サクサクの天ぷらが簡単に作れる! 企業が教える『裏技』は、天ぷら衣を作る時に… ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-16 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ サクッとした衣の食感と、食材本来の味を楽しむことができる、天ぷら。 ただ、家で作ろうとすると、ベチャっとなったり油っぽくなったりして、なかなかうまく揚げられませんよね。 キユーピー株式会社による、YouTubeチャンネル『キユーピー公式チャンネル』では、天ぷらをサクサクに仕上げる裏技を紹介しています。 お馴染みのある調味料を加えるだけで、サクッとした食感の天ぷらを、家でも簡単に作ることができますよ。 天ぷら作りに苦戦している人は、参考にしてみてくださいね! 天ぷらの衣が、カラッとサクサクになる裏技 まずは、具材の下ごしらえをします。 動画では、エビ、ナス、カボチャ、アスパラガスを使っていますが、自分の好きな具材を用意してくださいね。 下処理をしたエビは、腹側の3~4か所に切り込みを入れ、背中側にそらせて真っ直ぐにします。尻尾の先を切り、水分をしごき出します。 ナス、カボチャ、アスパラガスはそれぞれ、食べやすい大きさにカットしてください。 ここで、衣がカラッとサクサクになる裏技を披露。それは、天ぷら衣を作る際、大さじ1杯のマヨネーズを加えることです。 ※写真はイメージ ボウルにマヨネーズを入れ、少しずつ水を加えながら、よく混ぜてください。 よりカラッと揚げるポイントとして、冷水を使うといいのだとか。 水を加えたマヨネーズに、小麦粉を加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜましょう。 後は、具材それぞれに衣をつけ、170℃の油で揚げれば完成! ※写真はイメージ 天ぷら衣に、卵ではなくマヨネーズを使うとは、驚きですね。天ぷら衣を作る際、冷水を使うといいということも、あわせて覚えておきましょう。 ちょっとしたひと工夫で、サクサク食感の天ぷらを作ることができますよ。 マヨネーズを使ったものと、使っていないものを作って、食べ比べしてみるのもいいかもしれませんね。 家にマヨネーズがある人は、ぜひ試してみてください! 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 キユーピー公式チャンネル チャンネル登録者数:2万4600人 再生回数: 2139万420回 関連ワード キユーピー この記事をシェアする Share Post LINE
サクッとした衣の食感と、食材本来の味を楽しむことができる、天ぷら。
ただ、家で作ろうとすると、ベチャっとなったり油っぽくなったりして、なかなかうまく揚げられませんよね。
キユーピー株式会社による、YouTubeチャンネル『キユーピー公式チャンネル』では、天ぷらをサクサクに仕上げる裏技を紹介しています。
お馴染みのある調味料を加えるだけで、サクッとした食感の天ぷらを、家でも簡単に作ることができますよ。
天ぷら作りに苦戦している人は、参考にしてみてくださいね!
天ぷらの衣が、カラッとサクサクになる裏技
まずは、具材の下ごしらえをします。
動画では、エビ、ナス、カボチャ、アスパラガスを使っていますが、自分の好きな具材を用意してくださいね。
下処理をしたエビは、腹側の3~4か所に切り込みを入れ、背中側にそらせて真っ直ぐにします。尻尾の先を切り、水分をしごき出します。
ナス、カボチャ、アスパラガスはそれぞれ、食べやすい大きさにカットしてください。
ここで、衣がカラッとサクサクになる裏技を披露。それは、天ぷら衣を作る際、大さじ1杯のマヨネーズを加えることです。
※写真はイメージ
ボウルにマヨネーズを入れ、少しずつ水を加えながら、よく混ぜてください。
よりカラッと揚げるポイントとして、冷水を使うといいのだとか。
水を加えたマヨネーズに、小麦粉を加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜましょう。
後は、具材それぞれに衣をつけ、170℃の油で揚げれば完成!
※写真はイメージ
天ぷら衣に、卵ではなくマヨネーズを使うとは、驚きですね。天ぷら衣を作る際、冷水を使うといいということも、あわせて覚えておきましょう。
ちょっとしたひと工夫で、サクサク食感の天ぷらを作ることができますよ。
マヨネーズを使ったものと、使っていないものを作って、食べ比べしてみるのもいいかもしれませんね。
家にマヨネーズがある人は、ぜひ試してみてください!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]