「思いつかなかった」「マネしたい」 270円で月~金いける節約料理がコレ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-10 Share Post LINE はてな 自炊している人は時として、節約とおいしさを天秤にかけることがあるのではないでしょうか。 なるべく安く、そして味わいのある食事ができたら理想ですよね。 YouTubeチャンネル『しゅんの節約生活』では、そんな人たちにおすすめなおにぎりランチのレシピを、1週間ぶん公開していますよ。 毎日でも飽きない!月~金曜のおにぎりレシピを公開 出勤前に昼食のおにぎりを作っているという、しゅんさん。 毎日外食をしていた過去と比べて、食費が激減し、現在は1週間で約270円しか、かかっていないのだそうです。 おにぎりといっても、毎日同じではありません。曜日ごとに変わるラインナップを見ていきましょう。 月曜日:『柚子胡椒マヨタマおにぎり』 1週間の始まりである月曜日は、『柚子胡椒マヨタマおにぎり』作りからスタート。 容器に卵を2個割り入れ、鶏ガラスープの素で味付けをしたら、かき混ぜます。 フライパンに油をひき、十分温まったら溶き卵を投入。かき混ぜて、炒り卵にします。 火が通ったら容器に戻し、マヨネーズ、柚子こしょうを入れて混ぜ合わせましょう。 出典:しゅんの節約生活 ご飯に少量の塩をとあおさ粉を入れて混ぜたら、いよいよおにぎりを握りますよ。 ラップを敷き、ご飯、炒り卵、ご飯の順で乗せ、包みながらギュッと握ったら『柚子胡椒マヨタマおにぎり』の完成! 火曜日:『海藻混ぜご飯』 火曜日の朝に作る『海藻混ぜご飯』は、とってもシンプルな1品です。 ご飯に、あおさ粉、塩昆布、醤油を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。調理工程は、たったこれだけ! とてもシンプルなおにぎりですが「香りがよく、昆布の旨味も楽しめる一品だった」と、しゅんさんはレビューしています。 わずか30円ほどで作れるのも、嬉しいポイントですね! 水曜日:『ニラ玉混ぜおにぎり』 水曜日の朝、しゅんさんは冷蔵庫の中に、余っていたニラを発見。そこで、ニラを使ったおにぎりを作ることにしました。 ニラを小さめにカットしてフライパンに入れたら、ベーコンも同様にカットして入れ、サラダ油を垂らして炒めます。 塩こしょう、鶏ガラスープの素、醤油を加え、引き続き炒めましょう。 ちなみに、ご飯に入れることを踏まえて、濃いめの味付けにするのがポイントです。 出典:しゅんの節約生活 卵を割り入れ、炒り卵程度に火が通ったらOK。ご飯としっかり混ぜていきます。味が物足りない時は、塩こしょうで調整してください。 後は、ほかのおにぎり同様、敷いたラップにご飯を乗せて握るだけ!しゅんさんイチ押しの味に仕上がったとのことです。 【ネットの声】 ・ニラ入りは思い付かなかった。見ていて楽しいです。 ・しゅんさんのおにぎりは、どれも初めての物ばかりで、おいしそう。 ・専業主婦ですが、家でのランチでも真似したいと思えるような、おにぎりばかり! ・節約しながら、栄養バランスも考えているしゅんさんのレシピ、参考になります。 動画では、木曜日ぶんの『ゆかりとうま味おにぎり』と、金曜日ぶんの『柚子胡椒なめ茸おにぎり』のレシピも紹介されています。 おいしく節約できる、しゅんさんのおにぎりレシピを、ぜひ参考にしてみてくださいね! 出典:出典:しゅんの節約生活 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 しゅんの節約生活 チャンネル登録者数:10万3000人 再生回数: 1964万6072回 関連ワード おにぎり節約 この記事をシェアする Share Post LINE
自炊している人は時として、節約とおいしさを天秤にかけることがあるのではないでしょうか。
なるべく安く、そして味わいのある食事ができたら理想ですよね。
YouTubeチャンネル『しゅんの節約生活』では、そんな人たちにおすすめなおにぎりランチのレシピを、1週間ぶん公開していますよ。
毎日でも飽きない!月~金曜のおにぎりレシピを公開
出勤前に昼食のおにぎりを作っているという、しゅんさん。
毎日外食をしていた過去と比べて、食費が激減し、現在は1週間で約270円しか、かかっていないのだそうです。
おにぎりといっても、毎日同じではありません。曜日ごとに変わるラインナップを見ていきましょう。
月曜日:『柚子胡椒マヨタマおにぎり』
1週間の始まりである月曜日は、『柚子胡椒マヨタマおにぎり』作りからスタート。
容器に卵を2個割り入れ、鶏ガラスープの素で味付けをしたら、かき混ぜます。
フライパンに油をひき、十分温まったら溶き卵を投入。かき混ぜて、炒り卵にします。
火が通ったら容器に戻し、マヨネーズ、柚子こしょうを入れて混ぜ合わせましょう。
出典:しゅんの節約生活
ご飯に少量の塩をとあおさ粉を入れて混ぜたら、いよいよおにぎりを握りますよ。
ラップを敷き、ご飯、炒り卵、ご飯の順で乗せ、包みながらギュッと握ったら『柚子胡椒マヨタマおにぎり』の完成!
火曜日:『海藻混ぜご飯』
火曜日の朝に作る『海藻混ぜご飯』は、とってもシンプルな1品です。
ご飯に、あおさ粉、塩昆布、醤油を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。調理工程は、たったこれだけ!
とてもシンプルなおにぎりですが「香りがよく、昆布の旨味も楽しめる一品だった」と、しゅんさんはレビューしています。
わずか30円ほどで作れるのも、嬉しいポイントですね!
水曜日:『ニラ玉混ぜおにぎり』
水曜日の朝、しゅんさんは冷蔵庫の中に、余っていたニラを発見。そこで、ニラを使ったおにぎりを作ることにしました。
ニラを小さめにカットしてフライパンに入れたら、ベーコンも同様にカットして入れ、サラダ油を垂らして炒めます。
塩こしょう、鶏ガラスープの素、醤油を加え、引き続き炒めましょう。
ちなみに、ご飯に入れることを踏まえて、濃いめの味付けにするのがポイントです。
出典:しゅんの節約生活
卵を割り入れ、炒り卵程度に火が通ったらOK。ご飯としっかり混ぜていきます。味が物足りない時は、塩こしょうで調整してください。
後は、ほかのおにぎり同様、敷いたラップにご飯を乗せて握るだけ!しゅんさんイチ押しの味に仕上がったとのことです。
【ネットの声】
・ニラ入りは思い付かなかった。見ていて楽しいです。
・しゅんさんのおにぎりは、どれも初めての物ばかりで、おいしそう。
・専業主婦ですが、家でのランチでも真似したいと思えるような、おにぎりばかり!
・節約しながら、栄養バランスも考えているしゅんさんのレシピ、参考になります。
動画では、木曜日ぶんの『ゆかりとうま味おにぎり』と、金曜日ぶんの『柚子胡椒なめ茸おにぎり』のレシピも紹介されています。
おいしく節約できる、しゅんさんのおにぎりレシピを、ぜひ参考にしてみてくださいね!
出典:出典:しゅんの節約生活 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]