「思いつかなかった」「マネしたい」 270円で月~金いける節約料理がコレ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『しゅんの節約生活』の動画サムネイル

自炊している人は時として、節約とおいしさを天秤にかけることがあるのではないでしょうか。

なるべく安く、そして味わいのある食事ができたら理想ですよね。

YouTubeチャンネル『しゅんの節約生活』では、そんな人たちにおすすめなおにぎりランチのレシピを、1週間ぶん公開していますよ。

毎日でも飽きない!月~金曜のおにぎりレシピを公開

出勤前に昼食のおにぎりを作っているという、しゅんさん。

毎日外食をしていた過去と比べて、食費が激減し、現在は1週間で約270円しか、かかっていないのだそうです。

おにぎりといっても、毎日同じではありません。曜日ごとに変わるラインナップを見ていきましょう。

月曜日:『柚子胡椒マヨタマおにぎり』

1週間の始まりである月曜日は、『柚子胡椒マヨタマおにぎり』作りからスタート。

容器に卵を2個割り入れ、鶏ガラスープの素で味付けをしたら、かき混ぜます。

フライパンに油をひき、十分温まったら溶き卵を投入。かき混ぜて、炒り卵にします。

火が通ったら容器に戻し、マヨネーズ、柚子こしょうを入れて混ぜ合わせましょう。

ご飯に少量の塩をとあおさ粉を入れて混ぜたら、いよいよおにぎりを握りますよ。

ラップを敷き、ご飯、炒り卵、ご飯の順で乗せ、包みながらギュッと握ったら『柚子胡椒マヨタマおにぎり』の完成!

火曜日:『海藻混ぜご飯』

火曜日の朝に作る『海藻混ぜご飯』は、とってもシンプルな1品です。

ご飯に、あおさ粉、塩昆布、醤油を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。調理工程は、たったこれだけ!

とてもシンプルなおにぎりですが「香りがよく、昆布の旨味も楽しめる一品だった」と、しゅんさんはレビューしています。

わずか30円ほどで作れるのも、嬉しいポイントですね!

水曜日:『ニラ玉混ぜおにぎり』

水曜日の朝、しゅんさんは冷蔵庫の中に、余っていたニラを発見。そこで、ニラを使ったおにぎりを作ることにしました。

ニラを小さめにカットしてフライパンに入れたら、ベーコンも同様にカットして入れ、サラダ油を垂らして炒めます。

塩こしょう、鶏ガラスープの素、醤油を加え、引き続き炒めましょう。

ちなみに、ご飯に入れることを踏まえて、濃いめの味付けにするのがポイントです。

卵を割り入れ、炒り卵程度に火が通ったらOK。ご飯としっかり混ぜていきます。味が物足りない時は、塩こしょうで調整してください。

後は、ほかのおにぎり同様、敷いたラップにご飯を乗せて握るだけ!しゅんさんイチ押しの味に仕上がったとのことです。

【ネットの声】

・ニラ入りは思い付かなかった。見ていて楽しいです。

・しゅんさんのおにぎりは、どれも初めての物ばかりで、おいしそう。

・専業主婦ですが、家でのランチでも真似したいと思えるような、おにぎりばかり!

・節約しながら、栄養バランスも考えているしゅんさんのレシピ、参考になります。

動画では、木曜日ぶんの『ゆかりとうま味おにぎり』と、金曜日ぶんの『柚子胡椒なめ茸おにぎり』のレシピも紹介されています。

おいしく節約できる、しゅんさんのおにぎりレシピを、ぜひ参考にしてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

しゅんの節約生活

しゅんの節約生活

  • チャンネル登録者数:10万3000人
  • 再生回数: 1964万6072回
関連ワード
おにぎり節約

この記事をシェアする