズに含まれた植物油と酢 キユーピーによると、厚焼き玉子にマヨネーズを入れるとふわふわになるのは、マヨネーズに含まれている、植物油と酢の働きが関係しているそう。 卵を加熱すると、たんぱく質が固く結合しますが、乳化された植物油と酢が、結合をソフトにするのだといいます。 さらに、乳化された植物油は冷めても固まらないので、ふわふわさをキープしてくれるとのことです。 マヨネーズを少し入れるだけで、口当たりに大きな変化が出る、キユーピーのとっておきレシピ。みなさんも、試してみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 キユーピー公式チャンネル チャンネル登録者数:2万4800人 再生回数: 3434万7700回 関連ワード キユーピー この記事をシェアする Share Post LINE
食卓のおかずや、お酒のアテとしても親しまれている、厚焼き玉子。
クルクルと巻いて作る調理工程と、ふわふわとした口当たりが印象的な一品です。
そんな厚焼き玉子が、冷めても食感が変わらないという秘密のレシピをご存じですか。
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)が自社のYouTubeチャンネルで公開している、こちらの動画を見ていきましょう。
厚焼き玉子にマヨネーズ! ふわふわ食感キープの秘密も解説
動画はこちら
ボウルに卵を4個割り入れたら、マヨネーズを大さじ1ほど加えてよく混ぜます。
途中、みりん、醤油といった調味料を足しましょう。マヨネーズはダマになっても大丈夫ですよ。
卵焼き機にサラダ油を塗って、お玉約1杯分の卵を全体に流し入れて焼きます。卵が膨れてきたら、箸で潰してくださいね。
卵に火が通ったら、奥から手前に巻き、再び奥に移動させます。
空いたスペースに再びお玉で卵を流し入れ、同じように焼いてください。
焼き上がったら皿に盛り付けて、完成!お好みで、大根おろしなどを添えてもおいしそうです。
カギを握るのは…マヨネーズに含まれた植物油と酢
キユーピーによると、厚焼き玉子にマヨネーズを入れるとふわふわになるのは、マヨネーズに含まれている、植物油と酢の働きが関係しているそう。
卵を加熱すると、たんぱく質が固く結合しますが、乳化された植物油と酢が、結合をソフトにするのだといいます。
さらに、乳化された植物油は冷めても固まらないので、ふわふわさをキープしてくれるとのことです。
マヨネーズを少し入れるだけで、口当たりに大きな変化が出る、キユーピーのとっておきレシピ。みなさんも、試してみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]