ミカンの皮、そのまま捨ててない? アレをするだけで、再利用できちゃう! ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-06 Share Post LINE はてな 寒い時期に食べたいものといえば、ミカンですよね。あると、ついつい手が伸びてしまうという人も多いでしょう。 食べ終わったミカンの皮は、乾燥させて『陳皮(ちんぴ)』にするのがおすすめ。 意外な場面で役立つかもしれませんよ! ミカンの皮の再利用法!意外な効果も 動画はこちら ミカンの皮の活用方法を紹介するのは、YouTubeチャンネル『くらしのマーケット』です。 栄養たっぷりのミカンの皮は、陳皮にすることで掃除や料理、入浴にも使用できます。 作り方はとても簡単です。最初に、ミカンの皮を太めに千切りしてください。 続いて、ざるやネットに広げて天日干しをします。色が濃くなるまで4日以上乾燥させましょう。 カラカラになってから、乾燥剤を入れた密閉容器に保存して、完成です! できあがった陳皮は、陳皮茶やお菓子に活用できます。 食用として使う際は、なるべく国産の無農薬・減農薬のものを選びましょう。外国産のミカンの皮は、農薬やワックスがついている場合があるので、一度水洗いしてから利用してください。 ネットに入れれば、入浴剤としても使用可能。柑橘系の香りに癒されるバスタイムになりますよ! また、ミカンの皮には、油を分解するリモネンという成分が入っています。ガスコンロなどにこびりついた汚れも、ミカンの皮でこすれば落とせるかもしれません。 肥料としても優秀なので、野菜や植物を育てている人にもおすすめです。 ミカンの皮はいろいろな用途があるので、捨てずに有効活用しましょう!作り方も簡単なので、家にストックしておくと便利ですよ。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 くらしのマーケット チャンネル登録者数:2万6600人 再生回数: 3204万3929回 関連ワード くらしのマーケット この記事をシェアする Share Post LINE
寒い時期に食べたいものといえば、ミカンですよね。あると、ついつい手が伸びてしまうという人も多いでしょう。
食べ終わったミカンの皮は、乾燥させて『陳皮(ちんぴ)』にするのがおすすめ。
意外な場面で役立つかもしれませんよ!
ミカンの皮の再利用法!意外な効果も
動画はこちら
ミカンの皮の活用方法を紹介するのは、YouTubeチャンネル『くらしのマーケット』です。
栄養たっぷりのミカンの皮は、陳皮にすることで掃除や料理、入浴にも使用できます。
作り方はとても簡単です。最初に、ミカンの皮を太めに千切りしてください。
続いて、ざるやネットに広げて天日干しをします。色が濃くなるまで4日以上乾燥させましょう。
カラカラになってから、乾燥剤を入れた密閉容器に保存して、完成です!
できあがった陳皮は、陳皮茶やお菓子に活用できます。
食用として使う際は、なるべく国産の無農薬・減農薬のものを選びましょう。外国産のミカンの皮は、農薬やワックスがついている場合があるので、一度水洗いしてから利用してください。
ネットに入れれば、入浴剤としても使用可能。柑橘系の香りに癒されるバスタイムになりますよ!
また、ミカンの皮には、油を分解するリモネンという成分が入っています。ガスコンロなどにこびりついた汚れも、ミカンの皮でこすれば落とせるかもしれません。
肥料としても優秀なので、野菜や植物を育てている人にもおすすめです。
ミカンの皮はいろいろな用途があるので、捨てずに有効活用しましょう!作り方も簡単なので、家にストックしておくと便利ですよ。
[文・構成/GLUGLU編集部]