予想外だわ… あの調味料をちょっぴり入れると、ホットケーキがふんわり仕上がる!?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ホットケーキの写真
※写真はイメージ

家庭でも手軽に楽しめる料理の1つ、ホットケーキ。

生地を焼き、バターやシロップなどをかけて食べる一品ですが、特徴はなんといっても、柔らかい食感ではないでしょうか。

実は、ある調味料を加えるだけで、ふっくらとしたホットケーキが簡単に作れますよ!

ホットケーキをふっくらさせる、意外な調味料とは

最初に、ホットケーキミックス、卵、牛乳をボウルに入れます。

そして、次に加えるのが…マヨネーズ!これらを泡立て器でしっかり混ぜましょう。

あとは、サラダ油を薄くひいたフライパンに生地を流し入れて、焼き色がついたらひっくり返す…と、一般的なホットケーキの作り方と同じです。

レシピを公開しているキユーピー株式会社によると、マヨネーズを入れることで、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与え、生地が膨らみやすく、柔らかい仕上がりになるのだとか。

表面がサクッとした仕上がりになるほか、裏面を焼く時にフタをしておくと、さらにふっくらと焼けるそうですよ。

そして、冷凍保存もOK!解凍しても、ふっくらさをキープできるのが嬉しいポイントです。

材料の詳しい分量など、動画を参考にしながら、みなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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