5日分の作り置き『鶏たまそぼろ弁当』簡単レシピに「天才か」「まじ助かる」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-13 Share Post LINE はてな 節約のために、毎日お弁当を作っている人は多いでしょう。しかし、毎朝早起きして作るのは手間がかかります。 管理栄養士である、おすぎさんのYouTubeチャンネル『おすぎ(管理栄養士) 』では、5日分のお弁当作り置きレシピを公開。 火を使わず、使うのは電子レンジだけなので、料理が苦手な人にもおすすめですよ! 料理初心者でも作れる!5日分の作り置き弁当 出典:おすぎ(管理栄養士) 動画はこちら 作るのは『鶏たまそぼろ弁当』です。 まずはご飯から。おすぎさんいわく「食物繊維が摂れるからおすすめ」との理由で、もち麦を混ぜて炊いています。 続いて、鶏そぼろを作ります。耐熱ボウルに鶏ひき肉を入れて、砂糖、醤油、みりんをそれぞれ大さじ3ずつ追加してかき混ぜましょう。 ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱。その間に、耐熱ボウルに卵を5個割っておきます。 その中に、砂糖大さじ2.5、みりん大さじ1、塩小さじ3分の1を入れてかき混ぜれば、卵そぼろの準備が完成です。 鶏そぼろは、加熱が終わったらフォークや菜箸でかき混ぜて再びラップをかけて4分加熱。火が通っているかしっかり確認したら完成です。 続いては、卵にラップをかけて500Wで3分加熱。一度取り出してよくかき混ぜたら、再び3分間レンジに入れます。 電子レンジ内で卵が破裂しないよう、注意しながら進めてくださいね。 一度に加熱しない理由について、おすぎさんは「いったん混ぜたほうが、ふわっとしたそぼろ感が出しやすい」と話しています。 卵を取り出し、しっかり熱が通っているかを確認しつつ、フォークで細かくつぶせばできあがり。 卵そぼろ、鶏そぼろに加えて、冷凍のオクラを具材に使用し、盛りつけていけば完成です。 【ネットの声】 ・火を使わないなんて、天才か…。 ・簡単で、洗い物も少ないから、まじで助かる。 ・見た目もかわいい!これなら私も作れそう! これで1食あたり約150円です。簡単な上に、節約にもなり、おいしいので、ぜひ作ってみてください! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 おすぎ(管理栄養士) チャンネル登録者数:32万4000人 再生回数: 2912万4138回 関連ワード おすぎ(管理栄養士)お弁当作り置き節約 この記事をシェアする Share Post LINE
節約のために、毎日お弁当を作っている人は多いでしょう。しかし、毎朝早起きして作るのは手間がかかります。
管理栄養士である、おすぎさんのYouTubeチャンネル『おすぎ(管理栄養士) 』では、5日分のお弁当作り置きレシピを公開。
火を使わず、使うのは電子レンジだけなので、料理が苦手な人にもおすすめですよ!
料理初心者でも作れる!5日分の作り置き弁当
出典:おすぎ(管理栄養士) 動画はこちら
作るのは『鶏たまそぼろ弁当』です。
まずはご飯から。おすぎさんいわく「食物繊維が摂れるからおすすめ」との理由で、もち麦を混ぜて炊いています。
続いて、鶏そぼろを作ります。耐熱ボウルに鶏ひき肉を入れて、砂糖、醤油、みりんをそれぞれ大さじ3ずつ追加してかき混ぜましょう。
ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱。その間に、耐熱ボウルに卵を5個割っておきます。
その中に、砂糖大さじ2.5、みりん大さじ1、塩小さじ3分の1を入れてかき混ぜれば、卵そぼろの準備が完成です。
鶏そぼろは、加熱が終わったらフォークや菜箸でかき混ぜて再びラップをかけて4分加熱。火が通っているかしっかり確認したら完成です。
続いては、卵にラップをかけて500Wで3分加熱。一度取り出してよくかき混ぜたら、再び3分間レンジに入れます。
電子レンジ内で卵が破裂しないよう、注意しながら進めてくださいね。
一度に加熱しない理由について、おすぎさんは「いったん混ぜたほうが、ふわっとしたそぼろ感が出しやすい」と話しています。
卵を取り出し、しっかり熱が通っているかを確認しつつ、フォークで細かくつぶせばできあがり。
卵そぼろ、鶏そぼろに加えて、冷凍のオクラを具材に使用し、盛りつけていけば完成です。
【ネットの声】
・火を使わないなんて、天才か…。
・簡単で、洗い物も少ないから、まじで助かる。
・見た目もかわいい!これなら私も作れそう!
これで1食あたり約150円です。簡単な上に、節約にもなり、おいしいので、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/GLUGLU編集部]