サクサクの天ぷらが簡単に作れる! 企業が教える『裏技』は、天ぷら衣を作る時に…

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

天ぷらの写真
※写真はイメージ

サクッとした衣の食感と、食材本来の味を楽しむことができる、天ぷら。

ただ、家で作ろうとすると、ベチャっとなったり油っぽくなったりして、なかなかうまく揚げられませんよね。

キユーピー株式会社による、YouTubeチャンネル『キユーピー公式チャンネル』では、天ぷらをサクサクに仕上げる裏技を紹介しています。

お馴染みのある調味料を加えるだけで、サクッとした食感の天ぷらを、家でも簡単に作ることができますよ。

天ぷら作りに苦戦している人は、参考にしてみてくださいね!

天ぷらの衣が、カラッとサクサクになる裏技

まずは、具材の下ごしらえをします。

動画では、エビ、ナス、カボチャ、アスパラガスを使っていますが、自分の好きな具材を用意してくださいね。

下処理をしたエビは、腹側の3~4か所に切り込みを入れ、背中側にそらせて真っ直ぐにします。尻尾の先を切り、水分をしごき出します。

ナス、カボチャ、アスパラガスはそれぞれ、食べやすい大きさにカットしてください。

ここで、衣がカラッとサクサクになる裏技を披露。それは、天ぷら衣を作る際、大さじ1杯のマヨネーズを加えることです。

マヨネーズの写真

※写真はイメージ

ボウルにマヨネーズを入れ、少しずつ水を加えながら、よく混ぜてください。

よりカラッと揚げるポイントとして、冷水を使うといいのだとか。

水を加えたマヨネーズに、小麦粉を加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜましょう。

後は、具材それぞれに衣をつけ、170℃の油で揚げれば完成!

天ぷらの写真

※写真はイメージ

天ぷら衣に、卵ではなくマヨネーズを使うとは、驚きですね。天ぷら衣を作る際、冷水を使うといいということも、あわせて覚えておきましょう。

ちょっとしたひと工夫で、サクサク食感の天ぷらを作ることができますよ。

マヨネーズを使ったものと、使っていないものを作って、食べ比べしてみるのもいいかもしれませんね。

家にマヨネーズがある人は、ぜひ試してみてください!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

キユーピー公式チャンネル

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  • チャンネル登録者数:2万4600人
  • 再生回数: 2139万420回
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