これは真似したい! 北斗晶が作る『鶏のから揚げ』に「その発想はなかった!」「早速やろう」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-11 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ ニンニクを効かせたり、塩麴に浸けたり…。家庭それぞれの味がある定番おかず、『鶏のから揚げ』。 シンプルで奥深い料理だからこそ、いろいろな味を追求したくなりませんか。 家庭料理が得意なタレント・北斗晶さんが作る『鶏のから揚げ』は、あるものを入れることで、ひと味違う味わいになるそうで…。 動画はこちら 北斗晶流『カレー竜田からあげ』 まず、鶏もも肉1枚にフォークを刺していき、火が通りやすくなるようにしましょう。あとは8等分にカットすれば、包丁もまな板も使いません。 ビニール袋に切った鶏肉と、コンソメやみりんなどの調味料を入れ、全体に馴染むまで揉み込みます。さらにそこに、カレー粉を投入! 北斗さんが「から揚げとカレーという王道をミックスさせた」という通り、間違いのない組み合わせですよね。 カレー粉が馴染むように揉み込んだら、さらにチューブニンニクを加えて揉み込みます。浮かせて手で揉むだけではなく、台座に付けて揉んだ方が味が馴染みやすいそうですよ。これで下味は完了! いよいよ油で揚げていきましょう。フライパンに1㎝ほどの少量の油を注ぎ、火をつけます。温まった揚げ油は、弱火~中火ほどに火力を落としてください。 揚げる直前に、袋に片栗粉を入れて肉全体にまぶし、油へ。カレー粉が入っていて焦げやすいため、弱火でじっくり中まで火を通しましょう。 揚げ物をする時は、衣がはがれないようにあまり触らないことが多いですが、「焦げないようにコロコロさせたほうがいい」という北斗さん。スパイスのいい香りが画面越しにも伝わってくるようですね…! 揚げ上がりに粉チーズをかけるというのも、北斗さんならではのアイディア。口当たりがマイルドになっておいしいのだといいます。 お皿にミニトマトやレタスなどの付け合わせを添えて、盛り付けたら、北斗晶流『カレー竜田からあげ』の完成です! カレー味にすることで、よりご飯が進む味わいになりますよ!ボリューム満点なので、子供も大人も大満足間違いなしです。早速試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 北斗晶のYouTube チャンネル登録者数:24万2000人 再生回数: 4280万679回 関連ワード 北斗晶 この記事をシェアする Share Post LINE
ニンニクを効かせたり、塩麴に浸けたり…。家庭それぞれの味がある定番おかず、『鶏のから揚げ』。
シンプルで奥深い料理だからこそ、いろいろな味を追求したくなりませんか。
家庭料理が得意なタレント・北斗晶さんが作る『鶏のから揚げ』は、あるものを入れることで、ひと味違う味わいになるそうで…。
動画はこちら
北斗晶流『カレー竜田からあげ』
まず、鶏もも肉1枚にフォークを刺していき、火が通りやすくなるようにしましょう。あとは8等分にカットすれば、包丁もまな板も使いません。
ビニール袋に切った鶏肉と、コンソメやみりんなどの調味料を入れ、全体に馴染むまで揉み込みます。さらにそこに、カレー粉を投入!
北斗さんが「から揚げとカレーという王道をミックスさせた」という通り、間違いのない組み合わせですよね。
カレー粉が馴染むように揉み込んだら、さらにチューブニンニクを加えて揉み込みます。浮かせて手で揉むだけではなく、台座に付けて揉んだ方が味が馴染みやすいそうですよ。これで下味は完了!
いよいよ油で揚げていきましょう。フライパンに1㎝ほどの少量の油を注ぎ、火をつけます。温まった揚げ油は、弱火~中火ほどに火力を落としてください。
揚げる直前に、袋に片栗粉を入れて肉全体にまぶし、油へ。カレー粉が入っていて焦げやすいため、弱火でじっくり中まで火を通しましょう。
揚げ物をする時は、衣がはがれないようにあまり触らないことが多いですが、「焦げないようにコロコロさせたほうがいい」という北斗さん。スパイスのいい香りが画面越しにも伝わってくるようですね…!
揚げ上がりに粉チーズをかけるというのも、北斗さんならではのアイディア。口当たりがマイルドになっておいしいのだといいます。
お皿にミニトマトやレタスなどの付け合わせを添えて、盛り付けたら、北斗晶流『カレー竜田からあげ』の完成です!
カレー味にすることで、よりご飯が進む味わいになりますよ!ボリューム満点なので、子供も大人も大満足間違いなしです。早速試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]