予想外だわ… あの調味料をちょっぴり入れると、ホットケーキがふんわり仕上がる!? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-22 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 家庭でも手軽に楽しめる料理の1つ、ホットケーキ。 生地を焼き、バターやシロップなどをかけて食べる一品ですが、特徴はなんといっても、柔らかい食感ではないでしょうか。 実は、ある調味料を加えるだけで、ふっくらとしたホットケーキが簡単に作れますよ! ホットケーキをふっくらさせる、意外な調味料とは 動画はこちら 最初に、ホットケーキミックス、卵、牛乳をボウルに入れます。 そして、次に加えるのが…マヨネーズ!これらを泡立て器でしっかり混ぜましょう。 あとは、サラダ油を薄くひいたフライパンに生地を流し入れて、焼き色がついたらひっくり返す…と、一般的なホットケーキの作り方と同じです。 レシピを公開しているキユーピー株式会社によると、マヨネーズを入れることで、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与え、生地が膨らみやすく、柔らかい仕上がりになるのだとか。 表面がサクッとした仕上がりになるほか、裏面を焼く時にフタをしておくと、さらにふっくらと焼けるそうですよ。 そして、冷凍保存もOK!解凍しても、ふっくらさをキープできるのが嬉しいポイントです。 材料の詳しい分量など、動画を参考にしながら、みなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 キユーピー公式チャンネル チャンネル登録者数:2万4800人 再生回数: 3434万7700回 関連ワード キユーピーホットケーキミックス この記事をシェアする Share Post LINE
家庭でも手軽に楽しめる料理の1つ、ホットケーキ。
生地を焼き、バターやシロップなどをかけて食べる一品ですが、特徴はなんといっても、柔らかい食感ではないでしょうか。
実は、ある調味料を加えるだけで、ふっくらとしたホットケーキが簡単に作れますよ!
ホットケーキをふっくらさせる、意外な調味料とは
動画はこちら
最初に、ホットケーキミックス、卵、牛乳をボウルに入れます。
そして、次に加えるのが…マヨネーズ!これらを泡立て器でしっかり混ぜましょう。
あとは、サラダ油を薄くひいたフライパンに生地を流し入れて、焼き色がついたらひっくり返す…と、一般的なホットケーキの作り方と同じです。
レシピを公開しているキユーピー株式会社によると、マヨネーズを入れることで、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与え、生地が膨らみやすく、柔らかい仕上がりになるのだとか。
表面がサクッとした仕上がりになるほか、裏面を焼く時にフタをしておくと、さらにふっくらと焼けるそうですよ。
そして、冷凍保存もOK!解凍しても、ふっくらさをキープできるのが嬉しいポイントです。
材料の詳しい分量など、動画を参考にしながら、みなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]