失敗なし! 材料4つで作れる絶品生チョコタルトの作り方

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『琴*☽ ‪【お菓子作り】』の写真

初心者でも楽しみながらスイーツ作りができるレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『琴*☽ ‪【お菓子作り】』。

少ない材料でもおいしくできる、魅力的なレシピがたくさん投稿されています。

思い立ったらすぐできるミニチョコクロワッサン

こちらは、冷凍パイシート、チョコレート、卵、粉糖があればすぐに作れる『ミニチョコクロワッサン』のレシピを紹介。

見た目も小さくてかわいらしい仕上がりになりますよ!

まずは天板にオーブンシートを敷き、その上に冷凍パイシートをのせます。

8等分にカットして、半解凍になるまで待ちましょう。三角形のパイシートの、幅が広いほうを軽くつぶしてください。

つぶしたところに、小さく切ったチョコレートをのせたら、くるくると巻いていきます。

閉じたところが下になるように天板に並べておいてくださいね。

溶き卵を表面に塗ったら、オーブンで焼き色が付くまで焼きます。冷めたら粉糖を振りかけて完成です。

ラッピングをしてもかわいいですね!

オーブン不要の生チョコタルト

こちらは、電子レンジがあれば作れる生チョコタルトの作り方です。

タルト部分はクッキーとチョコレートで、生チョコ部分はチョコレートとバニラアイス、ココアパウダーで作ります。

タルトを作るため、まずはクッキーを粉々にしておきましょう。耐熱容器にチョコレートを割り入れたら電子レンジで加熱。

よく混ぜて、余熱でチョコレートを溶かしたら、砕いたクッキーをボウルの中に入れ、かき混ぜます。

サクサクという音が気持ちいいですね!混ざったら、クッキングシートを敷いた型に詰めておきましょう。

続いて、生チョコ用に新たにチョコレートをボウルに割り入れて、バニラアイスを追加。ふんわりとラップをしたら電子レンジで加熱し、全体を混ぜます。

ツヤが出て滑らかになればOK。型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めれば完成です!

最後にココアパウダーをお好みでかけてくださいね。

材料2つでできちゃうプリンパイ

家に冷凍パイシートがある人は、今すぐ焼きプリンを買ってきてこちらのレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。

冷凍パイシートは、常温に戻しておいてくださいね。めん棒を使って縦15㎝、横18㎝ほどの大きさにパイシートを伸ばします。

半分にカットしたら、焼きプリンを中央にのせてください。

プリンが飛び出さないように、しっかり両端を閉じて包んだら、とじ目が下になるように並べておきます。

残ったカラメルは、表面に塗りましょう。ハサミで切り込みを入れて、麦の穂のような形にしたらオーブンに入れます。

こんがり焼けたら、お好みで粉糖をかけてプリンパイの完成です!

詳しい焼き時間や分量は、動画で確認してくださいね。

動画を見て興味がわいた人は、早速お菓子作りに挑戦してみましょう!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

琴*☽ ‪【お菓子作り】

琴*☽ ‪【お菓子作り】

  • チャンネル登録者数:3530人
  • 再生回数: 250万7301回
関連ワード
スイーツ

この記事をシェアする